ラ・アタラヤ デル・カミーノ
ボデガス・アタラヤ
ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】
スペイン内陸部のDOアルマンサというマイナーな産地で
素晴らしいワインが造り上げられました!
ガルナッチャ・ティントレラ種主体
パワフルで凝縮感あり、旨味たっぷり!
カシスやブルーベリーをイメージする凝縮感ある果実味
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味が広がります。
ボリュームがあり骨太で力強く
濃縮感ある果実の旨味が後味に長く残る1本です。
ボデガス アタラヤ Bodegas Atalaya
D.O.アルマンサは、内陸部の中で最も地中海寄りに位置しており、フミーリャ、アリカンテ、バレンシアに隣接しています。そのため、気候は大陸性の影響を受ける地中海性気候です。ボデガス・アタラヤは、アルマンサの街から北に3kmの場所に位置します。 アタラヤとは、ワイナリーのある場所の名前で、「監視の塔」という意味です。ワインメーカーは、フランク・ゴンザレス氏です。畑は100haあり、3ヶ所に分かれていて、海抜は800~1,000mです。日差しは強いのですが、涼しい環境です。樹齢は、60~70年です。樹齢よりも標高が高いことの方が大切で、涼しい気温により葡萄がゆっくり熟成出来るからです。樹と樹が離れているため、斜面の向きに関係なく、日は満遍なく当たります。土壌は白亜質で、石灰岩の多い畑です。フミーリャに比べて粘土も混じっています。畑の管理は、ぺぺ・サイフ氏が行っていて、彼は他の全てのことにも関わっています。生まれも育ちも生粋のアルマンサ人です。 ガルナッチャ ティントレラは、スペインではアルマンサでしか見られない土着品種です。ガルナッチャの別名ではなく、全くの別物で、ガルナッチャとプティ・ブーシェの交配種です。ガルナッチャよりもゆっくりと熟成するため、味わいに深みのある葡萄となります。畑を買った当初は、メルロやカベルネ・ソーヴィニヨン、テンプラニーリョも植えられていましたが、全てガルナッチャ・ティントレアに接木しました。