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メリッセオ チロ DOC
ロッソ スペリオーレ カンティーネ デ ルーカ Cantine de Luca

メリッセオ チーロ ロッソ スペリオーレ

チロはイタリア半島の土踏まず部分にある
南イタリア・カラブリアを代表する高品質ワインです
土着品種ガッリオッポによるボリュームがあり力強く旨味豊かな赤ワイン

プラムのジャムをイメージする程よい濃縮感のある旨味豊かな果実味
ボリュームがあり、膨らみある味わいです。

力強さも備え、旨味の要素は素直に広がる1本です。

麦ちゃん評価

4.1~4.15点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア カラブリア州 クロトーネ地方チーロ (Italy)
■等級 DOCチロ
■ぶどう品種 ガリオッポ100%
■生産者 カンティーネ デ ルーカ
■熟成・醸造 除梗後18〜22℃の温度設定でマセレーション 7〜10日間ルモンタージュ ステンレスタンクを使用 マロラクティック発酵後15ヶ月間ステンレスタンクで熟成させ、更に5ヶ月間2年目の樽で熟成 瓶詰後3ヶ月を経てリリース 厳しい規準をクリアしたビオワイン
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2023年3月15日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、僅かに燻し香などが香ります。口の中にプラムのジャムをイメージする旨味豊かな果実が素直にストレートに広がります。程よい酸とミネラルに富み、ボリュームがあり膨らみある味わいでしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めでやや収斂性がありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の優しい旨味が後味に残ります。プラムのジャムをイメージする程よい濃縮感のある旨味豊かな果実味、ボリュームがあり、膨らみある味わいで力強さも備え、旨味の要素は素直に広がる1本です。

麦ちゃん評価 4.1~4.15点
お料理バナー

照り焼きチキン、ミートソーススパゲッティ、鶏肉のグラタン、鴨肉のローストオレンジソース

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

イタリアワイン|メリッセオ チロ DOC ロッソ スペリオーレ 2019 カンティーネ デ ルーカ
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,655 税込
会員特別価格 ¥ 2,610 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.1~4.15点
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在庫数 3
生産者情報

カンティーネ デ ルーカ Cantine de Luca

カンティーネ・デ・ルーカは、カラブリア州のティレニア海とイオニア海に挟まれ、ちょうどイタリア半島のつま先に位置する小さな街にあります。素晴らしい粘土質の土壌と、昼夜の寒暖差をもたらすイオニア海とシーラ山地の間という地形に恵まれた、「エノトリア・テルス(ワインの大地)」と称えられたほどブドウ栽培に最適な土地として知られています。
厳しさも素晴らしさもある土地で培われた情熱や忍耐力、そして成長して結果を達成したいという想いが表れています。良質なワインを愛するアブラーモ・デ・ルーカは、1994年自身の所有地であるメリッセの農園にガッリオッポやグレーコ・ビアンコのような土着品種のブドウを使ってワイン造りを始めました。このブドウ品種は非常に古い起源を持ち、紀元前8世紀頃南イタリアに到来したギリシャ人によるものといわれます。アブラーモ・デ・ルーカは紀元前3世紀に古代の人々によって実践されていたブドウ栽培の古代技術の伝統手法を取り入れました。アブラーモにより設立された会社は、現在ヴィンツェンツォ・デ・ルーカが引き継いでいます。彼の優れた起業家精神により、ファミリーの情熱はオエノロジカルを基準とした最高級のワイン造りを目指し、風味と古代の文化を結び合わせるトップクラスのプロジェクトの最前線に向けられています。