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バローロ ロベルト・サロット アジエンダ・アグリコーラ・ロベルト・サロット

ノヴェッロ村とバローロ村の葡萄を使用しています。

バローロらしく強いタンニンを感じ、
ボリュームがあり力強さも意識します。

あくまでも優しくジャミーな果実味が
心地よく豊かに広がる印象のモダンなタイプの1本です。
今後の熟成も期待出来ますが、今飲んで美味しく楽しめるバローロです。

麦ちゃん評価

4.2点


アジエンダ・アグリコーラ・ロベルト・サロット
Azienda Agricola Roberto Sarotto

大規模なワイナリーでの経験が今に生きる
ロベルトは醸造学校を卒業して父を手伝っていましたが、その後年間生産量6,500万本というピエモンテの大規模な醸造所の醸造長として手腕を発揮。同時にガヴィにある生産者組合のジェネラル マネージャーとしても活躍しました。現在はそれらを辞し、自身の畑を所有、質の高いワイン造りを行なっています。さらに6名の親しいメンバーと共同経営する醸造所のエノログを務めています。またワインに含まれる200種類ほどある化学成分の専門家でもあります。
醸造学校に通い始めた頃から、国際市場に進出するという野望を持っていました。それには、小さなワイナリーでも幅広いタイプのワインを造るべきだと考えました。そこで、十分な大きさの良い畑が必要となり、D.O.C.G.、D.O.C.エリアで少しずつ買い足してきました。また、長年大きなワイナリーで働いた経験から、どの畑やどの農家の葡萄が良いかといった知識を得ることが出来ました。伝統にとらわれず、サロット スタイルで、独自のワイン造りをすすめています。

ロベルトが最優先で注意を払うのは畑です。自然の生態系を守りながら、化学的なものを減らしていき、いつかゼロにしたいと考えています。契約農家にも同様の指示をしています。畑のあるところにセラーが必要と考え、ガヴィ、バローロ、自宅のあるネヴィーリエの3ヶ所にセラーを所有しています。
D.O.C.G.に認定される際、バルバレスコの生産者がバローロと同じになることを嫌ったため、別のD.O.C.G.となりました。ですがサロットは、どちらも類似したネッビオーロにとって最適な土地で、クリュの違いと考えています。

ワインアップ画像

イタリアワイン|バローロ ロベルト・サロット 2014
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,412 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.2点
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ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア・ピエモンテ (Italy)
■等級 DOCG
■ぶどう品種 ネッビオーロ100%
■生産者 アジエンダ・アグリコーラ・ロベルト・サロット
■熟成・醸造 ステンレスタンクで2ヶ月 オーク樽で24ヶ月 さらにタンクで6ヶ月
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2014年ヴィンテージコメント (2019年4月27日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、すみれの花、カラメル香、黒糖、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に程よい濃縮感のある果実味が樽熟成から由来するする風味を心地よく伴い豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、程よい酸とミネラルを感じ、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く収斂性がありますが、荒々しい印象はありません。余韻は長く、果実の旨味と共に後味に苦味と収縮感がやや強めに残る印象です。バローロらしく強いタンニンを感じ、ボリュームがあり力強さも意識しますが、あくまでも優しくジャミーな果実味が心地よく豊かに広がる印象のモダンなタイプの1本です。今後の熟成も期待出来ますが、今飲んで美味しく楽しめるバローロです。

麦ちゃん評価 4.2点

※麦ちゃん評価とは?