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ヴィラ・マリア プライベート・ビン
マールボロ リースリング ヴィラ・マリア Villa Maria

ヴィラ・マリア リースリング

マールボロを代表するワイン生産者ヴィラ・マリア
フレッシュで爽やか!キリッとした辛口のお買い得リースリング

青りんごやレモンをイメージする果実味
心地よく溶け込むオイリーな風味を感じます。

強くハッキリした綺麗な酸、爽やかで
メリハリがありキリッとした辛口のリースリングです。

麦ちゃん評価

4.0+点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 ニュージーランド マールボロ (New Zealand)
■ぶどう品種 リースリング100%
■生産者 ヴィラ・マリア
■熟成・醸造 サステイナブル ブドウはマールボロ地方、ワイラウ・ヴァレーとアワテレ・ヴァレーから ステンレスタンクでアロマを保つため低温発酵 ステンレスタンクで熟成
■アルコール度数 11.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2023年10月12日試飲)

リンゴ、レモンなどを思わせる果実香、ハチミツ香、僅かにグリーンテイスト、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に青りんごやレモンをイメージするフレッシュな果実味がストレートに飛び込んでくる印象です。強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかでメリハリがあり、一本芯の通った骨格を備えています。余韻はやや長く果実の旨味と心地よい収斂性が後味に残ります。青りんごやレモンをイメージする果実味、心地よく溶け込むオイリーな風味、強くハッキリした綺麗な酸、爽やかで、メリハリがありキリッとした辛口のリースリングです。

麦ちゃん評価 4.0+点
お料理バナー

スモークサーモンのマリネ、アルザス風シュークルート、生ガキ、サザエの壺焼き

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ニュージーランドワイン|ヴィラ・マリア プライベート・ビン マールボロ リースリング 2022
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,130 税込
会員特別価格 ¥ 2,105 税込
  • ニュージーランドワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.0+点
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在庫数 5
生産者情報

ヴィラ・マリア Villa Maria

ニュージーランド プレミアムワインを世界に伝え続けるワイナリー

ヴィラ・マリアは1961年、ジョージ・フィストニッチによってオークランドに設立され、その歴史が始まりました。マールボロに畑を購入し、高品質ワインの生産を拡大させ、1988年には輸出をスタート。サステイナビリティへの取組み強化や、コルクからスクリューキャップへの転換など様々な改革を経て、2015年には「ドリンクス・インターナショナル」の「世界で最も称賛されるワインブランド」に初めてランクイン。以来、9年連続選出という栄誉を成し遂げています。現在では、60ヶ国以上に輸出され、ニュージーランドワインの品質の高さを世界に伝えています。

ニュージーランドの各銘醸地で、雄大なテロワールを反映したワイン生産

ワイナリーは南島のマールボロ、北島のホークス・ベイとオークランドに、計3ヶ所あり、各地で栽培に適したぶどうを使ったワイン造りを行っています。 最も大規模なマールボロのワイナリーは、ワイラウ・ヴァレーの中心部に位置し、ヴィラ・マリアのアイコン的なソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・ノワールを生産しています。ホークス・ベイのワイナリーは、ギムレット・グラヴェルズの端に位置、主な品種はシャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー等です。ヴィラ・マリア創業の地であるオークランドのワイナリーでは、全てのワインのボトリングを行っています。この土地は、オークランド国際空港の近く、20,000年前には火山噴火口域であったエリアで、ニュージーランドが誇る雄大な自然が広がります。

ヴィラ・マリアの品質の高さは、これまでの数々の受賞歴が証明しています。「ドリンクス・インターナショナル」の「世界で最も称賛されるワインブランド」で、2015年以来9年連続選出はもちろん、インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション(IWSC)では、過去に4度も、「ニュージーランド・ワイン・プロデューサー・オブザイヤー」を受賞!さらに「ワイン・エンスージアスト」では、2007年に「ニューワールド・ワイナリー・オブザイヤー」を獲得。ニュージーランドのみならず、ニューワールド全体でもトップという名誉に輝きました。

ニュージーランドのリーダーとして、サステイナビリティへの取組みを強化

ヴィラ・マリアでは、美しい景観と環境を次世代に残すため、サステイナブルなワイン造りを行っています。1995年に「サステイナブル・ワイングローイング・ニュージーランド(SWNZ)」に加盟し、二酸化炭素排出量の削減、生態系維持のための植栽、様々なリサイクル活動などの取組みを行ってきました。ワイン産業全体でサステイナビリティを推進しているニュージーランドにおいて、これら企業全体での取組みは、高く評価されているところです。1999年から開始した有機栽培もその取組みの一つで、一部の畑がバイオグロ(ニュージーランド最大のオーガニック認証機関)の認定を受けています。

ヴィラ・マリアでは、クロージャーにスクリューキャップを使用することで、コルク不良や、コルクによるワインごとの味わいの差異を最小限にできると考え、高品質ワインの安定供給のため、2002年ヴィンテージから全ワインに専用のスクリューキャップを導入しました。これは、大規模な生産者の中では初の試みで、世界に先駆けての実施でした。このスクリューキャップ導入以降も、販売は順調に推移しています。