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ポール・クルーヴァー
ヴィレッジ ピノ・ノワール ポール・クルーヴァー Paul Cluver

ポール・クルーヴァー ヴィレッジ ピノ・ノワール

南アフリカで最も冷涼な注目のワイン産地エルギン地区の
パイオニアこそがこのポール・クルーヴァーです!
優しくチャーミングな果実味が素直に広がる心地よいピノ・ノワール

アメリカンチェリーをイメージするチャーミングでフレッシュな果実味
心地良い樽熟成から由来する風味を感じます。

透明感があり、シルキーで柔らかく
優しい旨味が素直に広がる癒し系のピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価

4.05~4.1点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー やや重
■産地 南アフリカ W.O.エルギン (South Africa)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール (Pinot Noir)
■生産者 ポール・クルーヴァー
■熟成・醸造 12~14℃で5~6日間低温マセラシオン後、ブルゴーニュ産の天然酵母で発酵 フレンチオークで9ヶ月熟成 MLF発酵あり
■アルコール度数 13.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージコメント (2024年9月6日試飲)

アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香が主体です。僅かにカラメル香、木質香、発酵食品香などが加わります。口の中にアメリカンチェリーをイメージするチャーミングな果実味が僅かに樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。アメリカンチェリーをイメージするチャーミングでフレッシュな果実味、心地良い樽熟成から由来する風味、比較的豊かで綺麗な酸、透明感があり、シルキーで柔らかく優しい旨味が素直に広がる癒し系のピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.05~4.1点
お料理バナー

鶏肉のトマト煮込み、ミートソーススパゲティ、豚肉のピカタ、鶏肉のフリッター

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ポール・クルーヴァー ヴィレッジ ピノ・ノワール 2023
赤ワイン ミディアムボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価4.05~4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 2,710 税込
会員特別価格 ¥ 2,670 税込
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在庫数 13
生産者情報

ポール・クルーヴァー Paul Cluver

ポール・クルーヴァー・ワイナリーは、ケープタウンから車で約1時間の距離のエルギン地区にあります。ここは、海沿いですが標高が高く(海抜260~500m)、南アフリカのワイン産地では最も年間平均気温の低い地域です。フランス・ブルゴーニュ地方とほぼ同じ気候で、そのためワイン用のブドウがゆっくり成長し、良質のブドウが穫れる地域として知られています。また年間降水量は1000mm程と比較的多く、他の南アフリカワイン産地のように灌漑の必要はなく、まさにブドウ栽培に適した理想的な地域と言えます。またエルギン地区は、その冷涼な気候からリンゴの名産地としても有名です。ポール・クルーヴァー・ワイナリーは、家族経営でワインを造っています。オーナーのポール・クルーヴァー氏はドイツ系の白人で、「徹底した質にこだわるワイン造り」をコンセプトにしています。そのワイン造りの工程は、ひとつひとつ丁寧な手作業で行われており、1本1本にポール・クルーヴァー家の情熱と手作りの味わいを感じさせる上品な仕上がりになっています。ワインメーカー(醸造家)のアンドリースは、ブドウ畑の特徴を活かしながら、フルーティで上品な、バランスの取れたワイン造りを心がけています。ワインの熟成に使用するオーク樽は、フランスの5社から取り寄せ、それぞれの特徴を活かし、組み合わせることによってワインに複雑みも表現しています。こうして造られたこだわりのワインは、国際的にも高く評価され、多くの賞も獲得しています。また、南アフリカ国内はもちろん、欧米各国のワインショップやレストランを通して多くの御客様を魅了しています。それは、このワイン1本1本にポール・クルーヴァー家の情熱と手作りの上品な味わいを感じるからです。

 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 4月24日 南アフリカワインの試飲会 東京都八芳園にて
ポール・クルーヴァーのオーナーのポール・クルーヴァー氏と記念撮影(左)
2017年 5月11日 ワイン東京にて
ポール・クルーヴァー マーケティングマネージャーのリーズルさんと記念撮影(右)

ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 ポール・クーヴァー家族との記念写真です。(左)
今から約15年前、南アフリカワインにハマるきっかけとなったのが
このポール・クルーヴァーとの出会いでした。
一度は訪問したいと思っておりましたが、その夢が叶う時がようやく訪れたのです。(右)

過去のテイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2023年12月7日試飲)

アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、木質香、ナッティーな風味、発酵食品香などが香ります。口の中にアメリカンチェリーやプラムをイメージするチャーミングな果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。アメリカンチェリーやプラムをイメージするチャーミングでフレッシュな果実味、心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味、比較的豊かで綺麗な酸、透明感があり、シルキーで柔らかく優しい旨味が素直に広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

鶏肉のフリッター、豚肉のピカタ、マグロのカツレツ、ミートソーススパゲッティ

2021年ヴィンテージコメント (2023年6月3日試飲)

アメリカンチェリー、フランボワーズを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、燻し香、木質香、僅かに動物的ニュアンスなどが香ります。口の中にフランボワーズをイメージするチャーミングでフレッシュな果実味が素直にストレートに広がります。強くハッキリした酸とミネラルに富み、綺麗で透明感があり、一本芯の通ったメリハリある味わいです。タンニンは僅かに収縮感はあるもののシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。フランボワーズをイメージするチャーミングでフレッシュな果実味、強くハッキリした綺麗な酸を感じ、透明感があり、一本芯の通った骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05~4.1点
お料理バナー

鶏肉のクリーム煮込み、ロールキャベツ、豚肉のピカタ、海老グラタン

2020年ヴィンテージコメント (2022年5月28日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、燻し香、木質香、発酵食品香などが香ります。口の中にアメリカンチェリーをイメージするチャーミングな果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、旨味の要素は素直に膨らみます。タンニンは僅かに収斂性を意識しますが、シルキーで柔らかい印象です。余韻は中庸で優しい果実旨味が後味に心地良く残ります。アメリカンチェリーをイメージする優しくチャーミングな果実味が素直にストレートに広がり、綺麗な酸を感じ、透明感があり旨味の要素は素直に膨らむ癒し系のピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

真鯛のムニエル、鶏肉のフリッター、白身魚のフライあんかけソース、豚肉のピカタ

2019年ヴィンテージコメント (2021年11月19日試飲)

アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、木質香、燻し香、発酵食品香などが香ります。口の中にアメリカンチェリーをイメージする優しい果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。比較的強くはっきりした酸とミネラルに富み、透き通る印象で透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く後味に優しい果実の旨味が後味に残ります。チャーミングで優しいアメリカンチェリーをイメージする果実味、心地よく溶け込み樽熟成から由来する風味、比較的強くハッキリした綺麗な酸、透明感があり、しっかりした骨格を備え、あくまでも柔らかい素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、牛タンの塩焼き、豚肉のピカタ、マグロのステーキ

2018年ヴィンテージコメント (2020年4月12日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、燻し香などが豊かに香ります。口の中に程よい濃縮感のあるチャーミングな果実味が心地よい樽熟成から由来する風味伴って豊かに広がります。比較的豊かでやや塩味を帯びた酸とミネラルを感じ、透明感があり、メリハリある味わいです。タンニンは柔らかくシルキーで荒々しいところはありません。余韻はやや長く、後味にも優しい果実の旨味が残ります。ミディアムボディーで柔らかく、ジャミーで優しい果実味が素直に広がり、樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み、透明感があり、繊細で旨味豊かなヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05+点
2017年ヴィンテージコメント (2019年9月2日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、発酵食品香などが豊かに香ります。口の中に程よい濃縮感ある果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルを感じ、透明感ある味わいで、メリハリがありしっかりした骨格を感じます。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻はやや長く、果実の旨味と共に後味に心地よい苦味と収斂性が現れます。チャーミングで程よい濃縮感ある果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がり、透明感があり柔らかく素直に旨味が広がる素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
2016年ヴィンテージコメント (2018年1月15日試飲)

アメリカンチェリーのジャム、プラムなどを思わる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、燻し香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい濃縮感がある果実味が心地よく広がります。比較的豊かでやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは柔らかくシルキーで荒らしいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共にアミノ酸を意識する旨味の要素が後味に現れる印象です。香りから想像する程は樽熟成から由来する風味は強くはなく、程よい濃縮感ある果実味が豊かに広がり、やや塩味を帯びた豊かな酸を感じ、次第にアミノ酸を思わせる旨味が現れる印象の独特な旨味を感じるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
2015年ヴィンテージコメント (2017年2月12日試飲)

アメリカンチェリー、プラムのジャムなどを思わせれる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、燻し香、僅かですが動物的要素などが複雑に豊かに香ります。口の中に程よい濃縮感のあるジャミーで旨み豊かな果実味が広がります。旨みの要素はストレートに膨らみ、程よい酸とミネラルを感じ、ボヤけた印象はなく、メリハリある味わいです。タンニンは程よいものを感じますが、あくまでも柔らかくシルキーです。余韻はやや長く、果実の旨みと共に樽熟成から由来する複雑味が現れます。豊潤で豊かな香りに包まれ、やや濃縮感が強めなジャミーな果実味が広がり、旨みの要素をたっぷり感じることが出来るヴィンテージです。どちらかというと新世界のピノ・ノワールらしい1本と言えるでしょう。

麦ちゃん評価 4.0点
2014年ヴィンテージコメント (2016年5月15日試飲)

フランボワーズ、チェリーなどを思わせる果実香が主体です。すみれの花、カラメル香、僅かにカカオの風味、ナッティーな風味、木質香などが加わります。口の中に香りから想像するようなチャーミングな果実味が心地良く広がります。やや残糖を意識するような旨味豊かな果実味ですが、透き通る印象も感じます。酸は比較的穏やかですが、適度な骨格があり、ぼやけた印象はありません。タンニンは柔らかくシルキーで荒々しいさはありません。余韻は中庸で、優しい旨味の要素が口中に、心地よく残る印象です。やや残糖を意識するチャーミングな果実味が特徴的。透明感があり、旨味豊かで、優しいピノ・ノワールです。少し冷やして、13℃位で飲んで美味しいでしょう。

麦ちゃん評価 3.9点