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ルイ・ジャド ソンジュ・ド・バッカス
ブルゴーニュ ピノ・ノワール ルイ・ジャド社

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

長い歴史を誇り、たゆまぬ変革と挑戦を続ける『ルイ・ジャド』
バッカスの夢というネーミングのワンランク上のA.O.C. ブルゴーニュ!

フランボワーズをイメージする優しい果実味が
素直にストレートに広がり、綺麗な酸を感じます。

透明感があり、心地よくバランス良いピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価

4.0点

ルイ・ジャド社 Louis Jadot

テロワールを反映した個性豊かなワイン造り

ルイ・ジャド社は1859年に、 由緒あるぶどう栽培家としての歴史を有するジャド家のルイ・アンリ・ドゥニ・ジャドによって創設されました。 l794年からジャド家が所有するシュヴァリエ・モンラッシェ・レ・ドゥモワゼルの総面積の半分や、1826年に取得したボーヌ・ヴィーニュ・フランシュのプルミエ・クリュで、現在までモノポールであるクロ・デ・ズルシュールなどブルゴーニュの銘醸格付け畑を次々に取得し、ブルゴーニュ有数の大ドメーヌとなるとともに、優れた品質のワインを提供するネゴシアン・エルブールとしても高い評価を受けています。1900年にルイ・ジャン・パプティストが家業を引き継ぐと、コルトン・シャルルマーニュ等の著名な畑を次々に購入し、強力なポートフォリオを構築しました。その後、ルイ・オーギュスト・ジャドは、イギリス・アメリカにも市場を拡大し、ルイ・ジャド社の世界的名声を確固としたものにしました。ルイ・オーギュストの死後、マダム・ジャドは、彼の片腕であったアンドレ・ガジェにルイ・ジャド社の経営を委ねました。 1970年には才能豊かなジャック・ラルディエールが醸造チームに加わり、彼の卓越したワインづくりの手腕は、ルイ・ジャド社の名声を更に高めてきました。マダム・ジャドは、1985年に、ルイ・ジャド社の長期的安定を期すため、長年にわたる米国でのパートナーであり、ルイ・ジャド社の良き理解者であったコブラント社のオーナー、ルディ・コップに所有権を売却しましたが、経営はその後もアンドレ・ガジェが担当し、1992年に息子のピエール・アンリ・ガジェが、その後を引き継いで社長に就任しました。

ルイ・ジャド エチケット

ルイ・ジャドのラベルで販売されるワインは、全てブルゴーニュ地方のAOC格付けのワインで、全てのワインに、同じデザインのラベルが用いられています。 これは、ルイ・ジャド社が創設当初から、グラン・クリュからシンプルなAOCブルゴーニュに至るまで、全てのアぺラシオンに対して同等の価値を置き、同等の熱意を持ってワイン造りを行っていることを示しています。 縁取りが施されたバッカスの顔と、淡いイエローのラベルは、常に変わらず、一目でルイ・ジャド社のワインであることが分かります。

ワインアップ画像

フランスワイン|ルイ・ジャド ソンジュ・ド・バッカス
ピノ・ノワール 2018 ブルゴーニュ
赤ワイン ミディアムボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,295 税込
会員特別価格 ¥ 3,250 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価4.0点
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ワイン情報
■タイプ
■ボディ やや重
■産地 フランス ブルゴーニュ (Bourgogne)
■等級 A.O.C. ブルゴーニュ
■ぶどう品種 ピノ・ノワール100%
■生産者 ルイ・ジャド社
■熟成・醸造 エリア毎に分けて醗酵、約3~4週間 エリア毎に分けて熟成、約15ヶ月間
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2022年12月3日試飲)

アメリカンチェリー、フランボワーズなどを思わせる果実香、カラメル香、僅かにナッティーな風味、発酵食品香などが香ります。口の中にフランボワーズをイメージする優しい果実味が広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、メリハリがある味わいです。タンニンはシルキーで柔らかくやや収斂性ありますが、荒々しいところはありません。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。フランボワーズをイメージする優しい果実味が素直にストレートに広がり、綺麗な酸を感じ、透明感があり、心地よくバランス良いピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.0点
お料理バナー

鶏肉のトマト煮込み、豚肉のピカタ、鶏肉のフリッター、真鯛のムニエル

※麦ちゃん評価とは?