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エル・サント フィンカ・サン・ブラス Finca San Blas

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ビオロジック農法、野生酵母による発酵、SO2の使用は極僅か!
ナチュラルワインの条件を備えたお買い得な赤ワイン
5種のブドウのブレンドによるコスパ抜群の1本!

凝縮感あるブルベリーをイメージする濃い果実味
心地よく溶け込むスパイスの風味を感じます。

ボリュームがあり、骨太で力強く、しっかりした骨格を備え
ナチュラルな果実の旨味がストレートに広がるお買い得な1本です。

麦ちゃん評価

4.05点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 スペイン バレンシア州 (Spain)
■等級 D.O.ウティエル・レケーナ
■ぶどう品種 メルロ40% テンプラニージョ20% ボバル15% カベルネ・ソーヴィニヨン15%、ガルナチャ10%
■生産者 フィンカ・サン・ブラス
■熟成・醸造 全房を約10℃に冷却後除梗、選別テーブルで果粒の選別。破砕せずに品種ごとにステンレススチールタンクにて野生酵母発酵。2000Lフードルもしくは2~3年目のフレンチオーク樽にてMLF。
2000Lフレンチオークフードル、2~3年目の225もしくは500Lフレンチオーク樽にて約6ヶ月間熟成。
■アルコール度数 14.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)酸化防止剤の使用必要最小限
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2024年6月14日試飲)

プラムのジャム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、シナモン・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中にブルーベリーやプラムのジャムをイメージする果実味がスパイスの風味を伴い旨味豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、ボリュームがあり力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実のナチュラルな旨味が後味に長く残る印象です。凝縮感あるブルベリーをイメージする濃い果実味、心地よく溶け込むスパイスの風味、ボリュームがあり、骨太で力強く、しっかりした骨格を備え、ナチュラルな果実の旨味がストレートに広がるお買い得な1本です。

麦ちゃん評価4.05点
お料理バナー

ラムチョップステーキ、豚肉の香草焼き、ウナギの蒲焼、味付けジンギスカン

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

スペインワイン|エル・サント 2019 フィンカ・サン・ブラス
赤ワイン フルボディ

当店通常販売価格 ¥ 1,795 税込
会員特別価格 ¥ 1,765 税込
  • スペインワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.05点
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在庫数 29
生産者情報

フィンカ・サン・ブラス Finca San Blas

サン・ブラス農園はバレンシア市から内陸に向かって約65km、海抜約700mの高地に位置するレケーナ市にあります。古くからぶどう栽培・ワイン醸造が盛んな レケーナ周辺は地中海式気候と大陸性気候両方影響を受けており、その大きな特徴の一つは昼夜の温度差が大きいこと(20℃以上になることもあり)です。
サン・ブラスのぶどう畑は林や丘を含む585Haもの広大な敷地の中で計75Haを占め、緩やかな傾斜地、谷間などぶどうの生育に好環境な小区画に分散しています。 そしてぶどう畑を囲むのは、地中海植物の松、ネズミサシ、ビャクシン、ローズマリーやタイムなどのハーブが生い茂る、豊かな自然です。この自然環境を大切にしながら 農作物を育てることが、環境への責任、そして品質への責任だと考え、【サステイナブル・アグリカルチャー(持続可能な農業)】を実践しています。
広大な自然環境を最大限に尊重すること、よって自然環境の脅威になるようなことをしない、ということを農業フィロソフィーにしており、化成肥料、 除草剤、土壌を侵食するあらゆる物質、さらに浸透性殺菌剤は使用していません。 現在オーガニック農業申請がバレンシア州審査委員会により承認され、認証移行期間中です(承認後、認証発行まで一定 期間の経過が必要)。
また、ぶどう畑が75Haあるにも関わらず、サン・ブラスのワインの年間総生産量はわずか5~6万本。収穫されたぶどうのうち、最高品質の 約10%のみを使って、サン・ブラスのワインは造られるからです。最高品質のぶどうを選ぶことにより、もちろん各ヴィンテージの個性は ありますが、サン・ブラスのワインは常に安定した品質を保っています。
SO2は必要最小限の使用に留め、全てのワインにおいて、60ml/Lと以下いう、少量のみ含有となっております。 運営は最高責任者のアントニオ・サオネロと醸造責任者のニコラス・サンチェスが行っています。 ニコラスはスペインでも有名なワイン学者で、レケーナ醸造学校で教鞭を執っています。土着品種ボバルに関する論文を発表するなど、 優れた研究を行っています。