カステルロッチ ソー・ブラン
カステルロッチ
ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】
カヴァの主要品種チャレッロ100%で造られる珍しいスティルワイン!
3つの土壌の異なるチャレッロを使い
澱と寝かせて個性を引き出し、
独特な風味を感じる旨味豊かな上質なスペインの白ワイン
よく熟したリンゴやアンズのジャムをイメージする
旨味豊かな果実味、比較的豊かな酸とミネラルに富んでいます。
メリハリある味わいでしっかりした骨格を備えた
「カヴァ」の泡を飛ばした印象の独特な旨味を感じるスティルワインです。
カステルロッチ Castellroig
カステルロッチでは大変めずらしいことに、自家畑の葡萄のみを使ってカヴァを造っています。ペネデスにカヴァの生産者が200社余りありますが、自家畑の葡萄だけで造っているのは30社に過ぎません。
テロワールにとことんこだわっており、醸造はテロワールと品種で分け、60種類のタンクがあり、これをブレンドして、カヴァを造っています。これほどまでにテロワールを分散した造りをしている生産者はペネデスにはいません。
葡萄は地葡萄にこだわり、シャルドネなどは使っていません。作業の多くが手作業で、この地区では珍しいグリーンハーベスト、葉を落とす作業、草を取る作業(樹齢7年目まで)そして収穫を人の手で行っています。セラーは地下13mにあり、冬は12度、夏でも15度で、瓶内二次発酵には最適の温度となっています。珍しいことに、年に1回ボトルを専用の機械を使ってシェイクします。澱を撹拌することで、細かく小さな泡が出来、クリーミーな泡を与えることが出来ます。オーダーが入ってから、デゴルジェマン(澱を除去する)をしてドサージュ(甘み調節)を行います。出荷前にすることで、フレッシュな風味が残ります。
従業員は7名で、期間労働者を含めると12人が畑で働いています。ボトリング担当者にも畑での作業を見てもらう、畑担当者にもボトリングを見てもらうという風にして、全体のプロセスを理解してもらっています。