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ニュートン・ジョンソン
フル・ストップ・ロック ニュートン・ジョンソン・ワインズ Newton Johnson Wines

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冷涼なアッパー・ヘメル・アード・ヴァレーの
ハイセンスでお洒落な家族経営のワイナリーによる
ローヌブレンドの柔らかくスムーズな赤ワイン!

カシスをイメージする程よい濃縮感ある果実味
樽熟成の風味とスパイスの風味が心地よく溶け込みます。

ミディアムからフルボディーで柔らかく
シルキーなローヌブレンドの1本です。

麦ちゃん評価

4.0点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ ウォーカー・ベイ W.O.アッパー・ヘメルーアンーアールダ・ヴァレー (South Africa)
■ぶどう品種 シラー76% グルナッシュ16% ムールヴェードル 8% (Blend)
■生産者 ニュートン・ジョンソン・ワインズ
■熟成・醸造 天然酵母使用 ステンレスタンク醗酵(一部全房醗酵 MLF有り) ブルゴーニュ樽12ヶ月熟成(新樽比率15%、500L&228L)
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2024年10月18日試飲)

カシス、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい濃縮感ある果実味が心地よい樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は中庸で果実の旨味が後味に心地よく残ります。カシスをイメージする程よい濃縮感ある果実味、心地よい樽熟成の風味とスパイスの風味、ミディアムからフルボディーで柔らかくシルキーなローヌブレンドの1本です。

麦ちゃん評価4.0点
お料理バナー

ローストポーク、照り焼きチキン、鴨肉のロースト、鶏肉のグラタン

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ニュートン・ジョンソン フル・ストップ・ロック 2021
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.0点
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在庫数 4
生産者情報

ニュートン・ジョンソン・ワインズ Newton Johnson Wines

西ケーブ州の南部に位置するウォーカー・ベイ地区のアッパー=へメル=エンエアードーヴァレー(小地区)は、州の中で最も冷涼な海岸沿いのワイン産地です』海岸からわずか2~8kmLか離れていない場所にあるニュートン・ジョンソン・ヴィンヤーズの畑からは広大な海を見渡すことができ、ミネラル分の多いぶどうが収穫され、複雑な味わいを持ったワインとなります。

夏には海から南風が吹き、海からの霧が定期的にぶどう畑を覆い、他の地区とは異なった涼しいメソ気候が生まれます。100~300mの海抜にある畑近郊の平均気温20℃以下、年間降水量は750mmと南アフリカのワイン産地の中では、気温は低く雨量はやや多めです。このようなテロワールを持つ畑にピノーノワール、シラーズ、シャルドネを栽培し、プレミアムワインに特化した生産を行っています。畑で気をつけていることはバランスのよい生長、そしてきちんとした成熟度に達したぶどうを収穫することです。土壌がワインの味わいに与る影響は明らかで、花崗岩の岩盤に細かな石英と粘土質が混ざった表土が覆っています。この土壌が繊細なワイン、香りのよいワイン、そして骨格のしっかりしたワインなど、バラエティーに富んだワインの要因になっています。

ニュートン・ジョンソン・ヴィンヤーズのワイン造りの姿勢は、なるべく手を入れずにぶどう栽培からワイン造りまでを行うことです。ワイナリーは地下に続き、グラヴィティー・システムを導入し、パンチングダウンも人の手によって行い、機械やポンプの使用をなるべく回避する方法を取り、発酵時には培養酵母の添加は行っていません。化学物質は使わず、常に自然の醸造にこだわっています。

ニュートン・ジョンソン・ワインズは南アフリカ最大のワイン会社ステレンボッシュ・ファーマーズ・ワイナリーで輸出を担当していたデイヴ・ジョンソン氏が設立したワイナリーです。当初はネゴシアン・ビジネスに専念していたジョンソン氏ですが、『トップレベルの品質でリーズナブルな価格のワインをつくりたい』との思いを募らせていました。そして遂に1996年にはエステイトを入手しました。

現在ワイナリーの運営は、オーナーのジョンソン氏とその二人の息子によって行われています。醸造を担当する弟のゴードン氏はワイン造りに対してはひたすら真面目でとことんまで追求する姿勢をもちます。
また兄のビーヴァン氏はマーケティングを担当し、国内外にその魅力を伝えています。

 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 3月 南アフリカ訪問 醸造を担当する弟のゴードン氏(左)
マーケティング担当の兄ビーヴァン氏(右)と記念撮影

ニュートン・ジョンソン 訪問記はこちら 2017.3.29

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年7月21日試飲)

カシス、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮感あるカシスやプラムなどをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟成の風味と心地よい苦味の要素が後味に残ります。程よい濃縮感のある豊かな果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、しっかりした骨格を備え、旨味の要素は徐々に膨らみ印象のじっくり味わいたいローヌブレンドの1本です。

麦ちゃん評価4.05点
お料理バナー

豚肉の香草焼き、パスタボロネーゼ、牛タンシチュー、パテドカンパーニュ

2018年ヴィンテージコメント (2020年4月4日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、燻し香、木質香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい濃縮感ある果実味が広がります。比較的豊かな酸とミネラルを感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはやや強めですが、シルキーで荒々しいところはありません。余韻はやや長く、果実の旨味と共に後味に心地よい収斂性を感じます。濃縮感ある果実味がスパイスの風味を伴い豊かに広がり、豊かで綺麗な酸を感じ、力強いイメージもありますが、あくまでも繊細でバランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.95点
2016年ヴィンテージコメント (2018年2月16日試飲)

カシス、干しプラムなどを思わせる果実香、ヴァニラ香、カカオの風味、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が適度な樽熟成から由来する風味を伴って豊かに広がります。アルコールを強く感じ、ボリュームがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨格のしっかりした骨太の味わいです。タンニンは強く、余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する風味が心地よく現れ、後味に苦味と収縮感が残ります。凝縮感あり、樽熟成から由来する風味が強めに現れ、力強く骨太で骨格のしっかりした今後の熟成が期待出来るヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
2015年ヴィンテージコメント (2017年5月13日試飲)

プラム、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、燻し香、ナツメグ・シナモンなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に、程よい濃縮感のある未だフレッシュで優しい印象の果実味が広がります。比較的豊かな酸とミネラルを感じ、繊細でクリーンな印象さえ受け、しかもしっかりした骨格を感じます。タンニンは強めですが、荒らしいところはなく、シルキーです。余韻は長く、後味に、僅かに苦味と収斂性が残ります。スパイシーで力強い印象も受けますが、フレッシュで優しい果実味が広がり、繊細でクリーンな印象さえ受け、しかもしっかりした骨格を意識するヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
2013年ヴィンテージコメント (2016年8月21日試飲)

乾燥プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、木質香、燻し香、ナッティーな風味、鉱物を感じるミネラル、発酵食品香、ナツメグなどのスパイス香などが香ります。口の中に程よい凝縮感のある香りから想像するような複雜味を伴った果実味が広がります。タンニンは強く、僅かに収斂性はあるものの、あくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻はやや長く、後味に意外にチャーミングな果実味が現れます。複雜味とスパイシーな風味を意識し、力強く飲み応えある味わいですが、ジャミーでチャーミングな果実味が心地良く広がる、意外に繊細なヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05+点
2012年ヴィンテージコメント (2016年3月31日試飲)

ブラックベリー、カシスなどを思わせる果実香、燻し香、木質香、カラメル香、チョコレート、カカオの風味、ナッティーな風味、胡椒などのスパイス香、僅かに鉱物を感じるミネラルなどが複雜に豊かに香ります。口の中に、程よい凝縮感のある、香りから想像するような様々な複雜味を伴った果実味が広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがありますが、繊細で心地良い印象さえ感じ、スムーズに旨味の要素は膨らみます。比較的強い酸を感じ、メリハリのある骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで、やや収縮感はあるものの、あくまでもシルキーで荒々しいイメージはありません。余韻は長く、複雜味を伴った旨味の要素が口中にいつまでも残る印象です。豊潤で複雑な香りに包まれ、ボリュームがあり力強いけれど、繊細で心地良く、スムーズに旨味の要素が膨らむイメージの洗練されたローヌブレンドの1本です。

麦ちゃん評価 4.1点
2011年ヴィンテージコメント (2015年5月19日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、チョコレート、ナッティーな風味、燻し香、ブラックペッパーなどスパイス香、鉱物を感じるミネラルなど複雑に豊かに香ります。口の中に程よく凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみがあり、程よい酸を備え、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで、やや収縮感はあるものの、荒々しいイメージはありません。余韻は長く、膨らみある果実味が口中にいつまでも残る印象です。複雑で豊潤な香りに包まれ、程よく濃縮した複雑味を伴った果実味が豊かに広がる、スパイシーで力強いけれど、柔らかくシルキーな今飲んで美味しく楽しめるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
2010年ヴィンテージコメント (2014年2月8日試飲)

カシス、ブラックベリーを思わせる果実香、燻し香、ココナツミルク、カカオ、ナッツ、木質香、鉱物を感じるミネラル、胡椒・ナツメグなどスパイス香、動物的ニュアンスなど複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールを強めに感じ、膨らみがあり、力強い味わいで、比較的豊かな酸があり骨格のしっかりした骨太のワインです。タンニンは強く、僅かに収縮感はあるものの、あくまでもシルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、果実の旨味と共にナッティーな風味、カカオの風味、アミノ酸を思わせる旨味、僅かに収縮するタンニン、ミネラルから由来する苦味などが現われます。複雑で芳醇な香りに包まれ、凝縮感のある濃い果実味が広がるパワフルで骨太で飲み応えあるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2点

※麦ちゃん評価とは?