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モナステリオ・デ・ラス・ビーニャス・レゼルバ グランデス ビノス イ ビニェードス GRANDES VINOS Y VINEDOS

商品アップ画像

巨大協同組合だからこそのコストパフォーマンス!
アラゴン州最大規模を誇るカリニェナのワイナリー
最新のテクノロジーによる熟成により飲み頃を迎えた1本!

程よく濃縮したプラムや乾燥プラムをイメージする果実味
スパイスや古びた樽の風味などの複雑味、比較的豊かな酸を感じます。

タンニンは熟成により丸みを帯び
ミディアムからフルボディーの熟成感あるヴィンテージです。

麦ちゃん評価

3.95+点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー やや重
■産地 スペイン アラゴン州 カリニェナ (Spain)
■ぶどう品種 ガルナッチャ40% テンプラニーリョ40% カリニェナ10% カベルネ・ソーヴィニヨン10%
■生産者 グランデス ビノス イ ビニェードス
■熟成・醸造 6℃で96時間の低温浸漬後、ステンレスタンクにて25℃で7~10日間の発酵 発酵後、15~20日間の醸しを行い、225Lの樽で12ヶ月熟成(1/3はフランス産、2/3はアメリカ産) 瓶熟24ヶ月
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2023 年3月4日試飲)

プラム、乾燥プラムなどを思わせるかじる香、カラメル香、燻し香、古びた樽のニュアンス、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味がスパイスの風味、古びた樽の風味、鉱物感などを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはやや強めですが熟成により丸みを帯び、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に様々な複雑味が後味に残ります。程よく濃縮したプラムや乾燥プラムをイメージする果実味、スパイスや古びた樽の風味などの複雑味、比較的豊かな酸、タンニンは熟成により丸みを帯び、ミディアムからフルボディーの熟成感あるヴィンテージです。

麦ちゃん評価3.95+点
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パテ・ド・カンパーニュ、ニラレバ炒め、豚肉の香草焼き、牛タンステーキ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

スペインワイン|モナステリオ・デ・ラス・ビーニャス・レゼルバ 2017
赤ワイン ミディアムボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,680 税込
会員特別価格 ¥ 1,665 税込
  • スペインワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価3.95+点
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生産者情報


グランデス ビノス イ ビニェードス GRANDES VINOS Y VINEDOS

グランデス ビノス イ ビニェードスは、1997年にD.O.カリニェナの5つのブドウ栽培共同組合が結集し創設されました。以前は各組合で独自に行っていた生産管理、研究開発、マーケティングなどを共同化することにより、スケールメリットを活かした生産を実現し、アラゴン州で最大のワイナリーとして高品質のワイン造り、DOカリニェナを牽引してます。現在エノロジストはチリ人のマルセロ・モラレス。スペインの伝統と彼が学んだニューワールドワインの手法が生み出すワインは、世界中の様々なコンクールで受賞を重ねています。2002年には最新のテクノロジーを導入した新しい醸造所も完成し、スペインワインの品質向上にも大きく貢献してきたワイナリーです。

6万平方メートルの敷地には、1~20万Lの容量のステンレスタンクが並び、毎時1万2千本の瓶詰めラインや、2万個の樽を収容できる熟成庫が完備されています。創立当初から一貫して、品質管理、革新、環境保護を戦略として取り組み、葡萄栽培からワイン販売まで総合マネージメントシステムによる運営をしています。彼らが生産する中で最も有名なブランドのひとつが、モナステリオ・デ・リャス・ヴィニャスです。エチケットに描かれているシトー派のサン・ホセ修道院は、中世の一時期ワインが許容されていなかった時代でもワインを造り続けた名高い修道院で、今も尚大切な遺跡として建物跡が残されています。

スペインの熟成ワイン分類
(クリアンサ、レゼルバ、グラン・レゼルバ)

過去のテイスティングコメント
2015年ヴィンテージコメント (2021年12月30日試飲)

プラムのジャム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ミルキーな風味、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味がスパイスの風味などを伴いスムーズに伴い広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは熟成により丸みを帯びシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は中庸で優しい果実の旨味と共に心地よいスパイスの風味が後味に残ります。ミディアムからフルボディーで、柔らかく優しい果実味がスパイスの風味を伴い心地良く広がり、比較的豊かで綺麗な酸を備え、飲み頃を迎えた複雑で心地よい1本です。

麦ちゃん評価 3.9点
お料理バナー

鶏肉のトマト煮込み、マグロのステーキ、牡蠣のグラタン、焼き鳥レバー

2008年ヴィンテージコメント (2017年4月7日試飲)

乾燥プラム、ブラックチェリーのジャムなどを思わせる果実香、燻し香、古びた樽のイメージ、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい濃縮感のある、複雑味を帯びた果実味が心地よく広がります。膨らみがあり、程よい酸とミネラルに富み、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですが、熟成により丸みを帯び、柔らかくシルキーです。余韻は長く、後味に複雑味を帯びた旨みと、僅かに苦みの要素が残ります。熟成により、複雑味を帯びていますが、未だ健全な果実味が心地よく広がり、タンニンは柔らかく丸みを帯びていますが、しっかりとした骨格も感じる、飲み頃を迎えた1本です。

麦ちゃん評価3.9点
2006年ヴィンテージコメント (2017年2月16日試飲)

プラムのジャム、乾燥イチジクなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、鉱物を感じるミネラル、ナッティーな風味、古びた樽のイメージ、胡椒・ナツメグなどのスパイス香などが香ります。口の中に程よく濃縮した複雑味を伴った果実味が広がります。程よい酸を感じ、ミネラル感に富み、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですが、熟成により丸みを帯び、シルキーで柔らかい印象です。未だ果実味は健全で、力強さも意識しますが、熟成により洗練されたイメージが加わります。余韻は長く、旨みの要素は徐々に豊かに広がります。熟成により複雑味を帯びていますが、未だ健全でミネラルに富み、力強さも意識しますが、シルキーで丸みを帯び、旨味の要素はシミジミと広がる、じっくり味わいたいクラシカルな1本です。

麦ちゃん評価3.9+点