クリスタルム Crystallum
ウォーカーベイのヘルマナス地方、ヤマル・アルデ・リッジに2007年に設立された家族経営の小さなワイナリーです。アンドリューとピーター・アラン兄弟は同地区のブシャール・フィンレイソンを運営するフィンレイソン家の第三世代ですが、伝統を踏まえつつも新境地を見出すべく独立しました。このエリアの冷涼な気候を生かしてブルゴーニュの品種であるシャルドネとピノ・ノワールに特化しています。2008年が初リリース。生産量は年産3万本強で、南アフリカのトップレストランやワインショップでも限定入荷しかしない入手困難なカリスマワインです。
「素晴らしいワインはセラー内ではなく畑で造られる」という信条を共感できるブドウ生産者からブドウを購入しています。「偉大な土壌と手のこんだ農法こそが、凝縮感がありバランスのとれたワインを造り出す上での絶対不可欠な基本。ワイン造りはブドウの樹から生じるものを仕込むのであり、あらかじめ設定した結果のために手を加えることはしない」という哲学のもとワイン造りをしています。
ピーター・マックス(Peter Max)
キュヴェ名に用いられている2つの名前は、ファースト・ヴィンテージのためにブドウを提供してくれた2人の栽培家「ピーター」と「マックス」のものです。現在は違う生産者のブドウを用いていますが、当時の哲学、「1」+「1」=3以上というコンセプトはそのままで、マルチ・ヴィンヤードの良さを最大限に生かすべく大切に造られており、このキュヴェの第一歩へのオマージュが込められています。
2018年 10月15日 南アフリカワイン・ラフィネの試飲会
クリスタルムの当主ピーター・アラン・フィンレンソ氏と記念撮影
鴨肉のローストオレンジソース、豚肉のピカタ、鶏肉のクリーム煮込み、蟹クリームコロッケ
※麦ちゃん評価とは?