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クリスタルム・マバレル・ピノ・ノワール クリスタルム Crystallum

限定12本のみ入荷!

クリスタルム・マバレル・ピノ・ノワール

キュヴェ名の「マバレル」は、古くから南アフリカに伝わる
伝説の少女を題材にした有名な詩に由来します。
他のピノ・ノワールのキュヴェの中で最も女性的で
エレガントなタイプです。

ティム・アトキン評価

96点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー やや重
■産地 南アフリカ W.O.エランズクルーフ (South Africa)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール100% (Pinot Noir)
■生産者 クリスタルム
■熟成・醸造 ステンレスタンクにて29日間、野生酵母による自然醗酵を促す マセラシオン14日間 ブルゴーニュ産の樽にて11ヶ月間熟成 新樽比率20%
■アルコール度数 13.54%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージ輸入元コメント

生き生きと標高の高い畑が表現され、トレードマークであるオレンジピールのアロマがルバーブなどのニュアンスと共に香りを先導していきます。パレットにはプラムやラズベリーの砂糖漬けがリコリスやセージと合わさって、さっぱりとしたタンニンと溌溂とした酸と共に長い余韻へと誘います。今飲んでも楽しんでいただけますが、熟成するとその魅力は更に増すことでしょう。

ティム・アトキン評価 96点

【クリスタルム限定入荷】
クリスタルム・マバレル ピノ・ノワール 2022
南アフリカワイン 赤ワイン フルボディー
12本限定販売!

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
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当店通常販売価格 ¥ 8,980 税込
[ 82 ポイント進呈 ]
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生産者情報

クリスタルム Crystallum

ウォーカーベイのヘルマナス地方、ヤマル・アルデ・リッジに2007年に設立された家族経営の小さなワイナリーです。アンドリューとピーター・アラン兄弟は同地区のブシャール・フィンレイソンを運営するフィンレイソン家の第三世代ですが、伝統を踏まえつつも新境地を見出すべく独立しました。このエリアの冷涼な気候を生かしてブルゴーニュの品種であるシャルドネとピノ・ノワールに特化しています。2008年が初リリース。生産量は年産3万本強で、南アフリカのトップレストランやワインショップでも限定入荷しかしない入手困難なカリスマワインです。
「素晴らしいワインはセラー内ではなく畑で造られる」という信条を共感できるブドウ生産者からブドウを購入しています。「偉大な土壌と手のこんだ農法こそが、凝縮感がありバランスのとれたワインを造り出す上での絶対不可欠な基本。ワイン造りはブドウの樹から生じるものを仕込むのであり、あらかじめ設定した結果のために手を加えることはしない」という哲学のもとワイン造りをしています。

マバレル(Mabalel)

「マバレル」の名称は南アフリカに伝承される有名な詩が出処です。ファーストヴィンテージは2013年。ケープ地域の、冬期は山頂に雪を抱く山々の裾野、標高700mの位置に畑があり、山脈が水源の美しい小川がすぐ目の前を流れています。自身の持つ畑の中で1番冷涼な区画で、茎まで十分に熟成が難しい為、果実は100%除梗されます。クリスタルムの他のピノノワールに比べエレガントでより女性的な仕上がりです。

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年 10月15日 南アフリカワイン・ラフィネの試飲会
クリスタルムの当主ピーター・アラン・フィンレンソ氏と記念撮影

過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージ輸入元コメント

標高の高い場所にある畑とは思えないほど、しっかりとした果実の表情を見せるヴィンテージとなりました。オレンジ・ピール、トマトの葉、大豆、ホワイト・マッシュルームの香りが特徴的で、カシスや加工肉のようなリッチさが加わる中、しなやかなタンニンは全房の要素がないことを表現しています。

ティム・アトキン評価 96点
2020年ヴィンテージ輸入元コメント

おそらくこれまでで最も凝縮したヴィンテージで、アロマにはブルーベリー、オレンジの皮、「黒い森のケーキ」(チェリーとチョコレートをふんだんにあしらったドイツ発祥のケーキ)などの香りに加え、ナツメグや山椒などのエキゾチックなスパイシーさが魅惑的に感じられます。味わいも複雑で、プラムやチェリーの皮のような深みのある果実味と、ナツメヤシやクローブ、フェンネルやキャラウェイシードのニュアンスが鼻腔を抜け、フレッシュなタンニンが美しい質感をもたらしています。2030年以降も充分に熟成する可能性のあるワインです。

ティム・アトキン評価 95点
2018年ヴィンテージ輸入元コメント

他のピノ・ノワールのキュヴェに比べてエレガントでより女性的な仕上がりです。ドライフラワーやスミレ、サクランボ、クランベリーのアロマが豊かで、美しい酸と果実味、オレンジピールのような繊細な渋みを伴うタンニンがきめ細かく、エレガントな余韻が続きます。2026年頃まで熟成による変化を楽しめます。

2017年ヴィンテージコメント (2018年11月28日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリー、イチジクなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、僅かにヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香などが香ります。口の中にチャーミングでジャミーな優しい果実味が旨味豊かに広がります。次第にアミノ酸を意識する旨味が膨らむ印象です。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、メリハリがあり、繊細で洗練された味わいです。タンニンは柔らかくシルキーで荒々しい印象はありません。膨らみある味わいで余韻は長く、果実の優しい旨味と共に僅かに苦味と収斂性が現れます。チャーミングで優しい果実味が素直にストレートに広がり、次第にアミノ酸を意識する旨味が心地よく現れ、透明感があり、綺麗で優しいけれど、膨らみあり豊かなボディーを感じる繊細で洗練されたピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.4点
2017年ヴィンテージ ティム・アトキン評価

エランズルーフクルーフは傑出したシャルドネの産地として知られています。しかしピノ・ノワールにも非常に適した産地です。標高700メートルの区画から新鮮で溌溂とした明確なワインが生まれます。40%全房からペッパー・スパイス、僅かにレッドカラント、ザクロなどが感じられます。

麦ちゃん試飲会での評価 4.4点 ティム・アトキン評価 94点
2016年ヴィンテージコメント (2017年10月27日試飲)

フランボワーズ、さくらんぼ、イチジクなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、僅かに鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に香りから想像するようなチャーミングで綺麗な果実味がスムーズに広がります。アルコールをやや強めに感じ膨らみがあり、綺麗な酸と適度なミネラルを意識し、透明感があり雑味なくクリーンな味わいです。タンニンは柔らかくシルキーで、洗練された繊細なヴィンテージです。余韻は長く、優しい果実の旨味と共に後味にアミノ酸をイメージする旨味が現れます。優しいチャーミングな果実味がスムーズにストレートに膨らむ透明感があり非常に綺麗なピノ・ノワールです。様々な旨味の要素は徐々にゆっくり現れるイメージですので、じっくり飲んでその美味しさに気づかせてくれる逸品と言えます。芯にしっかりした意志を持った清楚な女性をイメージします。

麦ちゃん評価 4.3点
2015年ヴィンテージコメント (2016年10月11日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、僅かにカカオの風味、発酵食品香などが香ります。口の中に香りから想像するようなチャーミングな果実味が、程よい複雜味を伴って心地良く広がります。旨味の要素は徐々に豊かに膨らむイメージで、アミノ酸を意識する旨味が現れます。比較的豊かで綺麗な酸を備え、程よいミネラルを感じ、透き通るような透明感のある綺麗な味わいで、しかも1本芯の通った骨格を意識します。タンニンは程よいものがありますが、あくまでもシルキーで柔らかく心地良く、繊細なイメージです。余韻は長く、果実の旨味と共に、アミノ酸を思わせる旨味と僅かに苦味の要素が現れます。複雜で豊潤な香りに包まれ、透明感があり、チャーミングで複雜味を伴った果実味が次第に豊かに膨らむ、味わうほど旨味が膨らむイメージの素晴らしいピノ・ノワールと言えます。じっくり時間をかけて楽しんで欲しい逸品です。

麦ちゃん評価 4.3点

※麦ちゃん評価とは?