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バルディ・ビエソ ブラン・ド・ブラン ビーニャ・バルディビエソ

長期熟成が魅せる本格派の瓶内二次醗酵スパークリング!

クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズ
リンゴをイメージするフレッシュな果実味が心地よく広がります。

爽やかでバランス良くまとまったスパークリングワインです。

麦ちゃん評価

3.9点

ビーニャ・バルディビエソ Vina Valdivieso

チリ最高峰のスパークリングワイン生産者

1879年、アルベルト・バルディビエソ氏により設立され、南アメリカで最初にスパークリングワインを生産した家族経営のワイナリー。現在では、国内スパークリングワイン市場でそのシェアを最も多く獲得して、品質・生産量ともにトップレベルの生産者としての地位を確立しています。
設立者であるアルベルト・バルディビエソ氏は裕福な家系の出身で、社交界でも多くの有名人と親交を深めていた人物でした。ヨーロッパを何度も旅し、殊にパリに長く滞在した経験の持ち主で、そこで学んだ醸造学の技術と理論、とりわけ強い関心を抱いていたシャンパーニュの技術を、故郷のチリで実践したいと考えるようになりました。チリに帰国後、家族経営の小さなワイナリーを買収、近代的な設備を整え、高品質なワインの生産を目指しました。フランスから苗木も取り寄せましたが、その中にはチリで最初に植えられたシャルドネも含まれていました。バルディビエソのスパークリングワインはチリの社交界ですぐさま注目を集め、現在のトップシェアを築く礎となったのです。
1980年代には、チリの偉大なテロワールを反映させた上質なスティルワインの生産を開始。100年以上の月日をかけて培った歴史と伝統は今やスパークリングワインの枠に留まらず、スティルワイン、スパークリングワインのいずれのカテゴリーにおいても、世界基準のワインを生み出すワイナリーとして数々の賞を受賞し、多くのテイスターや消費者に認められるようになっています。

チリの魅力、テロワールを語る造り手

南北4000km以上にも及ぶ国土を誇る一大産地チリ。北のアタカマ砂漠、西の太平洋、東のアンデス山脈、南のパタゴニア氷原と、砂漠、海、山々に周囲を取り囲まれた特異な環境のため、世界のブドウ生産者の天敵である害虫「フィロキセラ」の被害も無く、太陽の恵み・手付かずの自然という恵まれた自然環境から世界屈指のワイン産地として注目を集めています。
また、国土を南北に区分する伝統的なブドウ産地の考え方に加え、近年では、これらのユニークな自然環境をより適切に反映させるため、国土を東西に区分する考え方も普及し始めています。太平洋に面し海の影響を強く受ける西側のエリアをCosta(コスタ)、アンデス山脈の斜面に位置し、山の影響を受ける東側のエリアをAndes(アンデス)、そしてその間に位置する中央部の平地をEntre Cordilleras(エントレ・コルディリェラス、「2つの山脈の間」の意)としています。
バルディビエソでは、この新しいテロワールの概念も積極的に取り入れ、チリの多様な気候風土を生かし、それぞれのブドウに最も適した産地を厳選、チリらしい理想のワインを求めブドウを栽培しています。

★『WAWWJ』とは

(『World Association of Journalist & Writers of Wine & Spirit』の略。1996年より始動。) 世界各国で行われたワイン・コンテストの結果を集め、「ワイン」「ワイナリー」の評価結果を年に一度ランキング形式で案内。同時に、その年最も多くの賞を受賞したワイン&ワイナリーを表彰。

ワインアップ画像

チリワイン|バルディビエソ ブラン・ド・ブラン
ブリュット 2016
スパークリングワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,315 税込
  • チリ
  • スパークリングワイン白辛口
  • 麦ちゃん評価3.9点
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在庫数 2
ワイン情報
■タイプ スパークリングワイン 辛口(Sparkling Wine)
■産地 チリ セントラルヴァレー (Chile) 
■等級 ビオビオ・ヴァレーD.O.
■ぶどう品種 シャルドネ100%
■生産者 バルディビエソ
■製法 ステンレスタンク 瓶内二次醗酵 瓶熟60ヶ月
■アルコール度数 12.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2022年12月21日試飲)

泡立ちは細やかでクリーミーです。リンゴ、グレープフルーツなどを思わせる果実香、燻し香、イースト香などが香ります。口当たりはスムーズで、フレッシュなリンゴをイメージする果実味が心地よい複雑味を伴い豊かに広がります。綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、メリハリある味わいです。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズ、リンゴをイメージするフレッシュな果実味が心地よく広がり、爽やかでバランス良くまとまったスパークリングワインです。

麦ちゃん評価 3.9点
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トリガイの握り寿司、サザエのつぼ焼き、かに玉あんかけ、ロールキャベツ

2015年ヴィンテージコメント (2021年11月4日試飲)

泡立ちはきめ細やかでクリーミーです。リンゴ、アンズなどを思わせる果実香、イースト香、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激は心地よく、優しい果実の旨味が素直に広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、爽やかですが、キリッとした辛口でしっかりした骨格を備えています。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に残ります。泡立ちはクリーミーで口当たり優しく、フレッシュなリンゴをイメージする果実味が素直に広がり、比較的豊かで綺麗な酸を感じ、爽やかで、しっかりした骨格を備え、キリッとした辛口ですが優しい1本です。

麦ちゃん評価 3.9点
お料理バナー

マグロの赤身の握り寿司、焼き鳥ネギま塩、鮎の塩焼き、アサリの酒蒸し

2013年ヴィンテージコメント (2016年11月27日試飲)

泡立ちは細やかで上品に立ち上ります。熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、イースト香、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡立ちはクリーミーで口当たりスムーズ、旨味の要素がたっぷり膨らむ印象ですが、あくまでもフレッシュな果実味が広がります。比較的強く、ハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかな印象も受けますが、しっかりした骨格も感じます。余韻はやや長めで、後味に苦味と収斂性がやや強めに残ります。豊潤で豊かな香りに包まれ、旨味豊かに広がり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、しっかりとした骨格も感じる、お買い得なブラン・ド・ブランと言えます。

麦ちゃん評価 3.95点
2009年ヴィンテージコメント (2012年11月28日試飲)

泡立ちは激しくクリーミーでグラスの底から持続力のあるきめ細やかな泡が立ち上ります。熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、コンポート、僅かにオイリーな風味、石灰質や潮を感じるミネラルなどが香ります。クリーミーな泡立ちですので口当たりスムーズで、比較的強い酸を伴った熟したリンゴを思わせるような果実の旨味が広がります。キリッとした辛口で爽やかな印象も感じますが、膨らみある豊かな味わいで、蜂蜜を思わせる旨味やミネラルから由来する苦味の要素が現われます。余韻は中庸で、後味に比較的豊かな酸を伴った熟した印象の果実の旨味が残ります。クリーミーで持続力あるきめ細やかな泡立ち、比較的強めな酸、熟した印象の果実の旨味が特徴的なシャンパーニュに負けない良質なスパークリングワインと言えます。

麦ちゃん評価 3.9~3.95点

※麦ちゃん評価とは?