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シラー・レゼルバ
ヴィーニャ・ファレルニア
近年注目を集めるDOエルキ・ヴァレー

近年注目を集めるDOエルキ・ヴァレー

最も北に位置するワイン産地
チリワイン革命と
言っても過言ありません!


南北に長いチリでワインの生産地域は中央部に限られて
います。その中でも中央部のセントラルヴァレーとその北
のアコンカグア地方が最も主要なワイン生産地です。

しかし近年さらに北に位置するコキンボ地方で素晴らしい
ワインが造られようになりました。

DOリマリ・ヴァレー
DOチョアパ・ヴァレー

そしてDOエルキ・ヴァレーです!

エルキ・ヴァレーは年間平均降水量70mm

ほとんど雨が降りません!

そして霜のリスクはゼロ!

(灌漑設備が必要です)

1998年にヴィーニャ・ファレルニアが設立されるまで、生食用や
ブランデー(ピスコ)用の葡萄しか造られていませんでした。
この地でワイン造りを始めることは革新的なことだったのです!

そして年を重ねる毎に素晴らしいワインとなっています♪


ヴィーニャ・ファレルニア Vina Falernia

イタリア・トレンティーノから12歳の時に移住し、ブランデーの会社を経営するアルド・オリビエ・グラモラ氏(写真右)と、エノロジストのジョルジオ・フレッサティ氏(写真中央)の出会いから、1998年に設立されたのがビーニャ・ファレルニアです。フレサティ氏は、1995年に観光目的で初めてエルキ・バレーを訪れ、その時、「どうしてこの素晴 らしい渓谷でワインを造らないのか!」と思い、その翌日にはワイン造りを決意しました。それから、数時間おきに風や湿度、気温などの気候条件を毎日計測し、徹底的に調査しました。調査は2年間続き、1997年、ベストと思う場所に葡萄を植えました。それまで生食用やブランデー(ピスコ)用の葡萄しか造られていなかったこの地でワイン造りを始めることは革新的な出来事でした。情熱と技術、チリの大学のアグロノミストのサポートによって、チリの主要な生産地からはるか遠く離れたエルキ・ヴァレーを、計り知れないポテンシャルをもつ素晴らしいワインを生む葡萄畑へ変貌させるという目標が、原動力になっているのです。畑はエルキ・ヴァレーの4箇所に別れており、それぞれ特有の気象条件をもっています。ティトンは、標高350mで海岸から近く、海からの冷たい風のため標高がもっとも低いにもかかわらず一番涼しい畑です。セミヨン、リースリング、シラー、サンジョベーゼ、ソーヴィニヨン・ブランを栽培しています。ペドロガールは、標高600mで、40haあります。カルムネール、カベルネ ソービニヨン、シラーを栽培し、川の流れを変えて畑を作ってします。ビクニャは、標高600mで、畑を横断するように灌漑用の用水路が引かれています。カルムネール、シラー、カベルネ ソービニヨンを栽培。ファンタは、標高1700~2070mで、30ha。おそらく世界で最も高い場所にある葡萄畑のひとつで、日中は焼けるほど暑く、日が落ちると途端に寒くなるという、寒暖の差の激しいと場所です。ペドロ ヒメネス、ムスカテル、ソービニヨン ブランが栽培されています。他が石ころだらけなのに対して、ここは土しかありません。 酵母は発酵には人工酵母を、マロラクティック発酵は自然酵母を使用します。タンクやボトリングマシーンは、イタリアから輸入しました。ステンレスタンクは、同じ温度をキープするため、12cmも厚さがあるものを選んでいます。樽はフランス産とアメリカ産を使っています。どちらもカントンという樽会社のもので、ホワイトチョコレートのような甘さを持った味わいと、タンニンを丸くする特徴があります。現在は225Lだけですが、大樽に移行していく予定です。フィルターは瓶詰め前に、赤は1回のみですが、白はマロラクティック発酵をしないので二次発酵のおそれがあるため2回通します。 ヒュー・ジョンソンとジャンシス・ロビンソンの共著にある「世界のワイン」のチリの項目に、「ビーニャ ファレルニアはさらに北のエルキでも2000m以上の高度で上質のワインを生産できることを証明した」と書かれています。ワインのラベ ルは、インカ文化の地上絵で、歴史を尊重して使っています。


商品画像

近年注目を集めるDOエルキ・ヴァレーのシラーレゼルバ
チリワイン|シラー レゼルバ 2012 ヴィーニャ・ファレルニア
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,992 税込
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申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
麦ちゃんイラスト

麦ちゃんイラスト
■タイプ
■ボディー
■産地 チリ コキンボ地方 DOエルキ・ヴァレー (Chile)
■ぶどう品種 シラー
■生産者 ヴィーニャ・ファレルニア
■熟成・醸造 フレンチオーク樽で60%を6~8ヶ月熟成 マラロクティック有
■アルコール度数 14.5%

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2011年ヴィンテージコメント (2016年1月7日試飲)

ブルーベリーのジャム、乾燥プラムなどを思わせる果実香、シナモン・ナツメグなどの強めに感じるスパイス香、燻し香、木質香、黒糖、カラメル香、ナッティーな風味などを感じます。口の中に凝縮したジャミーで濃い果実味が豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、程よい酸を備え、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く、やや収縮感はあるものの荒々しいイメージではありません。長い余韻を備え、凝縮感ある旨味の要素が口中に長く残ると共に、強い苦味の要素が現れます。スパイシーでボリュームがあり、凝縮したジャミーで濃い果実味が広がる、力強く、飲み応え充分ないかにも新世界のシラー種の赤ワインです。

麦ちゃん評価 3.85~3.9点  ※麦ちゃん評価とは?

2010年ヴィンテージコメント (2014年10月11日試飲)

ブラックベリー、乾燥プラムを思わせる果実香、強めに感じる燻し香、カラメル香、黒糖、カカオの風味、発酵食品香、ブラックペッパー・ナツメグなどスパイス香、鉱物を感じるミネラルなど複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールを強く感じ、ボリュームがあるけれど、程よい酸を備え、メリハリある味わいです。タンニンは強く、パワフルで飲み応えあり、やや収縮感はあるものの、荒々しいイメージは感じません。余韻は長く、果実の旨味と共に、カカオの風味、スパイシーな風味、やや収縮するタンニンと苦味の要素などが現れます。複雑で芳醇な香りに包まれ、凝縮した濃い果実味が素直に広がる印象の、パワフルで飲み応えありますが、柔らかく、マイルドなヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点  ※麦ちゃん評価とは?

2009年ヴィンテージコメント (2013年2月12日試飲)

ブルーベリーのジャム、ブラックベリーなどを思わせる果実香、ミルキーな要素、ヴァニラ香、ナッティーな風味、シナモンや胡椒などスパイス香、杉、植物の茎などを感じる青味の要素などが香ります。口の中に濃縮した果実の旨味が広がります。比較的豊かな酸があり、骨格のしっかりした味わいです。タンニン強めでやや収縮するものを感じますが、荒々しいイメージではありません。濃縮した果実の旨味と共に、カカオの風味やナッツのイメージ、胡椒などのスパイスの風味が現われる印象です。余韻はやや長く、後味に比較的豊かな酸を伴った濃縮感ある果実の旨味とやや収縮するタンニンが残ります。濃縮した豊かな果実の旨味が広がるスパイシーで骨格のしっかりした味わいです。

麦ちゃん評価 3.85点  ※麦ちゃん評価とは?

2008年ヴィンテージコメント (2012年11月16日試飲)

ブラックベリー、カシスなどを思わせる果実香、燻し香、樽熟成から由来する木質香、胡椒・ナツメグなどスパイス香、ヴァニラ香、カカオの風味などが広がります。口の中に濃縮した果実味が広がります。酸は比較的穏やかですので口当たりスムーズですが、ぼやけた印象はありません。タンニンは強めで収縮するものがあり、苦味の要素を強めに感じますが、荒々しさはありません。余韻はやや長く、後味に旨味豊かな果実味と強めに感じる苦味の要素が残ります。口当たりスムーズで柔らかい印象ですが、苦味を伴った強めのタンニンが現われると共に、濃縮した果実味の旨味を素直に感じる1本です。

麦ちゃん評価 3.85~3.9点  ※麦ちゃん評価とは?