{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント
カルムネール レゼルバ
ヴィーニャ・ファレルニア
近年注目を集めるDOエルキ・ヴァレー


近年注目を集めるDOエルキ・ヴァレー

最も北に位置するワイン産地
チリワイン革命と
言っても過言ありません!


南北に長いチリでワインの生産地域は中央部に限られて
います。その中でも中央部のセントラルヴァレーとその北
のアコンカグア地方が最も主要なワイン生産地です。

しかし近年さらに北に位置するコキンボ地方で素晴らしい
ワインが造られようになりました。

DOリマリ・ヴァレー
DOチョアパ・ヴァレー

そしてDOエルキ・ヴァレーです!

エルキ・ヴァレーは年間平均降水量70mm

ほとんど雨が降りません!

そして霜のリスクはゼロ!

(灌漑設備が必要です)

1998年にヴィーニャ・ファレルニアが設立されるまで、生食用や
ブランデー(ピスコ)用の葡萄しか造られていませんでした。
この地でワイン造りを始めることは革新的なことだったのです!

そして年を重ねる毎に素晴らしいワインとなっています♪


ヴィーニャ・ファレルニア Vina Falernia

イタリア・トレンティーノから12歳の時に移住し、ブランデーの会社を経営するアルド・オリビエ・グラモラ氏(写真右)と、エノロジストのジョルジオ・フレッサティ氏(写真中央) の出会いから、1998年に設立されたのがビーニャ・ファレルニアです。フレサティ氏は、1995年に観光目的で初めてエルキ・バレーを訪れ、その時、「どうしてこの素晴 らしい渓谷でワインを造らないのか!」と思い、その翌日にはワイン造りを決意しました。それから、数時間おきに風や湿度、気温などの気候条件を毎日計測し、徹底的に調査しました 。調査は2年間続き、1997年、ベストと思う場所に葡萄を植えました。それまで生食用やブランデー(ピスコ)用の葡萄しか造られていなかったこの地でワイン造りを始めることは革新的 な出来事でした。情熱と技術、チリの大学のアグロノミストのサポートによって、チリの主要な生産地からはるか遠く離れたエルキ・ヴァレーを、計り知れないポテンシャルをもつ素晴 らしいワインを生む葡萄畑へ変貌させるという目標が、原動力になっているのです。畑はエルキ・ヴァレーの4箇所に別れており、それぞれ特有の気象条件をもっています。ティトンは、 標高350mで海岸から近く、海からの冷たい風のため標高がもっとも低いにもかかわらず一番涼しい畑です。セミヨン、リースリング、シラー、サンジョベーゼ、ソーヴィニヨン・ブラン を栽培しています。ペドロガールは、標高600mで、40haあります。カルムネール、カベルネ ソービニヨン、シラーを栽培し、川の流れを変えて畑を作ってします。ビクニャは、標高 600mで、畑を横断するように灌漑用の用水路が引かれています。カルムネール、シラー、カベルネ ソービニヨンを栽培。ファンタは、標高1700~2070mで、30ha。おそらく世界で最も高 い場所にある葡萄畑のひとつで、日中は焼けるほど暑く、日が落ちると途端に寒くなるという、寒暖の差の激しいと場所です。ペドロ ヒメネス、ムスカテル、ソービニヨン ブランが 栽培されています。他が石ころだらけなのに対して、ここは土しかありません。 酵母は発酵には人工酵母を、マロラクティック発酵は自然酵母を使用します。タンクやボトリングマシー ンは、イタリアから輸入しました。ステンレスタンクは、同じ温度をキープするため、12cmも厚さがあるものを選んでいます。樽はフランス産とアメリカ産を使っています。どちらもカ ントンという樽会社のもので、ホワイトチョコレートのような甘さを持った味わいと、タンニンを丸くする特徴があります。現在は225Lだけですが、大樽に移行していく予定です。フィ ルターは瓶詰め前に、赤は1回のみですが、白はマロラクティック発酵をしないので二次発酵のおそれがあるため2回通します。 ヒュー・ジョンソンとジャンシス・ロビンソンの共著にあ る「世界のワイン」のチリの項目に、「ビーニャ ファレルニアはさらに北のエルキでも2000m以上の高度で上質のワインを生産できることを証明した」と書かれています。ワインのラベ ルは、インカ文化の地上絵で、歴史を尊重して使っています。

オリジナルな『アマローネ』スタイル
集約のある葡萄にするため、葉のない状態にして、枝に葡萄の房を残しておき、通常より1ヶ月半ほど遅らせて収穫します。乾燥していて気温が低く、毎日、強い風が吹いているため、葡 萄は次第に乾燥し、少し触れるだけでぽろぽろと落ちる状態になります。葡萄を乾燥させるアパッシメントは、イタリアのヴェネト、ヴァルポリッチェッラでアマローネを造る際に行な われている製法です。イタリアでは収穫した葡萄をスノコに並べて、風通しの良い状態で乾燥させ、糖度が高まったところで発酵させる独特の製法です。しかしこのワインは、葡萄の枝 に実を残して、乾いた強い風にさらして乾燥させるという、オリジナルな『アマローネ』スタイルを採用しています。

商品画像

近年注目を集めるDOエルキ・ヴァレーの赤ワイン
チリワイン|カルムネール レゼルバ 2015 ヴィーニャ・ファレルニア
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,706 税込
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 16 ポイント進呈 ]
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
麦ちゃんイラスト
麦ちゃんイラスト
■タイプ
■ボディー
■産地 チリ コキンボ地方 DOエルキ・ヴァレー (Chile)
■ぶどう品種 カルムネール
■生産者 ヴィーニャ・ファレルニア
■熟成・醸造 フレンチオーク樽で6~8ヶ月熟成
■アルコール度数 15.0%

麦ちゃんバナー

2014年ヴィンテージコメント (2016年10月25日試飲)

プラムのジャム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、シナモン・ナツメグなどのスパイス香などが香ります。口の中に、凝縮感のあるジャミーで、甘い印象さえ感じる旨味たっぷりな果実味が広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、酸は比較的穏やかですので、旨味の要素はよりストレートに膨らむイメージです。タンニンは強く、収縮感はありますが、荒々しいイメージではありません。余韻は長く、後味にも、たっぷりな旨味と苦味の要素が残ります。凝縮感あるジャミーな果実味が、よりストレートに膨らむ、ボリュームのあるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.85点  ※麦ちゃん評価とは?

2013年ヴィンテージコメント (2015年6月2日試飲)

干しプラム、ブラックベリーなどを思わせる果実香、燻し香、カカオの風味、カラメル香、ナッティーな風味、ナツメグ・胡椒などスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどを感じます。口の中に凝縮した旨味の要素が濃い果実味が豊かに広がります。アルコールを強く感じ、ボリュームがあり、酸は比較的穏やかに感じるので、旨味の要素はよりストレートに伝わる印象です。タンニンは強く収縮するものを強く意識しますが、荒々しさは感じません。強いアルコールと強い凝縮感が際立ち、未だアンバランスなイメージですが、今後の熟成がかなり期待出来そうです。余韻は長く、旨味豊かな果実味が口中にいつまでも残ると共に、苦味の要素や収斂性が現れます。アルコールを強く感じ、ボリュームがあり、凝縮した旨味の要素が濃い果実味が豊かに広がる飲み応え充分なヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.85+点  ※麦ちゃん評価とは?

2012年ヴィンテージコメント (2014年8月25日試飲)

干しプラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、黒糖、カラメル香、胡椒などスパイス香、燻し香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮感のあるジャミーな果実味が広がります。アルコールを強く感じ、膨らみがあり、酸は比較的穏やかすので旨みの要素はよりスムーズに広がる印象です。タンニンは強くやや収縮感はあるものの尖ったところはありません。余韻は長く、果実の旨みと共に、やや残糖感のある甘味の要素、カラメルの風味、タンニンとミネラルから由来する苦味の要素などが現れます。ジャミーで煮詰めたイメージの残糖感を感じるほどたっぷりな果実の旨みが広がる印象の、力強く飲み応えある豊かなカルムネールと言えます。

麦ちゃん評価 3.85+点  ※麦ちゃん評価とは?

2011年ヴィンテージコメント (2013年11月1日試飲)

プラムのジャム、カシスなどを思わせる果実香、シロップ、黒糖、杉や植物の茎を感じる青味の要素、シナモン・ナツメグなどスパイス香、カカオの風味、木質香など複雑に香ります。口の中に濃縮したジャミーな果実の旨味が広がります。アルコールを強めに感じ、膨らみがあり、酸は比較的穏やかで、果実の旨味をよりスムーズに感じます。タンニンは強めで僅かに収縮感を感じますが荒々しいイメージではありません。余韻はやや長く、果実の旨味と共に、ナッティーな風味、カラメルの風味、強めに感じる苦味の要素が現われます。凝縮したジャミーな果実味がたっぷり広がると共に青味の要素を強めに感じ、やや収縮したタンニンが残る未だ荒々しさを感じるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.8点  ※麦ちゃん評価とは?

2010年ヴィンテージコメント (2012年11月19日試飲)

プラムのジャム、干しプラムなどを思わせる果実香、ミルキーな要素、ヴァニラ香、カカオ・ナッツ香、燻し香、樽熟成から由来する木質香など豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実の旨味が広がります。適度な酸があり、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで収縮するものを感じますが、荒々しいイメージではありません。濃縮した旨味たっぷりの果実味と共に、カカオやナッツの風味が膨らみます。余韻は中庸で、後味に濃縮した果実の旨味とタンニンから由来する苦味の要素が残ります。凝縮した濃い果実味とカカオやナッツの風味特徴的な、ミディアムからフルボディーの味わいです。

麦ちゃん評価 3.85点  ※麦ちゃん評価とは?