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ドンナ マリア シラー ビーニャ ファレルニア  Vina Falernia

商品アップ画像

標高が高く冷涼で降水量が極めて少ない
DOエルキ・ヴァレーのパイオニア
ボリュームがあり旨味豊かに膨らむお買い得なシラー!

ブルーベリーのジャムをイメージする 凝縮感ある濃い果実味
強く溶け込むスパイスの風味を感じます。

ボリュームがあり力強く
完熟果実の旨味がたっぷり膨らむ1本です。

麦ちゃん評価

3.9点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 チリ エルキ ヴァレー (Chile)
■ぶどう品種 シラー
■生産者 ビーニャ ファレルニア
■熟成・醸造 自動でピジャージュする特別なステンレスタンクに入れ、22~23度で発酵 一部にフレンチオークの樽を使用し、6ヶ月熟成 40 %陰干しした葡萄を使用
■アルコール度数 14.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2024年8月1日試飲)

カシス、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、胡椒・ナツメグなどのスパイス香などが豊かに香ります。口の中に凝縮したカシスのジャムをイメージする旨味の要素が濃い果実味がスパイスの風味を伴い、豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、ボリュームがあり、力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実のたっぷりな旨味が後味に長く残ります。カシスののジャムをイメージする旨味の要素が濃い果実味、強く溶け込むスパイスの風味、ボリュームがあり力強く、完熟果実の旨味がたっぷり膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価3.9点
お料理バナー

沖縄風豚の角煮ラフテー、味付けジンギスカン、ウナギの蒲焼、ポークカツの卵とじ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

チリワイン|ドンナ マリア シラー 2019  ヴィーニャ・ファレルニア
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,835 税込
会員特別価格 ¥ 1,805 税込
  • チリ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価3.9点
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在庫数 6

近年注目を集めるDOエルキ・ヴァレー

最も北に位置するワイン産地
チリワイン革命と
言っても過言ありません!


南北に長いチリでワインの生産地域は中央部に限られて
います。その中でも中央部のセントラルヴァレーとその北
のアコンカグア地方が最も主要なワイン生産地です。

しかし近年さらに北に位置するコキンボ地方で素晴らしい
ワインが造られようになりました。

DOリマリ・ヴァレー
DOチョアパ・ヴァレー

そしてDOエルキ・ヴァレーです!

エルキ・ヴァレーは年間平均降水量70mm

ほとんど雨が降りません!

そして霜のリスクはゼロ!

(灌漑設備が必要です)

1998年にヴィーニャ・ファレルニアが設立されるまで、生食用や
ブランデー(ピスコ)用の葡萄しか造られていませんでした。
この地でワイン造りを始めることは革新的なことだったのです!
そして年を重ねる毎に素晴らしいワインとなっています♪

生産者情報

ヴィーニャ・ファレルニア Vina Falernia

イタリア・トレンティーノから12歳の時に移住し、ブランデーの会社を経営するアルド・オリビエ・グラモラ氏(写真右)と、エノロジストのジョルジオ・フレッサティ氏(写真中央) の出会いから、1998年に設立されたのがビーニャ・ファレルニアです。フレサティ氏は、1995年に観光目的で初めてエルキ・バレーを訪れ、その時、「どうしてこの素晴 らしい渓谷でワインを造らないのか!」と思い、その翌日にはワイン造りを決意しました。それから、数時間おきに風や湿度、気温などの気候条件を毎日計測し、徹底的に調査しました 。調査は2年間続き、1997年、ベストと思う場所に葡萄を植えました。それまで生食用やブランデー(ピスコ)用の葡萄しか造られていなかったこの地でワイン造りを始めることは革新的 な出来事でした。情熱と技術、チリの大学のアグロノミストのサポートによって、チリの主要な生産地からはるか遠く離れたエルキ・ヴァレーを、計り知れないポテンシャルをもつ素晴 らしいワインを生む葡萄畑へ変貌させるという目標が、原動力になっているのです。畑はエルキ・ヴァレーの4箇所に別れており、それぞれ特有の気象条件をもっています。ティトンは、 標高350mで海岸から近く、海からの冷たい風のため標高がもっとも低いにもかかわらず一番涼しい畑です。セミヨン、リースリング、シラー、サンジョベーゼ、ソーヴィニヨン・ブラン を栽培しています。ペドロガールは、標高600mで、40haあります。カルムネール、カベルネ ソービニヨン、シラーを栽培し、川の流れを変えて畑を作ってします。ビクニャは、標高 600mで、畑を横断するように灌漑用の用水路が引かれています。カルムネール、シラー、カベルネ ソービニヨンを栽培。ファンタは、標高1700~2070mで、30ha。おそらく世界で最も高 い場所にある葡萄畑のひとつで、日中は焼けるほど暑く、日が落ちると途端に寒くなるという、寒暖の差の激しいと場所です。ペドロ ヒメネス、ムスカテル、ソービニヨン ブランが 栽培されています。他が石ころだらけなのに対して、ここは土しかありません。 酵母は発酵には人工酵母を、マロラクティック発酵は自然酵母を使用します。タンクやボトリングマシー ンは、イタリアから輸入しました。ステンレスタンクは、同じ温度をキープするため、12cmも厚さがあるものを選んでいます。樽はフランス産とアメリカ産を使っています。どちらもカ ントンという樽会社のもので、ホワイトチョコレートのような甘さを持った味わいと、タンニンを丸くする特徴があります。現在は225Lだけですが、大樽に移行していく予定です。フィ ルターは瓶詰め前に、赤は1回のみですが、白はマロラクティック発酵をしないので二次発酵のおそれがあるため2回通します。 ヒュー・ジョンソンとジャンシス・ロビンソンの共著にあ る「世界のワイン」のチリの項目に、「ビーニャ ファレルニアはさらに北のエルキでも2000m以上の高度で上質のワインを生産できることを証明した」と書かれています。ワインのラベ ルは、インカ文化の地上絵で、歴史を尊重して使っています。


過去のテイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2024年6月7日試飲)

ブルーベリーのジャム、カシスを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮したブルーベリーのジャムをイメージする旨味の要素がスパイスの風味を伴い、豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、ボリュームがあり、力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残ります。ブルーベリーのジャムをイメージする凝縮感ある濃い果実味、強く溶け込むスパイスの風味、ボリュームがあり力強く、完熟果実の旨味がたっぷり膨らむ1本です。

麦ちゃん評価3.9点
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沖縄風豚の角煮ラフテー、味付けジンギスカン、ウナギの蒲焼、ポークカツの卵とじ

2016年ヴィンテージコメント (2023年10月3日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムを思わせる果実香、カラメル香、チョコレート香、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に凝縮したブルーベリーのジャムをイメージする旨味の要素が濃い果実味がチョコレートの風味とスパイスの風味を伴い、豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、ボリュームがあり、力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、甘い果実の旨味が後味に長く残ります。ブルーベリーのジャムをイメージする凝縮感ある濃い果実味、チョコレートの風味とスパイスの風味、ボリュームがあり力強く、完熟果実の旨味たっぷり膨らむ1本です。

麦ちゃん評価3.95点
お料理バナー

味付けジンギスカン、ウナギの蒲焼、ポークカツの卵とじ、すき焼き