ノーザン・アイス ヴィダル
アイス・ハウス
ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】
モンドセレクションで3度金賞を受賞!
アイスワイン専門のブティックワイナリーによる
年間生産量7500本の希少なカナダ産アイスワイン!
ピーチのフレーバーが印象的で、マンゴー、アプリコット
パパイヤ、リンゴ、洋ナシ、バニラのフレーバーが立ち上がります。
フルボディで濃厚でありながら高い酸が魅力の甘口ワインです。
アイス・ハウス The Ice House Winery
オンタリオ州で2軒だけしかないアイスワイン専業ワイナリー
2005年元オンタリオ州ワイン醸造・栽培協会会長、カナダを代表する醸造家ジェイミー・マクファーレン氏によって設立。コートドールのユベール・ミラーで修行を積み、83
年にはナイアガラ産初の商業用アイスワインの醸造に携わりました。
25年以上に及ぶ経験と類まれなる感性を持つジェイミー。初ヴィンテージの05年からいきなりモンドセレクションで最優秀金賞を受賞。カナダ最高峰のアイスワインハウスと
して世界各国から注目を集めます。蔵ではアイスワインの醸造だけにこだわり年間わずか3000cs程の良質なワインを産み出します。
醸造家ジェイミー・マクファーレン氏は、カナダで最初の商業用アイスワインの醸造に参加した、アイスワイン醸造のパイオニア。
フランスをはじめこれまで多くの醸造所で経験を積み、世界的な評価を受ける高い品質のワインを産み出してきました。その活躍はワイン、アイスワイン、スピリッツ、高アルコー
ルワインの醸造だけで留まらず、消費者同行の調査、商品開発、ブドウ購入、ワイナリー経営等、まだまだ未熟であったカナダワイン産業発展のため力を注いできました。
また、ブロック大学では、冷涼な産地のブドウ栽培と醸造研究チームの主任ディレクターとして6年間にも亘り後輩育成、ワイン産地の発展の為の研究開発を行ってきました
。
アイスワインとは、凍った完熟葡萄から造られる非常に糖度の高い甘口ワインです。1794年冬、ドイツのフランコニアは予想外の霜に見舞われ、放置されて凍ってしまった
熟した葡萄の処分に困りました。ところがその葡萄からワインを造ったところ、甘みの強い、芳醇な香りのワインになったのです。偶然の産物、これがアイスワインの始まりです。
主な生産国のワイン法では、アイスワイン用のブドウを収穫する際の気温は -7℃を下回るべき旨を定めています。この温度ではブドウ果実に含まれる水分は凍結するが、
氷晶の成長と共に糖やその他の溶質が未凍結の部分に追い込まれ成分が濃縮されのです。こうして凍結したブドウから搾汁すると濃縮された果汁が得られ、高糖度の環
境に適応した特殊な酵母による長時間の発酵を経てアイスワインができるのです。
アイスワインは非常に甘いながらも酸味との均整に秀でていますが、その製造に向けられるブドウの収穫量が非常に少なく、また製造量や可否が気候条件に依る部分が大
きく、従って一般に高価なものとなってしまいます。