ペンフォールズの歴史は1844年、イギリスから移住したクリストファー・ローソン博士と妻メアリーが荒野の広がるサウスオーストラリア州の州都アデレードの近郊マギルで、患者向けに医療用の酒精強化ワイン造りを開始したことから始まります。1950年代には消費者の嗜好の変化に合わせて主軸をスティルワインに変更します。1950年、当時のチーフワインメーカー マックス・シューバートはヨーロッパに渡りフランスのボルドー地方を訪問。40~50年物の五大シャトーを試飲し長熟ボルドーワインの味わいに感動したシューバートは、翌1951年にグランジの前身「グランジ・ハーミテージ」をリリースし、グランジの歴史がスタートしました。ボルドーのグラン・ヴァンをお手本に造られたこのワインは、当初評論家から酷評されます。消費者にも理解されず、一旦生産中止に追い込まれましたが、逆境の中シューバートは信念を捨てず、こっそりワインを造り続けました。数年後に熟成したワインを飲んだオーナーはその素晴らしさに感動し、正式に生産が再開されます。主流はまだ精強化ワインという当時のオーストラリアにあって、ボルドーのグラン・ヴァンのような長期熟成ワインを成功させたペンフォールズは、その後も優れたワインを次々と世に出します。そして今日に至るまで、このワイナリーはオーストラリアワインの最高峰のひとつであり、業界全体を牽引する存在です。