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ダーレンベルグ・ハイ・トレリス
カベルネ・ソーヴィニョン ダーレンベルグ d'Arenberg

ダーレンベルグ・ハイ・トレリス・カベルネ・ソーヴィニョン

冷涼なマクラーレン・ヴェイルで100年以上歴史あるワイナリー
あくまでも伝統的な木製桶型のバスケット・プレスにこだわった
質感の優しい果汁から造られるきめ細やか高品質なワイン
強くハッキリした酸が特徴的な骨格のしっかりしたカベルネ!

凝縮感あるカシスやブラックベリーなどをイメージする濃い果実味
やや強めに感じるグリーンテイスト、スパイスの風味を感じます。

強くハッキリした酸、骨格のしっかりした
骨太で力強い、カベルネらしい1本です。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 オーストラリア 南オーストラリア州 マクラーレン・ヴェイル (Australia)
■ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン100%
■生産者 ダーレンベルグ
■熟成・醸造 ブドウは少量ずつデモイジー・クラッシャー(ゴム歯の破砕機)で破砕し、5t開放型タンクで発酵 発酵が2/3まで進んだところで足でブドウを踏み、タンニンを摘出した後、バスケットプレスで圧搾 フレンチオークの旧樽に移しMLFを行う 澱引きは瓶詰め前のみ 無濾過、無清澄 フレンチオーク旧樽で20ヶ月間熟成
■アルコール度数 14.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2024年8月2日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、杉の葉をイメージする青味の要素、ナツメグ・シナモンなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味、グリーンテイスト、スパイスの風味などを伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、骨太で力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共にやや強めに収斂性が後味に残ります。凝縮感あるカシスやブラックベリーなどをイメージする濃い果実味、やや強めに感じるグリーンテイスト、スパイスの風味、強くハッキリした酸、骨格のしっかりした、骨太で力強い、カベルネらしい1本です。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

ラムチョップステーキ、スペアリブ、サーロインステーキ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

オーストラリアワイン|ダーレンベルグ ハイ・トレリス カベルネ・ソーヴィニョン 2021
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,710 税込
会員特別価格 ¥ 2,670 税込
  • オーストラリアワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
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在庫数 7
生産者情報

ダーレンベルグ d'Arenberg

ダーレンベルグの歴史は、1912年にジョゼフ・オズボーンがマクラーレン・ヴェイルのある畑を購入したことにはじまります。その後、ジョゼフの息子フランクが畑を拡大させ、1928年に醸造所が完成、赤ワインと酒精強化ワインがヨーロッパへ輸出されました。1943年にフランクの息子フランシス(ダリーの愛称で知られる)がその後を引き継ぎ、1959年にダーレンベルグの名で初めてワインがリリースされました。そして 1983年から現在の当主であるダリーの息子チェスター・オズボーンの指揮のもと、4世代に亘って、オズボーン・ファミリーがワイナリーと数々の畑を受け継いでいます。現在、マクラーレン・ヴェイルに 72haの畑を所有する他、アデレード・ヒルズに自社畑を所有しています。ダーレンベルグは、2009年に世界にオーストラリアワインの知名度向上に貢献したファースト・ファミリーズ・ワインに認定され、今日100年の伝統を引き継ぎ、革新を進めています。2012年に創業100周年を迎えたダーレンベルグは、世界各地で祝賀記念パーティーを開催しています。

多様なマクラーレン・ヴェイルのユニーク性

アデレード南に広がる南オーストラリア州マクラーレン・ヴェイルは、東にアデレード・ヒルズ、南にセリックス・ヒル山脈、西にセント・ヴィンセント湾に囲まれた、景観の変化に富んだエリア。変化に富んだ地形を反映し、さまざまな種類の土壌が分布してます。丘陵地には鉄分を含んだ石と白亜岩を浅い粘土ローム質土壌が覆い、丘陵地を下ったヴァレーの平地には深い粘土質と砂質壌土が広がります。栽培期間の平均降雨量が170mm以下と少なく、夏季シーズンはバロッサ・ヴァレーより気温は低く、またセント・ヴィンセント湾近郊のエリアには、海から涼風が吹き抜けてきます。ユニークで、多様なマクラーレン・ヴェイルの土地と気候を熟知したダーレンベルグは、それぞれ品種を適所に植え、特徴的なクオリティのもとでワインをリリースしています。

バスケット・プレスによる圧搾

ダーレンベルグでは摘み取られたブドウは、白・赤ブドウともすべて木製桶型のバスケット・プレスで圧搾しています。ダーレンベルグの考えでは、バスケット・プレスはソフトにブドウに圧力をかけるため、結果、質感の優しい果汁が搾り出され、また、さらにブドウ本来のフレッシュなアロマが得られるといいます。ダーレンベルグのワインにどれも共通するのは、芳しい香りときめ細やかなテクスチャーです。それぞれワインラベルには、バスケット・プレスのマークが記されています。

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年11月20日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、杉の葉をイメージする青味の要素、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味、グリーンテイスト、スパイスの風味などを伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、骨太で力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますがあくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に心地よい収斂性が後味に残ります。凝縮感あるカシスやブラックベリーなどをイメージする濃い果実味、心地よく溶け込むグリーンテイスト、樽熟成から由来する風味、スパイスの風味、強くハッキリした酸、骨格のしっかりした、骨太で力強い、カベルネらしい1本です。

麦ちゃん評価 4.1~4.15点
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サーロインステーキ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、ラムチョップステーキ、ビーフカツレツ

2019年ヴィンテージコメント (2022年8月13日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、チョコレート香、ナッティーな風味、杉の葉をイメージする青味の要素、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、燻し香、木質香などが複雑に豊かに香ります。口の中に濃縮した果実味が心地よいグリーンテイストとスパイスの風味、樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に様々な複雑味が後味に残ります。凝縮した濃い果実味、カベルネらしいグリーンテイスト、樽熟成から由来する風味と強いスパイスの風味、強くハッキリした酸を感じ骨太で力強く、飲み応え充分なヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

ローストビーフ、サーロインステーキ、ビーフカツレツ、牛タンシチュー

2018年ヴィンテージコメント (2021年7月4日試飲)

ブルーベリー、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、杉の葉をイメージする青味の要素、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味がスパイスの風味とグリーンテイストを伴い豊かに広がります。強くハッキリした酸とミネラル富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感がありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に残る印象です。凝縮した濃い果実味、ハッキリした強い酸、スパイスの風味とグリーンテイスト、骨太で力強く一本芯の通った骨格を感じる独特な風味のカベルネ・ソーヴィニョンです。

麦ちゃん評価 4.1+点
お料理バナー

スパイシーチキン、ラムチョップステーキ、サーロインステーキ、ビーフシチュー