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チャナル・プンコ ボデガ・エル・エステコ Bodega El Esteco

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年間生産量2,250本!アルゼンチン最高峰の1本!
エル・エステコのフラッグシップワイン

フィニッシュまで続く豊潤で複雑、深い香り、凝縮感ある濃い果実味
樽熟成の風味、鉱物感、動物的ニュアンスなどの複雑味を感じます。

ボリュームがあり力強く、あくまでもシルキーな
飲み応え充分な至高の1本と言えます。

麦ちゃん評価

4.5点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 アルゼンチン カルチャキ・ヴァレー (Argentina)
■ぶどう品種 マルベック62% カべルネ・ソーヴィニヨン28% メルロー10%
■生産者 ボデガ・エル・エステコ
■熟成・醸造 アルコール発酵には野生酵母を使用 マロラクティック醗酵前に、品種ごとに225Lのフレンチオーク新樽に移し、発酵を続けながら18ヶ月熟成 最良の出来のものを8樽まで絞込み、ブレンド比率を決定 香りと味わいを最大限残すため、清澄・濾過をせずに瓶詰め
■アルコール度数 14.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2024年12月7日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、木質香、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、大地のイメージ、鉱物を感じるミネラル、動物的ニュアンスなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮感ある濃い果実味が樽熟成から由来する風味、スパイスの風味、鉱物感などの複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、ボリュームがあり力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に様々な複雑味が後味に残ります。

フィニッシュまで続く豊潤で複雑、深い香り、凝縮感ある濃い果実味、樽熟成の風味、鉱物感、動物的ニュアンスなどの複雑味、ボリュームがあり力強く、あくまでもシルキーな飲み応え充分な至高の1本と言えます。

麦ちゃん評価 4.5点
お料理バナー

子羊の香草焼き、ラムチョップステーキ、ビーフカツレツ、ジンギスカン

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

アルゼンチンワイン|チャナル・プンコ 2016
ボデガ・エル・エステコ
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 9,895 税込
会員特別価格 ¥ 9,750 税込
  • アルゼンチンワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.5点
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在庫数 4
生産者情報

ボデガ・エル・エステコ Bodega El Esteco

「エル・エステコ」は、カファジャテのカルチャキ・ヴァレーにあり、海抜1,700m以上に位置する象徴的な渓谷の1つです。その美しさは、赤みがかった不思議な地層が織りなす風景にあります。石の多い土壌は自然への挑戦であり、土壌の各部分を特別に研究し、ブドウの木を植えるたびに手作業で行う必要があります。
沖積土の痩せた土壌、長い成熟期間を可能にする夏場の晴れた朝と穏やかな午後、顕著な温度差によって、カファジャテは特別なテロワールとなっています。そのブドウ畑では日々作業が行われ、収穫するブドウの品質に影響を与え、そこから完璧なワインが生み出されるのです。

「チャナル・プンコ」

カルチャキ・ヴァレーの中でも海抜2,000mを超える特別な葡萄畑から生み出されるフラッグシップワイン「チャナル・プンコ」
チャナル・プンコの名は、カルチャキ・ヴァレーで最も偉大なワインを生み出す場所の名前に由来しています。

2,250本限定生産の、エル・エステコのフラッグシップワイン。葡萄畑はカルチャキ・ヴァレーの南西部、キルメスの山々に囲まれた標高2,000m以上という、葡萄栽培地としては特別な場所にあります。高地特有の寒暖差、痩せた土壌、豊富な日照量、低い湿度など、独自のテロワールに育まれた葡萄から造られた個性溢れる魅惑的なワインです。

過去のテイスティングコメント
2014年ヴィンテージコメント (2023年2月27日再試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラル、大地のイメージ、動物的ニュアンスなど複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した果実味が香りから想像するような様々な複雑味を伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、ボリュームがあり、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが、熟成により丸みを帯び荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に様々な複雑味と苦味の要素が後味に残ります。カシスやブラックベリーをイメージする濃い果実味、樽熟成から由来する風味、強いスパイシー感、鉱物的要素、大地のイメージなどが複雑に溶け込み、ボリュームがあり、骨太で力強く、さらなる熟成が期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.35点
お料理バナー

牛フィレ肉とフォアグラのステーキ、鹿肉のロースト、ラムチョップステーキ、オックステールの赤ワイン煮込み

2014年ヴィンテージコメント (2019年12月18日試飲)

ブラックベリー、干しプラムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、チョコレート香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴って豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、骨太で力強く飲み応えありますが繊細で洗練された印象です。タンニンは強く収縮感はありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味にやや強めに現れます。豊潤で豊かな香りに包まれ、凝縮した果実味が様々な複雑味を伴って豊かに広がり、ボリュームがあり力強く飲み応えありますが、洗練された印象で荒々しいところのない、今飲んで美味しく楽しめますが、今後のさらなる熟成が期待出来るポテンシャルの高いアルゼンチン最高峰の1本と言えるでしょう。

麦ちゃん評価 4.35+点