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シャルドネ リザーヴ ウィラメット・ヴァレー クーパー・マウンテン・ヴィンヤーズ

ビオ・ディナミ農法によるアメリカ・オレゴン州のシャルドネ!
テロワールを感じるやや塩味を帯びた綺麗な酸とミネラル感が特徴的!

よく熟した印象ですが
フレッシュ感ある果実味が豊かに広がります。

やや塩味を帯びた酸とミネラル感が
特徴的な骨格のしっかりしたヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1点

クーパー・マウンテン・ヴィンヤーズ Cooper Mountain Vineyards

オンリー・ワンな産地からオンリー・ワンな味わいの自然派ワインを!

医師であるロバート・グロス氏夫妻が、世界的にも非常に優れたピノ・ノワールの銘産地として知られる、 オレゴン州ウィラメット・ヴァレーに1978年に設立したワイナリー。ワイン造 りの中心地から少し人里離れた秘境、ウィラメット・ヴァレー北東部の「クーパー山」でこの山唯一の生産者として有機&ビオディナミ農法によりブドウ栽培、ワイン造りを行ってきまし た。標高125-210mの傾斜地に広がる彼らの畑は、火山性や海洋性の入り組んだ土壌が堆積した、ブドウ栽培にとって非常に理想的な土壌と冷涼な気候環境を持ち、周囲にワイナリーが無 い事から、他の畑で使用した薬品などの影響を受けることなく、完璧な形で有機&ビオディナミ農法をおこなう事ができます。

【『CH.ラトゥール』で経験を積んだフランス人醸造家が手掛けるオレゴンワイン!
ボルドー出身の“奇才”、ジル・デ・ドミンゴ氏。ボルドーの老舗ワイナリー『CH.ローレント』に生まれ、フランスでワイン造りとブドウ栽培を学んだ後、世界のワイン産地を巡り、た どり着いたのが遠く離れたオレゴン州のウィラメット・ヴァレーでした。実家がワイナリーという事もあり、早くからワイン造りに触れ、学生時代にはボルドー大学と南仏のイエール大 学でブドウ栽培と醸造学の学位を取得。インターンとして『CH.ラトゥール』で2年間アシスタント醸造家として経験を積み、その後3年間を『CH.ピション・ロングヴィル・コンテス・ド ・ラランド』で畑のリサーチマネージャーのポジションとアシスタント醸造家の仕事を兼任し経験を積んできた実力派です。「僕はフランス、ボルドーで産まれ、オレゴン州に骨を埋め るんだ」と語るドミンゴ氏。彼が魅了されたのがワイン王国である母国フランスでは無く、遠く離れたオレゴン州であったという点からも、オレゴン州の可能性の高さをうかがい知ることが出来ます。

ビオ・ディナミ(バイオダイナミックス)
ビオ・ディナミとは有機栽培の延長線上にある特殊な農法で、ヨーロッパを中心に、今や一大ブームとなっています。
この農法の根底はオーストリアの社会哲学者ルドルフ・シュタイナーの理論で、月の満ち欠けや、正座、天体の動きに合わせて葡萄の植樹や剪定、収穫時期を決めたり、肥料も独特なものが使われます。
非常に神秘的な農法ですので、多くの議論を呼んでいますが、この農法を実践する生産者に非常に秀逸な生産が数多くいることは驚くべき事実です。ブルゴーニュのドメーヌ・ルフレーヴやドメーヌ・ルロワ、ローヌのシャプティエ、ロワールのニコラ・ジョリーなどの生産者がそれです。

ワインアップ画像

やや塩味を帯びた酸とミネラル感が特徴的な骨格の
しっかりしたヴィンテージ
アメリカワイン|シャルドネ リザーヴ ウィラメット・ヴァレー 2018
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,600 税込
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ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 アメリカ オレゴン州 ウィラメット・ヴァレー (USA)
■等級 ウィラメット・ヴァレー A.V.A
■ぶどう品種 シャルドネ
■生産者 クーパー・マウンテン・ヴィンヤーズ
■熟成・醸造 50%ステンレス/50%木樽醗酵(MKL10%)、50%フレンチオーク樽8ヶ月(新樽比率10%)熟成、24ヶ月瓶熟
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージのコメント (2020年6月15日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、僅かにカラメル香、燻し香、海を感じる潮の風味などが香ります。口の中に旨味の要素が濃いフレッシュな果実味が豊かに広がり、次第にアミノ酸をイメージする旨味の要素が現れます。比較的豊かでやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、爽やかな印象も受けますが、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共に後味に塩分感が残る印象です。やや塩味を帯びた酸とミネラル感が特徴的な骨格のしっかりしたヴィンテージです。よく熟した印象ですがフレッシュ感ある果実味が豊かに広がります。

麦ちゃん評価 4.1点
2017年ヴィンテージのコメント (2018年11月23日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、燻し香、木質香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に、程よい樽の風味を伴った果実味が、アミノ酸を意識する旨味を伴って豊かに広がります。比較的豊かで塩味を伴った酸と程よいミネラルを感じ、爽やかな印象もあり、しっかりした骨格を感じます。余韻は長く、果実の旨味と共に、苦味と収斂性がやや強めに後味に残ります。樽熟成から由来する風味は心地よく果実に溶け込み、アミノ酸を意識する旨味が現れ、心地よく旨味が膨らむ独特なイメージですが高品質なシャルドネと言えます。

麦ちゃん評価 4.1点
2015年ヴィンテージのコメント (2017年11月17日試飲)

黄桃、オレンジなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、木質香、ナッティーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に優しい旨味を感じるフレッシュな果実 味が広がり、僅かに残糖感とアミノ酸を意識する旨味の要素が広がります。樽熟成から由来する風味は優しくほのかに感じ、膨らみある味わいです。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネ ラルを感じ、透明感があり、メリハリある味わいです。余韻は長く、果実の優しい旨味と共に後味に樽熟成とミネラルから由来する苦味と収斂性が後味に心地よく現れます。フレッシュ で優しい果実味が心地よく広がり、綺麗で透明感があり、ほのかに樽熟成から由来する風味が溶け込み、旨味豊かに広がる素直に美味しいシャルドネです。

麦ちゃん評価 4.1点
2013年ヴィンテージのコメント (2016年1月14日試飲)

黄桃、メロンなどを思わせる果実香、蜂蜜香、白い花、コンポート、カラメル香、石灰質・貝殻などを感じるミミネラルなどが香ります。口の中に優しく、心地良い果実の旨味が広がり ます。比較的豊かで綺麗な酸を備え、クリーンな印象で、透明感があり、程よいミネラルを感じ、メリハリある味わいです。優しく洗練された心地良い味わいです。余韻は中庸で、果実 の旨味と共にアミノ酸を思わせる旨味が徐々に現れるイメージです。クリーンで透明感があり、優しい果実の旨味が心地よく広がる、バランス良く繊細な癒し系のシャルドネと言えます 。日本の食卓によく合う1本です。

麦ちゃん評価 4.0点
2011年ヴィンテージのコメント (2015年8月20日試飲)

黄桃、洋ナシなどを思わせる果実香、はち蜜香、ミルキーな風味、カラメル香、わずかに燻し香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にアミノ酸を意識するような 旨味を伴った果実味が広がります。膨らみがあり、ふくよかで、比較的豊かでやや塩味を帯びた綺麗な酸を備え、クリーンですがミネラルに富み、メリハリある味わいです。余韻はやや 長く、旨味の要素と共に僅かに苦味の要素が現れます。樽熟成の風味は強くなく心地良い印象で、アミノ酸を意識するような旨味を伴った果実味が特徴的。やや塩味を帯びた綺麗な酸を 感じ、爽やかでクリーンな印象も備えたバランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
2010年ヴィンテージのコメント (2014年6月22日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、トースト香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、石灰質・貝殻などのミネラルなどを感じます。口の中にア ミノ酸を思わせる旨みを伴った果実味が広がります。比較的豊かで塩味を帯びた印象の酸を感じ、ミネラル感に富み、爽やかな印象も受けますが骨格のしっかりした味わいです。余韻は やや長く、果実の旨みと共にアミノ酸を思わせる旨み、ナッティーな風味、トーストの風味、塩味を帯びた酸、ミネラルから由来する収縮感などが現れます。塩味を帯びた豊かな酸、ミ ネラル感、樽熟成から由来する風味とよく熟した印象の果実の旨みが見事に融合した爽やかでもあり骨格のしっかりした独特なイメージのシャルドネです。

麦ちゃん評価 4.0~4.1点

※麦ちゃん評価とは?