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ビコーズ・アイム・カベルネ・ソーヴィニヨン
フロム・カリフォルニア フィラディス

ビコーズ・アイム・カベルネ・ソーヴィニヨン

『ビコーズ』シリーズは産地とブドウ品種の特徴を表現するワイン
アイム・カベルネ・ソーヴィニョン・フロム・カリフォルニアは
「私はカリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニョンです」というワイン
酸は穏やか、陽気で旨味たっぷりのカリフォルニアらしい1本!

ブルーベリーやプラムをイメージする濃縮感ある果実味
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味が広がります。

シルキーで柔らかく旨味の要素は素直に膨らむカベルネです。

麦ちゃん評価

3.9点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー やや重
■産地 アメリカ カリフォルニア州 (USA)
■ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン100%
■生産者 フィラディス
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
ノン・ヴィンテージコメント (2023年6月19日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、木質香、燻し香などが香ります。口の中に濃縮感あるブルーベリーやプラムをイメージする果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、膨らみがありメリハリある味わいです。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、旨味豊かな果実味が後味に心地良く残ります。ブルーベリーやプラムをイメージする濃縮感ある果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、シルキーで柔らかく旨味の要素は素直に膨らむカベルネです。

麦ちゃん評価 3.9点
お料理バナー

鶏肉の唐揚げ、ミートソーススパゲッティ、照り焼きチキン、煮込みハンバーグ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

アメリカワイン|ビコーズ・アイム・カベルネ・ソーヴィニヨン フロム・カリフォルニア NV
赤ワイン フルボディー カリフォルニアワイン

  • アメリカワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価3.9点
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在庫数 1
生産者情報

フィラディス Firadis

知れば知るほど、ワインはおいしい。

『ビコーズ』シリーズは、ワインをもっと知るためのワイン。
気軽に楽しく味わいながら、ワインの知識を深めていくことができるシリーズです。
それぞれのぶどうにとって最適な土地で醸した、代表的な味わいのワインが、世界中からセレクトされています。
ラベルにかかれたそれぞれの香りや味わいを飲み比べて、お気に入りのぶどう品種や産地を見つけてもらえたらうれしいです。
もちろんおいしく、そしてリーズナブルな値段なのも自慢です。
手がけるのは、今までレストランのために最高級のワインを輸入してきたフィラディス。
日本でワインを楽しむ土壌が、もっと豊かになることを願って。

カリフォルニア地図

ビコーズワインとは?

「ワインは好きだけど、よくわからない」という声をよく聞きます。たしかに、世界中にはすごくいろいろな味わいのワインがあり、ワインには600種類以上もの香りの成分が含まれていると言われています。でも、その味わいに大きな影響を与えるのは、実はたった2つだけ。それが、「どこで作られたか」(産地)と、「どんなブドウ品種で作られたか」(品種)です。ワインを知るとは、この2要素を知ることから始まります。
では、その2つをわかりやすく伝えるにはどうするか、そう考えたところから、このシリーズが始まりました。
たとえば、「I’m Chardonnay from Southern France」(わたしは南フランスから来たシャルドネです)、「I’m Chardonnay from California」(わたしはカリフォルニアから来たシャルドネです)というふうに、 ワインが産地と品種を自己紹介する。それをそのままワインの名前にしました。ラベルを見るだけで、産地と品種が容易にわかるようになっています。

シリーズの第一弾には、「カベルネ・ソーヴィニヨン」と「シャルドネ」という赤白のブドウ品種を、それぞれ2つ入れました。この2品種がもっとも多く飲まれているワインだというだけではなく、ふたつの産地にわけて出すことで、同じカベルネでも、フランスとカリフォルニアではこういうふうに味が違うのだ、ということに気づいていただけると思ったからです。飲み比べることで、ブドウの「品種」だけではなく、「産地」についても、味わいを実感していただけるようになっています。
だからそれぞれ、南フランスのカベルネらしさ、カリフォルニアのカベルネらしさが表現できているかを意識して作りました。では、その「らしさ」とはどういうことでしょうか。カリフォルニアというと、いつも天気が良くて、人もオープンで明るい、というイメージがあると思います。ワインもまさにそういうキャラクターです。カラッとした快晴の多い気候ではブドウも自然に完熟しますから、フルーツが爆発するような、ジューシーな味です。
一方、南フランスのほうは、甘やかさの中にも酸味があり、印象としては、もう少しエレガントな、きれいなイメージ。まさにヨーロッパ的な雰囲気です。
カリフォルニアのワインを「濃厚すぎる」と感じる方もいます。そういう方はフランスのほうを飲んでいただければしっくりくるかもしれません。逆にパワフルなワインが好きな方は、ぜひカリフォルニアを試してください。きっと「カベルネ・ソーヴィニヨン」の印象が変わると思います。