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アーサーセラーズ ピノ・ノワール
ロシアンリヴァー・ヴァレー アーサーセラーズ Arthur Cellars

商品アップ画像

日本人醸造家『桃井隆宏氏』がカリフォルニア・ソノマ
ロシアン・リヴァー・ヴァレーで手掛ける
極少量生産のクラフト感覚のピノ・ノワール!

アメリカンチェリーをイメージする濃縮感ある綺麗な果実味
心地よく溶け込む樽熟成の風味
やや塩味を帯びた豊かな酸を感じます。

透明感があり、旨味の要素は素直に膨らみ
しっかりした骨格を備えたピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価

4.3点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 アメリカ カリフォルニア ソノマカウンティ ロシアンリバーヴァレー(USA)
■ブドウ品種 ピノ・ノワール
■生産者 アーサーセラーズ
■熟成・醸造 フレンチオーク樽にて1年間熟成
■アルコール度数 14.2%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2025年3月16日試飲)

アメリカンチェリー、ブルーベリーなどを思わせる果実香、すみれの花、カラメル香、ナッティーな風味、ブリオッシュ香、木質香、僅かにグリーンテイストなどが香ります。口の中に濃縮感あるアメリカンチェリーをイメージする果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かでやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残ります。

アメリカンチェリーをイメージする濃縮感ある綺麗な果実味、心地よく溶け込む樽熟成の風味、やや塩味を帯びた豊かな酸を感じ、透明感があり、旨味の要素は素直に膨らみ、しっかりした骨格を備えたピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.3点
お料理バナー

鴨肉のローストオレンジソース、鶏肉の赤ワイン煮込み、伊勢海老のテルミドール、豚肉の白ワイン煮込み

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

アメリカワイン|アーサーセラーズ ピノ・ノワール ロシアンリヴァー・ヴァレー 2021
赤ワイン フルボディー カリフォルニアワイン

当店通常販売価格 ¥ 5,980 税込
会員特別価格 ¥ 5,890 税込
  • アメリカワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.3点
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在庫数 3
生産者情報

アーサーセラーズ Arthur Cellars

アーサーセラーズはロアー、フリーマン、オーガストウエスト等でワイン造りを学んだ日本人ワインメーカー桃井隆宏がソノマのロシアンリバーヴァレーのテロワールにこだわり立ち上げました。 ファーストヴィンテージは2012年。現在では畑の個性に寄り添い、食とのマリアージュを大切にするワイン造りをモットーとするクラフトワインの造り手として日米のワイン専門誌等でも注目を集めています。


【桃井隆宏氏 プロフィール】
2010年の春、カリフォルニアの気鋭醸造家エド・カーツマン氏と運命的な出会いを果たし、テレビ業界から転身し醸造家への道を志す。元々は「チューボーですよ!」「アド街ック天国」などを手掛ける人気ディレクターだった。
同年の秋から渡米しカーツマン氏に師事、氏が手掛けるオーガスト・ウエスト、ロアー、フリーマン等で醸造を学ぶ。カリフォルニアと日本を往復しながら2012年にサンフランシスコでアーサー・セラーズを立ち上げる。
アーサー・セラーズと名付けたのは、師匠であるエド・カーツマン氏。“アーサー”は、桃井が息子を授かった時、お腹の中の子どもに語り掛けるため、ニックネームとして名付けていた名前。
アーサー・セラーズのワインは高い評価を受けており、「日本で飲もう最高のワイン2016」では、「アーサー ピノ・ノワール 2014」 が最高得点で、赤・ミディアム部門のベストワイン賞を受賞しているほか4年連続プラチナという評価を得ている。
フリーマンのワインメーカーであるアキコさんとは兄弟弟子の関係。二人共エド・カーツマン氏にワイン造りを教わっている。
アーサーセラーズ画像
2025年3月4日東京にて