出た~!麦ちゃん評価4.6+点♪過去最高点!
完璧なスパークリングワイン!
有名シャンパーニュを凌駕します!
https://www.vin2.jp/c/america/schramsbergjschra
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こんにちは(^。^)
ソムリエ麦ちゃんです。
長い間欠品していましたが、
先日ヴィンテージが変わって日本に再入荷したので
早速試飲してみました。
実に素晴らしい♪
完璧なスパークリングワインと言えます!
ドン・ペリ、クリュッグそしてクリスタルより
麦ちゃんはこのスパークリングワインをお勧めします。
ジェイ・シュラム シュラムスバーグ 2010
https://www.vin2.jp/c/america/schramsbergjschram
当店通常価格 13,250円税込のところ
会員特別価格 12,985円税込
麦ちゃん評価 4.6+点
3.5点で標準的ワイン
3.8点以上で優良ワイン
4.0点以上で傑作ワイン
4.3点以上で感動的ワイン
4.5点以上なら至高のワイン
シャルドネ84%
ピノ・ワール16%
瓶内熟成は7年半と長期に渡ります。
このスパークリングワインは
シャンパーニュではありません。
カリフォルニアのスパークリングワインです。
シュラムスバーグは今から約150年前に
ナパ・ヴァレーの山腹にヤコブ・シュラム氏によって
設立されましたが、965年より所有者となった
デイヴィーズ夫妻によりシャンパーニュ方式で造る
スパークリング・ワインの造り手として
地位を確立してきました。
冷涼なカーネロス、アンダーソン・ヴァレー、
ソノマ・コースト、マリン・コースタル地域で
収穫されたピノ・ノワールとシャルドネを主体に
シャンパーニュに負けない酸のハッキリした
素晴らしいスパークリングワインが生まれます。
複雑で豊潤な香りに包まれ
その印象はフィニッシュまで続き、
泡立ちはきめ細やかで持続力があり
口当たりスムーズ、
完熟した果実味とハチミツを意識する旨味、
様々な複雑味が見事に融合し旨味豊かですが、
キリッとした辛口ですが旨味豊かで余韻の長い
完璧なスパークリングワインと言えます。
麦ちゃんが過去最高点を付けた逸品です♪
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シュラムスバーグのノーマルレンジ
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シュラムスバーグ ミラベル ブリュット NV
https://www.vin2.jp/c/america/schramsbergmirabellebrut
3,768円税込
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シュラムスバーグ ブラン・ド・ブラン 2016
https://www.vin2.jp/c/america/schramsbergblancdeblancs
5,107円税込
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シュラムスバーグ ブラン・ド・ノワール 2014
https://www.vin2.jp/c/america/schramsbergblancdenoirsnorth
5,107円税込
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シャンパーニュで一押しはこちら!
ドンペリ・ロゼに僅差の差で2位となった
このシャンパーニュです。
イパー・エドシック・レア2002
https://www.vin2.jp/c/france/piperheidsieckrare
当店通常価格 18,100円税込・送料込のところ
会員特別価格 17,700円税込・送料込
送料込で17,700円税込はネット販売最安値!
ドンペリ・ロゼが30,000円以上するのを考えれば
絶対に『レア』がお勧めです。
麦ちゃん評価 4.55~4.6点
間違いなく至高のワインです!
細やかな泡は液体の中に溶け込み
グラスの底から繊細な泡がいつまでも湧き上がります。
豊潤で複雑な香りに包まれ、
泡の刺激はスムーズで心地よく、
完熟したたっぷりな果実味が口中に豊かに広がり、
ふくよかで膨らみがあり、
心地よい余韻はいつまでも続く
至高のワインにふさわしいシャンパーニュです。
特別な日には是非このシャンパーニュで
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続いて現時点で今年一番の掘り出し物と言える
スパークリングワインをご案内します。
フランスのヴァン・ムスーです。
ヴァン・ムスー メトード・トラディショナル
ペルル・ド・ロッシュ ブリュット・ナチュール
ドメーヌ・サント・バルブ
https://www.vin2.jp/c/france/perlederoche
当店販売価格 3,150円税込のところ
会員特別価格 3,080円税込
麦ちゃん評価 4.3点
3,000円の泡を感動的ワインと評価しました!
ヴァンはフランス語でワインを意味し、
ムスーは泡を意味します。
ヴァン・ムスーの表示は
フランスのスパークリングワインでは最下層に位置します。
シャンパーニュがもちろんピラミッドの頂点ですが、
次いでクレマンがあります。
クレマン・ド・ブルゴーニュ、クレマン・ド・ボルドー、
クレマン・ド・ロワールなどAOCで地域表示が認められた
スパークリングワインです。
そして地域にこだわらず、EU圏のブドウを使用して
フランス国内で製造されたものが
ヴァン・ムスーと名乗っています。
本日ご案内のスパークリングワインは
ヴァン・ムスーのイメージを覆す逸品です。
ブラインドならシャンパーニュと間違いなく言うでしょう。
下手なシャンパーニュより素晴らしい!!
コスパならシャンパーニュを凌駕します!
メトード・トラディショナルの表示は
瓶内二次発酵(シャンパーニュ方式)を意味します。
このワインは瓶熟期間は28ヶ月と非常に長く、
瓶熟が長いということは、より泡立ちは細やかで、
液体のに溶け込み、持続力の長い泡が生まれます。
そしてブリュット・ナチュールの表示はは
糖分を添加していないことを意味します。
通常シャンパーニュは、
最後の調整として、門出のリキュールと言われる
糖分を添加して甘辛度を調整していますが、
それをしないスパークリングワインに
その表示が許されています。
造り手はドメーヌ・サント・バルブ、
マコネー地区の自然派の生産者です。
現当主のジャン・マリー・シャラン氏と
インポーターの試飲会で出会い、
快く記念写真の撮影に応じて頂きました。
泡立ちは細やかで持続力があり、
豊潤で複雑な香りに包まれ、
よく熟した果実味が様々な複雑味を伴い豊かに広がり、
強くハッキリした酸を感じ、
キリッとした辛口で余韻の長い
素晴らしいヴァン・ムスーです。
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本日はこれまで
今後とも宜しくお願いします。