「オレンジワイン」ご存知ですか?
好き嫌いあると思いますが、玄人好みです!
麦ちゃん評価4.2点♪高品質なオレンジ新入荷!
https://www.vin2.jp/c/greece/methymneosorange
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こんにちは(^。^)
ソムリエ麦ちゃんです
オレンジワイン?
ご存知でしょうか。
オレンジワインとは白ブドウを使って
赤ワインと同じ醸造方法でつくられたものを意味します。
一般的に白ワインは白ブドウを搾汁して、
皮と種を取り除き、果汁だけを発酵させます。
一方、赤ワインは黒ブドウを圧搾した後、
皮と種も一緒に発酵させます。
オレンジワインは原料は白ブドウですが、
赤ワインと同じように皮と種も一緒に発酵させたものを
そう呼ぶのです。
皮や種を漬けこんだ状態で発酵することで、
成分が抽出されて色がつき、
オレンジがった色合いになることから
「オレンジワイン」あるいは「アンバーワイン」
と呼ばれています。
ジョージアのオレンジワインが特に有名で
クヴェヴリと呼ばれるアンフォラ(土器)を使って
醸造され、アンバーワインとして知られていますが、
本日のオレンジワインはギリシャ産です。
エーゲ海に浮かぶレスヴォス島の逸品です。
メシムネオス ドライ・オレンジ 2016
https://www.vin2.jp/c/greece/methymneosorange
当店通常価格 2,985円税込
会員特別価格 2,920円税込
麦ちゃん評価 4.2点
3.5点で標準的ワイン
3.8点以上で優良ワイン
4.0点以上で傑作ワイン
4.3点以上で感動的ワイン
4.5点以上なら至高のワイン
土着品種 チディリオティコ 100%
シェリーにあるような
やや酸化したイメージのひねた風味が心地よく、
完熟した果実味が豊かに広がる独特な味わいです。
好き嫌いは分かれると思いますが、
個人的には高く評価したいオレンジワインです。
レスヴォス島はギリシャで3番目に大きい
エーゲ海の北東部、
トルコ沿岸部に位置する火山性の島です。
1980年代初頭、アテネで古典学科を選考していた
メシムネオスの創設者であるランブロ氏が
地元チディラに戻り、
古代では最も高価なワインとして重宝されていた
レスヴォス島産ワインの復活に挑みました。
そしてフィロキセラの害を受けず生き残った、
野生化した黒色の地ブドウを探し出し、
1985年にブドウ畑を開墾します。
発見した当時、このブドウに関する情報は無く、
ブドウが発見されたチディラ村にちなんで
「チィディリオティコ」と名付けられました
それがこのワインの始まりです。
シェリーが好きな方や、
様々なワインを飲み込んでいる方に
オススメします。
玄人受けする一本と言えるでしょう
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本日はこれまで
今後とも宜しくお願いします。