赤ワインが認知症に効果有り!

NO IMAGE
Pocket

赤ワインが認知症に利くらしい♪

今日のヤフーのニュースで見つけました。


ヤフー・ジャパンより

名古屋市立大大学院医学研究科の岡嶋研二教授(56)と原田直明准教授(43)らのグループが、
赤ワインに含まれる植物成分のポリフェノールが学習機能や記憶をつかさどる脳の海馬を活性化する
メカニズムを突き止めた。

認知症の予防や改善につながる研究結果で、近く研究論文が米化学誌に掲載される。

1日にワイングラス2杯程度(250~500ミリ・リットル)を飲むと、
認知症に効果があることは従来、別の研究者の実験で知られていたが、
メカニズムは解明されていなかった。

岡嶋教授らのグループはマウスの知覚神経を培養、ポリフェノールを加える実験をしたところ、
脳の海馬を刺激する物質「CGRP」の放出量が増加することが分かった。

(読売新聞)


赤ワインブームが再来するかも!!

麦ちゃんブログカテゴリの最新記事