塩尻ワイン大学に入学しました。
5月26日が第一回目の講義です。
今回は52名の応募があり、22名が合格したということです。
その22名の中に選ばれました!
自らワイナリーを開設したり、ブドウ栽培農家を目指したり、
ワイン醸造家を志す人達に対する講義、実習が3年間に渡り行われます。
ブドウ栽培の第一人者「茂原泉」氏からブドウの基本情報や
台木についての講義があり、非常に興味深く利きましたが、
栽培に関する専門用語が多くてついていけない部分が多々ありました。
結構大変そうだ。
ブドウ栽培に必要な道具類
松本農業改良普及センター 野村義郎氏による就農に関する講義
塩尻ワイン大学学長の遠藤利三郎氏による
「ワインスタイルの変移」についての講演
講義終了後懇親会
もちろん塩尻ワインが出されました。
塩尻ワインを大いに堪能しました。
そして新しい仲間が大勢出来ました。
すでに農家でブドウ栽培をしている方、
野菜農家の方でブドウ栽培に切り替える方、
東京のワインスクールの講師、
メルシャンの社員、
ホテルのレストラン勤務の方、
東京のデザイナー、
写真作家など
様々な方と知り合うことが出来ました。
いずれの方もワインやブドウ造りに情熱溢れる方々ばかりです。
塩尻ワイン大学これからの3年間が非常に楽しみです。