塩尻ワイン大学第二開講座の2日目(2018.6.24)
毎月一回、土日に開催されるワイン大学
3年間ブドウ栽培とワイン醸造を学びます。
午前10時半スタート
株式会社 高畠ワイナリー
取締役醸造部長
川邉 久之氏 (高畠ワイナリーワインメーカー)による
「ワイン醸造と科学の基礎」についての講義が本日の全てです。
高畠ワイン株式会社(たかはたワイン)は、
山形県東置賜郡高畠町に本社を置くワイナリーです。
具体的な講義内容は外部に公開できないのでお話出来ませんが、
かなり具体的なワイン醸造に関するお話で興味深く聞く事が出来ました。
本日は白ワインの醸造のみ。
途中休憩をはさんで午後4時半まで受講しました。
受講生は皆、真剣に講師の話に集中。
理解出来ないところも多い、かなり深いお話でした。
家に帰って復習が必要です。