塩尻ワイン大学第2回講座 1日目

塩尻ワイン大学第2回講座 1日目
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ワインブティックヴァンヴァン

塩尻ワイン大学第二開講座の1日目(2018.6.23)

毎月一回、土日に開催されるワイン大学

3年間ブドウ栽培とワイン醸造を学びます。

午前10時半スタート

松本農業改良普及センターの北澤修司氏による
「病虫害と防除(総論)」の講義

ワインブティックヴァンヴァン

長野県農政部農業技術課の近藤賢一氏による
「ワインぶどうの病害虫対策」の講義

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べと病に侵されたブドウの葉

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あいにくの雨の中、昼食後は予定変更して

雨脚が強くなる前に実習の圃場にむかいました。

誘引作業の体験です。

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誘引結束機を初めて使ってみました。

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針金の間に新梢を誘引してテープで止めます。

蔓を切る作業が大変!

ワインブティックヴァンヴァン

雨が強くなってきたので、

本日の講義はこれで終了となりました。

予定より早く終わったので

以前より気になっていたワイナリーを訪問してみました。

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塩尻のワイナリーは盆地の中の平なところに集中していますが、

こちらのワイナリーは塩嶺峠の中腹にあります。

2015年オープンの新しいワイナリーです。

Sun Sun Winery サンサンワイナリー

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ブドウ畑は標高840m~860mの斜面にあります。

ワイナリーの名前のように西向きの畑は太陽の光を多く浴びます。

盆地より冷涼で寒暖差も大きく、水はけもよいとのこと

ワインブティックヴァンヴァン

ロケーションも抜群で北アルプスも見渡せるそうですが、

残念ながら悪天候でその眺望は見ることは出来ませんでした。

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2015年がファーストヴィンテージ

ブドウ木は2011年に植えたものです。

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ファーストヴィンテージの樽熟タイプの シャトー・サンサン シャルドネ 2015  5,000円

ステンレスタンク熟成でシュル・リーで造られた シャルドネ シュル・リー 2016 2,500円

購入したので、近いうちに試飲してみます。

高品質であることに期待します。

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