塩尻ワイン大学6回目11月17日

塩尻ワイン大学6回目11月17日
Pocket

毎月1回土日で2日間開催される塩尻ワイン大学

ワインブティックヴァンヴァン

卒業まで3年間(入学して半年経過しました)

今回は11月17日と18日の両日

第6回目の初日

土壌に関する基礎知識の講義

ワインブティックヴァンヴァン

長野県農業技術課 専門技術員の齋藤龍司氏

ワインブティックヴァンヴァン

黒ボク土(桔梗ヶ原一帯はこの土が多い)

ワインブティックヴァンヴァン

黄色土

ワインブティックヴァンヴァン

グライ土

ワインブティックヴァンヴァン

ブドウ畑の土壌造りに関する講義

ワインブティックヴァンヴァン

松本農業改良普及センター 田尻勝博氏

ワインブティックヴァンヴァン

ワインのラベル表示に関して税務署の方による講義です。

ワインブティックヴァンヴァン

今年10月30日よりワインの表示に関して法改正がありましたが、

それに関してワイナリー側の具体的な対応について学びました。

ワインブティックヴァンヴァン
ワインブティックヴァンヴァン
ワインブティックヴァンヴァン

ブドウ畑の垣根造りの支柱などの設置の仕方についての講義です。

ワインブティックヴァンヴァン

株式会社 新洋

(ブドウ畑の支柱やワイヤーなどのを専門に扱う会社の社員の方)

ワインブティックヴァンヴァン

予算から設置方法など具体的に説明頂きました。

塩尻ワイン大学受講体験記カテゴリの最新記事