- 1. 美人ワインメーカーが手掛ける個性的だが高品質なワインに出会う
- 1.1. ●コロンバール・シュナンブラン・ヴィオニエ 2016
- 1.2. ●同じく2017を試飲 (まだラベルなし)
- 1.3. ●ヴェロ ロゼ 2018
- 1.4. ●サンソー MCC 800本のみ
- 1.5. ●続いて発酵途中のMCCコロンバールを試飲しました。
- 1.6. ●シュナン・ブラン 2017
- 1.7. ●シュナン・ブラン 2018(未だラベル無し)
- 1.8. ●ヴェロ レッド 2015
- 1.9. ●ヴェロ レッド 2016 まだラベリングされていない。
- 1.10. ●ワイルドハースト レッド 2014
- 1.11. ●ワイルドハースト レッド 2015 ラベルの貼っていない
- 1.12. ●テンプラニーリョ 2015 ラベル貼っていない
- 1.13. ●スワートランド メルロ 2017
美人ワインメーカーが手掛ける個性的だが高品質なワインに出会う
エルギンを7時に出発して、デイビットの新しいお店があったマルムスベリーまで約2時間、
ここで三宅氏と運転を交代して、ケープ・ナミビアルートを延々と北上します。
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真っすぐな道路を120km位のスピードで快適に飛ばしていきます。
途中ケープ・ナミビアルートを左折し、約3時間で最初の訪問ワイナリーに到着しました。
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ワイルドハースト・ワインズは小麦畑に挟まれたスワートランドのコリングバーグにあります。
ヴェロー・レンジはフルーティーでバランス良く、飲みやすいワインです。
ワイルドハースト・レンジはより複雑です。2016年にはMCCがコレクションに加わりました。
オーナーのジョアンヌ・ハースト氏は2006年にシラ90%、ヴィオニエ10%を植えたのが始まりです。
その後ビジネスは成長し、2013年末にフルタイムワインメーカー&栽培家として
シェリー・ナスナゲル氏が加わりました。
2014年には、500本のムールヴェードルと900本のグルナッシュ・ノワールの栽培始めました。
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栽培&醸造担当のシェリーさんです。
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先日見たカーリー・ロウ氏のポルセレインバーグの畑のブッシュヴァインと同じく
ブッシュ・ヴァインで棒仕立て風の畑です。
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隣にはコルドン仕立ての垣根造りの畑がありました。(南アでギヨー仕立ては見たことがありません)
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今回訪れたワイナリーの中で一番小さなセラーでした。
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●MCC シュナン・シャルドネ
56 シュナン 44 シャルドネ 24ヶ月瓶熟
イースト香有り、ミネラル 果実の旨味は素直に、爽やかでクリーン
麦ちゃん評価 4.15点
●コロンバール・シュナンブラン・ヴィオニエ 2016
ヴィオニエ 28%(樽発酵樽熟成)
他はステレンス シュナンブラン 19% コロンバール 53% 6ヶ月熟成
樹齢40年のブッシュヴァインのコロンバール
燻し香、ミネラル香、旨味の要素は徐々に膨らむ、ミネラル感強く、
キリッとした酸と旨味豊かで一本芯の通った味わい。
麦ちゃん評価 4.1点
●同じく2017を試飲 (まだラベルなし)
未だまとまりないが、1年経てば変わるでしょう果実の凝縮感はこちらが上
2016年2017年共に品質において大満足
●ヴェロ ロゼ 2018
サンソー 100% スキンコンタクト無い
色の淡いオレンジ色を帯びたローズ・ピンク
綺麗で透き通ったロゼ 雑味なくクリーン
4.0点
●サンソー MCC 800本のみ
スキンコンタクト無し
10ヶ月熟成
イースト香、トースト香、よく熟した果実香、膨らみありふくよか、
余韻が長い、珍しいが品種のスパークだが品質高い
4.25~4.3点
非常に本数が少ない希少なスパークリングワイン
もしかしたらヴァンヴァン限定で30本程入荷するかもしれません。
●続いて発酵途中のMCCコロンバールを試飲しました。
品質はかなり良いと思います。 限定1300本しかありません。
まだボトリングされていませが、コロンバールのスパークは希少ですし
本数も少量なので
※シェリーさんはスパークリングワインが好きなので
今後も多様なMCCに挑戦していきたいと語っていました。
このセラーはまるで彼女の小さな実験室のような感じです。
●シュナン・ブラン 2017
30年のブッシュ・ヴァイン デイヴィットの近くの畑から購入
樽発酵・樽熟成 6ヶ月 古樽
果実の熟成感強いハチミツ香
麦ちゃん評価 4.1点
●シュナン・ブラン 2018(未だラベル無し)
キリッとした酸があり余韻長い 旨味の要素は変わらず強く
基本的には同様の味わいですが、1年すればこちらがより良くなる
●ヴェロ レッド 2015
グルナッシュ 48% シラーズ 47% ヴィオニエ 5% 18ヶ月熟成
綺麗な赤ワイン バランス良くまとまったチャーミングだけど
比較的しっかりした味わい ミネラル、綺麗な酸
麦ちゃん評価 4.1点
●ヴェロ レッド 2016 まだラベリングされていない。
基本的には同系の味わい、凝縮感は強い1年経てばバランス良くまとまる
●ワイルドハースト レッド 2014
シラーズ ムールヴェードル ヴィオニエ サンソー
18ヶ月 古樽 瓶熟させてからリリース
骨格のしっかりした程よい樽の風味、酸とミネラルに富み、
飲み頃になった印象。
麦ちゃん評価 4.3点
2014年からこのワイナリーでワインメーカーとして勤めているので
これが彼女のファースト・ヴィンテージ
●ワイルドハースト レッド 2015 ラベルの貼っていない
基本的には同じイメージ、やや硬いイメージはあるが問題ない
ワイルドハースト レッド 2016 ラベルの貼っていない
未だ硬いイメージあと1年は必要
●テンプラニーリョ 2015 ラベル貼っていない
上質なワインだが売るのは難しい
●スワートランド メルロ 2017
ブッシュヴァインのメルロ 25~30年
綺麗なワインだがメルロらしいふくよかさが無い。
麦ちゃん評価 4.1点
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バックラベルには手書きの通し番号がありました。(いかにもという手造り感♪)
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ボッシュ・クルーフのリーネン氏が現在31才で、彼と同じ醸造学校で勉強していたというから
彼女も同じ世代なのでしょう。今はアシスタントの男性スタッフ一名も加わり、セラーマスターとして
ますます活躍が期待されるシェリーさんです。
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