まるで工場のような巨大なワイナリー!これで中規模なんです
外観はまるで何の変哲もない会社の印象です。
マーケティングセラー・マネージャーのカラさんと醸造責任者のアリシアさんに案内して頂きました。
農業協同組合形式のワイナリーということで組合員メンバーの写真が飾られていました。
1941年設立の南アフリカでは中規模なワイナリーということですが、
個人的感覚からすると大規模な巨大ファクトリーです。
今、特に注目されているスワートランド地区にあります。
この地域は、乾燥した冷涼な気候のため、
良質な葡萄が栽培され多くののワインが近年産出されています。
リーベックワイナリーはこの地区のリーズナブルでしかも品質の高いワインを造る生産者として知られています。
リーベック谷の麓に位置し、気候は地中海性気候、
畑はカスティールバーグ山脈の斜面の標高60~300mの所にあります。
リーベック・スパークリングワイン
ピノ・ノワール 10% シャルドネ 90% を一緒に発酵
マラロクティック有り シャルマ方式
クリーミーな泡立ち、リンゴ、ピーチ、僅かにハチミツ 僅かにイースト、キリッとした辛口、
後味に残る苦味心地よい、気軽に楽しみたいお買い得泡
麦ちゃん評価 3.8~3.85点
リーベック シュナン・ブラン 2018
30% ブッシュヴァイン 暑い年で収穫 粒が小さく収穫量は少ない。
6つの畑のブレンド
黄桃、ハチミツ、よく熟した果実味が心地よく広がるお買い得な1本
麦ちゃん評価 3.85点
ヴィオニエ 2018
洋ナシ、ピーチ、フローラルな香り、ハチミツ香、
旨味豊かで、フローラル、雑味なく綺麗な味わい、バランス良い
麦ちゃん評価 3.85点
CGV 2016
シュルリーでそれぞれの品種ごとに熟成 アンウッド
シュナン・ブラ50 グルナッシュ・ブラ35 ヴィオニエ15
黄桃、ハチミツ、オイリーな風味、ボリュームがあり、酸あり、お買い得♪
麦ちゃん評価 3.9~3.95点
ロゼ 2018
100%ピノタージュ
色の出やすいピノタージュ フリーランジュースのみ使用
ローズピンクの綺麗な、ストロベリー、チェリー、キャンディー、
やや残糖あるチャーミングな果実味、程よい酸、ランチタイムや屋外で楽しみたい
麦ちゃん評価 3.85点
ピノタージュ 2017 ピノタージュは温度低め
4つの畑で、発酵とマラロクティックはステンレス、
フレンチとハンガリーオーク樽で6か月それぞれ区画ごとに熟成して
ブレンド後大樽で6から8ヶ月熟成、僅かに新樽、ほとんどは古樽
プラム、ブラックペッパー、カカオのフレーバー、程よい凝縮感とタンニン
旨味が素直に伝わるお買い得なピノ・タージュ
麦ちゃん評価 3.85点
シラーズ 2017 シラーズより温度高値 パンピングの回数も多い
5つの畑で発酵とマラロクティックはステンレス、
フレンチとハンガリーオーク樽で6か月それぞれ区画ごとに熟成して
ブレンド後大樽で6から8ヶ月熟成、僅かに新樽、ほとんどは古樽
ブラックベリー、ブルーベリー、ナツメグ・胡椒などスパイス、ヴァニラ、木質香、
タンニンは強めだが、柔らかい、余韻もやや長め
麦ちゃん評価 3.85+点
SGM 2017
シラーズはヴィオニエの皮を混ぜて発酵
それぞれの品種 500Lの古樽で12ヶ月から14ヶ月
ブルーベリー、カラメル、黒糖、ヴァニラ、未だ硬いタンニン
麦ちゃん評価 3.85点
カステルバーグ ピノタージュ 2016
ブッシュヴァイン 30年 シングルヴィンヤード
良いブドウだけセレクション フレンチ16年 15~20%新樽
プラム、乾燥プラム、黒糖、ヴァニラ、カカオ、木質、燻し香、
凝縮感あり力強いけれど飲み応えあり、余韻長く柔らかくバランスのとれたピノタージュ
麦ちゃん評価 4.05点
カステルバーグ シラーズ 2016
良いブドウだけセレクション30%全房発酵、マラロクティック 100%新樽 18から20ヶ月
ブラックベリー、黒糖、カラメル香、チョコレート、ナツメグ・ブラックペッパー
力強く飲み応えあり、余韻の長い
麦ちゃん評価 4.1点
上級クラスは確かに品質は素晴らしいけれどい、価格的に少し高いです。
マスダがスタンダードクラスに絞って販売しているのも納得です。
テイスティングの後はワイナリーの醸造設備を案内して頂きました。
大型トラックで運ばれたブドウはただちに破砕され、全て自動で醸造工程は進みます。
オートマチック化された醸造工程が、安定した品質の
リーズナブルなワインを生み出しているのだと納得させられました。