キアモント、ドルニエのあるヘルダーバーグ地区から
ステレンボッシュの中心シモンズバーグ地区に移動。
気温はどんどん上昇し、到着した午後2時頃には35度を超えました。
南部のヘルダーバーグとシモンズバーグの温度差を体感。
1692年設立の南アフリカを代表する老舗かつプレミアム・ワイン生産者の一つです。
赤ワインを得意としますが、
特にシラーズの高級アイテムに評価の高い生産者です。
地下セラーの入り口です。
外は36度に近い高温ですが、セラーの中は16度位ということです。
南アフリカで最大級の地下セラーと言われています。
地下セラーの奥にある大切なゲストをおもてなしするための
特別な部屋にてのテイスティングです。
部屋の周りにはボルドーの五大シャトーやローヌ地方の
著名なワインなどがずらりと並んでいました。
シラーズを中心にプレミアムワインのテイスティングを行いました。
販売価格が10,000円を超える高額品がほとんどです。
高品質であることに違いありませんが、
取扱いに関しては帰国後検討することにします。
テイスティングをしながら、
南アフリカでも屈指のセラーマスターのカール氏に貴重なお話を伺えました。
彼の下に醸造責任者、栽培責任者がおり、
チームで最高のワイン作りに取り組んでいます。