お買い得【シェリー】ならコレ★ 酸化熟成させた『オロロソ』 豊潤な香り&コクのあるフルボディータイプ! 2025年3月11日配信ワインニュースレター

お買い得【シェリー】ならコレ★ 酸化熟成させた『オロロソ』 豊潤な香り&コクのあるフルボディータイプ! 2025年3月11日配信ワインニュースレター
Pocket

お買い得【シェリー】ならコレ★
酸化熟成させた『オロロソ』
豊潤な香り&コクのある
フルボディータイプ!


バロン・ミカエラ・オロロソ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━   
【ワインニュースレター】
————————————————–
シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

こんにちは(^-^)

ソムリエ麦ちゃんです

ただ今ボジョレー・ヌーヴォー

売り尽くし大特価セール開催中です。

売り尽くしセール会場はこちら

ボジョレー・ヌーヴォー売り尽くし
在庫限りの特別セールですので、

お見逃しないようにお願いします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本日は『シェリー』をご案内します。

シェリーとは?

白ワインに蒲萄から造られた蒸留酒(ブランデー)を

添加して造られる酒精強化ワインのことです。

スペインの南、アンダルシア地方の南西に位置する

「ヘレス」という町と、

その周辺で造られるものを「シェリー」と言います。

通常は辛口タイプですが、

甘口タイプのシェリーもあり、

タイプによっては、食前酒から食中酒、

食後酒とフルコースを

全てシェリーで合わせることも可能です。

ワインの醸造過程で、表面に『フロール』と呼ばれる

シェリー特有の酵母膜が現れます。

この膜がシェリー特有の風味を形成してゆくのです。

アルコールを添加する時に

フロールが消滅しないようにアルコール度数を

調整したものが『フィノ』で

アルコールを強めに添加してフロールを消滅させて

空気とより接触させ、酸化を強めたものが

『オロロソ』です。

いずれにせよシェリーは酸化熟成しているため、

独特な風味があり、

好き嫌いの分かれるところですが

一度ハマると病みつきになる

個性的なワインと言えます。

本日はボデガス・バロンが手掛ける

ボロン・ミカエラ・シリーズのシェリーを

4アイテムご案内します。

円安が進行する中、

ほとんどのシェリーが3,000円を超える

価格となっていますが、

非常にリーズナブルなシェリーと言えます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
表題のオロロソからご案内します
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

バロン・ミカエラ・オロロソ
ワインアップ画像
当店通常価格 2,795円税込
会員特別価格 2,765円税込

アルコール度数 18.5%

アルコールを添加する際、

アルコール濃度を高めることにより、

フローラルを消滅させ、

空気に長期さらすことにより

強烈な香りとコクのある

フルボディーな飲み応え充分なシェリとなります。

酸化熟成により色の濃い琥珀色の外観をしています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
マンサニーリャ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

バロン・ミカエラ・マンサニーリャ
ワインアップ画像
当店通常価格 1,995円税込
会員特別価格 1,975円税込

アルコール度数 15.0%

海に近いサンルカール・デ・パラメーダで造られる

フィノのことを特別に「マンサニーリャ」と言います。

海に近いので口に含むとやや塩気を感じると言われます。

フローラルを消滅させないように

アルコールの添加を抑えめにしています。

フローラルにより酸化が抑えられ、

軽快な味わいとなります。

食前酒に向いていると言われています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
アモンティリャード
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

バロン・ミカエラ・アモンティリャード
ワインアップ画像
当店通常価格 2,795円税込
会員特別価格 2,765円税込

アルコール度数 18.5%

フィノ(マンサニーリャ)の段階を経て、

フローラルを消滅させて、

酸化熟成させたタイプです。

名前から想像するように

ナッツのようなコクのある風味が特徴的!

フィノ(マンサニーリャ)より濃い色調となります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
モスカテル
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

バロン・ミカエラ・モスカテル
ワインアップ画像
当店通常価格 2,395円税込
会員特別価格 2,360円税込

アルコール度数 18.5%

モスカテル(マスカット系ブドウ品種)100%で

造られる甘口のシェリーです。

マスカットの風味や

フローラルな香りに包まれた華やかな1本です。

食後のデザートや

フロマージュとの相性は抜群と言えます。

かき氷のシロップとして使えば

大人のデザートとしても活躍しそうです!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

お買い得なシェリー4アイテムをご案内しました。

最後までご覧頂きありがとうございました。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

ワインニュースバックナンバーカテゴリの最新記事