バーボン樽使用★
カリフォルニアのカベルネ!
樽熟成の風味が強調された
ボリューム満点!旨味タップリ♪
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【ワインニュースレター】
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シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
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こんにちは(^-^)
ソムリエ麦ちゃんです
早速ですが表題のワインです。
バーボンを熟成した樽を一部使用して熟成される
非常にパワフルなカベルネ・ソーヴィニョンです。
アルコール度数は15%
カリフォルニアらしい旨味たっぷり膨らむ1本です!
1924 バーボン・エイジド ダブル・ブラック
カベルネ・ソーヴィニヨン2022
当店通常価格 2,560円税込
会員特別価格 2,520円税込
麦ちゃん評価4.1点
ステンレスタンクで醗酵後、
マロラクティック発酵して、
フレンチオークとアメリカンオーク樽熟成8ヵ月、
一部バーボン樽で約2~4ヵ月熟成させます。
ブルーベリーのジャムをイメージする濃縮感ある果実味、
強めに溶け込む樽熟成から由来する風味、
酸は穏やかで旨味豊かに膨らみ、
ボリュームがあり力強く、余韻の長い、
樽の風味が強調されたスタイルの
カベルネ・ソーヴィニョンです。
■合わせたい料理
ローストポーク
うなぎの蒲焼
豚肉の角煮沖縄風ラフテー
ホイコーロー
1924年、デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズは
カリフォルニアの地でブドウ農園を開きました。
1924シリーズは、1世紀以上たった今も
ブドウ栽培を続けワイン造りを行う、
彼らの歴史と伝統の象徴として生み出されました。
樽の風味が利いたコッテリとした味わいが
特徴的なシリーズです。
昔ながらのカリフォルニアワインが堪能出来ます。
続いて1924のシリーズの
ブレンドタイプの赤ワインと
白のシャルドネをご紹介します。
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4種の葡萄をブレンドした
ジャミーで旨味タップリな
カリフォルニアらしい陽気な赤ワイン
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1924 ダブル・ブラック 2022
当店通常価格 2,560円税込
会員特別価格 2,520円税込
麦ちゃん評価4.1点
メルロー
シラー
ジンファンデル
プティット・シラー
4種の葡萄のブレンドタイプです。
ステンレスタンク醗酵後
フレンチオークとアメリカンオーク樽で
6カ月熟成しています。
旨味豊かで濃縮感あるジャミーな果実味が特徴的、
心地よく溶け込む樽熟成の風味とスパイスの風味、
ボリュームがあり、シルキーで柔らかい
旨味たっぷり膨らむ
カリフォルニアらしい陽気な1本です。
■合わせたい料理
鶏もも肉甘辛炒め
豚肉の生姜焼き
照り焼きチキン
豚カツの卵とじ
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『バタリー』(バターっぽい)という名の
コッテリ樽の風味が嬉しい『カリ・シャル』
ボリュームあり旨味タップリ♪
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1924 ダブル・ゴールド
バタリー シャルドネ 2023
当店通常価格 2,560円税込
会員特別価格 2,520円税込
麦ちゃん評価4.1~4.15点
ステンレスタンク発酵後、
マロラクティック発酵を行い、
その後フレンチオークと
アメリカンオーク樽で12カ月熟成させます。
よく熟した黄桃をイメージする果実味と
ハチミツの旨味、
樽熟成から由来するバニラやナッツの風味が特徴的、
ボリュームガあり旨味豊かに膨らむ
樽熟成の風味を強調したスタイルのシャルドネです。
■合わせたい料理
鶏肉のクリーム煮込み
真鯛のムニエル
海老グラタン
カルボナーラスパゲッティ
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1924シリーズ、
カリフォルニアの3アイテム、
コッテリとした
カリフォルニアワインをお楽しみ下さい。
最後までご覧いただきありがとうございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。