【オレンジワイン】ならコレ★
シチリア島のナチュラルワイン!
麦ちゃん評価4.2点♪
じっくり味わいたい感動的1本!
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【ワインニュースレター】
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シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
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こんにちは(^-^)
ソムリエ麦ちゃんです
本日は、シチリア島の最南端で
父から受け継いだワイナリーを
姉妹二人で運営するナチュラルワイン生産者の
秀逸な2アイテムをご案内します。
ナチュラルワインですので、
栽培は有機栽培、発酵は天然酵母により
極力酸化防止剤の使用は抑えています。
まずは表題のオレンジワインからご紹介しましょう。
スケッタ・グレカニコ 2022
カンティーナ・マリリーナ
当店通常価格 2,950円税込のところ
販売予定価格 2,905円税込
麦ちゃん評価 4.2点
麦ちゃん評価とは?
土着品種グレカニコ種100%で造られます。
非常に高得点で評価しました。
オレンジワインならまずこのワインをお試し下さい。
黄金色を帯びた色の濃い黄色の外観、
カリンやマーマレードをイメージする旨味の要素が濃い果実味、
比較的豊かな酸を感じ、膨らみある味わいで、
後味に残るタンニンから由来する苦味の要素が特徴的な
しっかりした骨格を備えたオレンジワインです。
■合わせたい料理
鶏肉のフリッター
ポークのピカタ
マグロのカツレツ
カツオのたたき
「オレンジワイン」ってご存知ですか?
オレンジワインとは白ブドウを使って
赤ワインと同じ醸造方法でつくられた
白ワインのことです。
一般的に白ワインは白ブドウを搾汁して、
皮と種を取り除き、果汁だけを発酵させます。
一方、赤ワインは黒ブドウを圧搾した後、
皮と種も一緒に発酵させます。
原料は白ブドウですが、
赤ワインと同じように皮と種も一緒に発酵させたものを
オレンジワインと呼びます。
皮や種を漬けこんだ状態で発酵することで、
成分が抽出されて色がつき、
オレンジがった色合いになることから
「オレンジワイン」あるいは「アンバーワイン」
と呼ばれています。
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非常に珍しい辛口仕立ての
モスカート種によるナチュラルワイン!
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マスカット系のブドウ品種ですので、
甘口で造られる事が多いのですが、
辛口仕立てで、しかもナチュラルワインという
非常に珍しいワインです。
完熟果実とフローラルな風味が絶妙に合体しています!
酸も豊かでミネラルに富み、
しっかりした骨格を備えた素晴らしい1本です。
キュエ・モスカート 2022
カンティーナ・マリリーナ
当店通常価格 2,930円税込のところ
販売予定価格 2,890円税込
麦ちゃん評価 4.15~4.2点
モスカート 100%
マスカットや白い花を思わせる華やかな香りに包まれ、
黄桃やカリンをイメージする
よく熟した果実味が膨らみ、
強くハッキリしたやや塩味を帯びた酸と
ミネラルに富み、
しっかりした骨格を備え膨らみある味わいの
辛口仕立てのマスカット系の上質な1本です。
■合わせたい料理
八宝菜
真鯛の香草焼き、
焼き鳥ネギマ塩
麻婆豆腐
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シチリア島で姉妹二人で営むワイナリーの
ナチュラルワイン2アイテムをご案内しました。
最後までご覧頂きありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します。