坂田千枝さんの名を冠した特別なワイン!
★当店割当24本のみ限定品★
優しく柔らかくジュシ-な赤ワイン!
お買い得価格2,020円♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【ワインニュースレター】
————————————————–
シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは(^-^)
ソムリエ麦ちゃんです
ただ今開催中です!
今年最後の『南アフリカワインフェアー』
今回はクリスマスそして年末年始にオススメな
スパークリング『泡』とプレミアムワイン特集です!
南アフェアーは12/18(水)23:59まで
尚予約受注のため
発送は12月21日(土)より順次行わせて頂きます。
配達ご希望日がある場合は、
12月22日(日)以降をご指定下さい。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本日はドイツで活躍中の女性醸造家
『坂田千枝』さんの名前を冠した
特別なワイン3アイテムをご案内します。
彼女は兵庫県立農業高等学校園芸課果樹部門の
ブドウ栽培専攻に進学し、
17歳の時に研修で訪れたドイツで、
一面に広がるブドウ畑に感銘を受けました。
2003年、高校を卒業後ドイツに渡り、
現地の職業訓練校で学びながら
ドイツ国内の様々なワイナリーで修業を積みました。
その後ドイツ国立ヴァインスペルグ栽培醸造学校に進み、
2012年に栽培醸造技術師の資格を取得、
2013年10月より現在まで
ベルンハルト・コッホの醸造責任者として活躍中です。
単身ドイツに渡り活躍中の
坂田千枝さんの手掛けるワインを
是非一度お試し下さい。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ドイツ発祥の『レゲント種』による
ミディアムボディーで柔らかい1本
24本のみ限定入荷!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回初めて入荷した限定生産ワインです。
当店への割当は24本のみでした。
レゲント・プティ・チエ 2023
ベルンハルト・コッホ
当店通常価格 2,050円税込
会員特別価格 2,020円税込
麦ちゃん評価 3.95点
プラムをイメージする甘酸っぱく
ジューシーな果実味が特徴的、
豊かで綺麗な酸を感じ程よい濃縮感があり、
ミディアムボディーで柔らかい
素直に旨味が広がる1本です。
■合わせたい料理
鶏肉のフリッター
ポークのピカタ
海老フライタルタルソース
照り焼きチキン
レゲント種は、シルヴァーナー種(白ブドウ)と
ディアナ種(赤ブドウ)を交配して、
1967年にドイツで誕生した耐病性の高いブドウ品種です。
糖度が高く、熟すのも早いため、
ドイツのような寒冷地でも品質の高い
赤ワインの生産が可能となり、現在注目を集めています。
一般的には、ブラックベリーやチェリーなどの
果実味を持つ、フルーティーで口当たり滑らかな
味わいが特徴ですが、
熟成向けの重厚なワインも造られることがあります。
持続可能な農法に適していることから、
オーガニックワインの生産にも期待されています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
千枝さんの名前を冠したシャルドネ!
超限定生産の為、
6本のみ限定入荷!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こちらも今回日本初上陸の限定品です!
当店の割当は6本のみの希少なワインです。
シャルドネ キュヴェ チエ
トロッケン 2023 ベルンハルト・コッホ
当店通常価格 3,480円税込
会員特別価格 3,450円税込
麦ちゃん評価 4.05点
ピーチやオレンジをイメージする
フレッシュな果実味が素直にストレートに広がり、
綺麗で豊かな酸を感じ、透明感があり、
優しい果実の旨味が心地よく広がる
柔らかく心地よい1本です。
■合わせたい料理
揚げだし豆腐
白身魚のフライ
車海老の姿焼き
帆立貝のムニエル
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
千枝さんの名前を冠したピノ・ノワール
彼女が最も得意とする品種です!
今回2ヴィンテージ目ですが
素晴らしいヴィンテージです★
こちらは本数制限ありません!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ピノ・ノワール キュヴェ チエ
クヴァリテーツヴァイン
トロッケン 2022 ベルンハルト・コッホ
当店通常価格 3,480円税込
会員特別価格 3,450円税込
麦ちゃん評価 4.1~4.15点
このワインは坂田千枝さんが
自ら手掛けたピノ・ノワールの中で
異なるキュヴェをブレンドすることで生まれた
日本仕様の特別なワインです。
輸入元の株式会社稲葉の協力により、
日本だけの限定販売として生まれました。
2021年が初ヴィンテージで、
この2022年が2番目のヴィンテージとなります。
アメリカンチェリーやプラムをイメージする
優しい果実の旨味、
心地よく溶け込む樽熟成の風味、
豊かで綺麗な酸、透明感があり、シルキーで柔らかく、
次第にアミノ酸の旨味を意識する
じっくり味わいたいヴィンテージです。
■合わせたい料理
鴨肉のローストオレンジソース
ポークのピカタ
鶏肉のグラタン
伊勢海老のテルミドール
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
坂田千枝さんがこのように語っていました。
「コッホに来る前は、
自分が造りたいと思うワインを
好きなように造りたいと願っていましたが、
ベルンハルトと出会い、
いろんなお客様に喜んで頂ける
様々なスタイルのワインをお客様のために造る姿勢に
大きな影響を受けています」
お客様にとって美味しいワインを
造るのが現在の方向性だと述べています。
そのため非常多くのタイプのワインを
生産しているのだと熱く語っていました。
最後までご覧頂きありがとうございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。