解禁速報!
【ボジョレー・ヌーヴォー2024】
今年の味わいを徹底レビュー!
麦ちゃん評価は如何に!
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【ワインニュースレター】
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シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
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こんにちは(^-^)
ソムリエ麦ちゃんです
本日11月21日がボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。
今年の出来が気になるところだと思います。
深夜、日付が変わる午前零時を待って
当店取扱の全6アイテムを試飲してみました。
それぞれ特徴があり
甲乙つけ難い素晴らしいヌーヴォーですが、
全体的な傾向として、
タンニンは新酒ワインとしては強め、
濃縮感があり、しっかりとした骨格のある
飲み応えあるヌーヴォーとなっています。
例年以上に素晴らしいヌーヴォーが届きました!
どうぞ2024年のボジョレー・ヌーヴォーをご堪能下さい。
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ヌーヴォー6本飲み比べセット
残り5セットのみ!
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当店取り扱いのヌーヴォーは6アイテムですが
2アイテムは単品での販売終了しました
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日本人の醸造家、仲田晃司氏が
手掛けるブドウの完熟にこだわった
濃縮感と複雑味を備えたヌーヴォー!
残り6本!
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ブルゴーニュで活躍中の仲田晃司氏が
手掛けるこだわりのヌーヴォー!
通常のブルゴーニュワインとしても通用します!
麦ちゃん評価 4.0点
濃縮感あるプラムをイメージする濃い果実味、
心地よく溶け込むグリーンテイストと
僅かなスパイス感、
豊かな酸を感じ、メリハリがあり、
力強さも備えた
新酒ワインの域を超えたヴィンテージです。
合わせたい料理
豚肉の香草焼き
ポークカツレツ
鶏肉の赤ワイン煮込み
パスタボロネーゼ
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ヌーヴォーコンクール金賞常連ヌーヴォー
6年連続で金賞受賞!
安定した品質の人気のヌーヴォー
残り41本!
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リヨンで開催される
ヌーヴォーコンクール金賞常連ヌーヴォーです。
果実の旨味が素直に伝わる柔らかいヴィンテージ!
麦ちゃん評価 3.95+点
ブルーベリーをイメージする
濃縮感あるチャーミングでフレッシュな果実味が特徴的、
綺麗な酸を感じ、透明感があり、シルキーで柔らかい、
素直に旨味が膨らむ柔らかいヴィンテージです。
合わせたい料理
ポークのピカタ
照り焼きチキン
蟹クリームコロッケ
鶏つくね
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ボジョレーに特化した
ネゴシアンが手掛ける
毎年安定した品質のヌーヴォーらしい1本
残り6本!
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ルイ・テットは
ブドウ栽培家からブドウを購入して
ワイン造りをするボジョレーに特化した
ネゴシアンです。
毎年非常に安定した品質で値段もリーズナブル
毎年非常に安定した品質で値段もリーズナブル
ヌーヴォーらしいフレッシュ感が弾ける1本です。
麦ちゃん評価 3.9点
プラムやアメリカンチェリーをイメージする
フレッシュな果実味、
比較的豊かな酸を感じ、透明感があり、
心地よい収斂性がいかにも新酒ワインらしい
溌剌としたヴィンテージです。
合わせたい料理
鶏肉のフリッタ-
白身魚のフライ
鶏つくね
かに玉あんかけ
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ルイ・テットによる
樹齢100年以上のブドウ木から
造られる希少なヌーヴォー
残り29本!
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樹齢100年を超える古樹のブドウ木は
1本の樹に2房しか実を付けない
非常に希少なワインとなります。
力強く飲み応えあるヴィンテージとなりました!
麦ちゃん評価 3.95+点
プラムをイメージするフレッシュですが濃い果実味、
比較的豊かな酸、新酒としては強いタンニン、
メリハリがあり、
しっかりした骨格を備えた力強いヴィンテージです。
合わせたい料理
ポークソテー
ローストポーク
照り焼きチキン
パスタボロネーゼ
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今シーズン新登場のヌーヴォー!
ボジョレー地区トップ生産者のひとつ
『ベレール』のこだわりヌーヴォー
単品での販売は終了しました
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昨年2023年の解禁時に試飲して
そのレベルの高さに納得して採用を決めました。
ボジョレー地区トップ生産者の一つ『ベレール』による
平均樹齢30年、自社畑の葡萄から生まれる
こだわりのヌーヴォーです。
濃縮感がありフローラル!
力強さも備えた素晴らしいヴィンテージです。
麦ちゃん評価 3.95+点
ブルーベリーをイメージする濃縮感ある
チャーミングでフレッシュな果実味が特徴的、
綺麗な酸を感じ、透明感があり、シルキーで柔らかい、
素直に旨味が膨らむ柔らかいヴィンテージです。
合わせたい料理
ポークのピカタ
照り焼きチキン
蟹クリームコロッケ
鶏つくね
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SO2無添加 ノンフィルターの
こだわりのヌーヴォー
単品での販売は終了しました
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3世代に渡る家族経営の小さなドメーヌによる
テロワールを最大限に表現した
ノンフィルター、SO2無添加の
こだわりのボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
力強く飲み応え十分なヴィンテージです!
麦ちゃん評価 3.95点
プラムをイメージする濃縮感ある果実味、
心地よく溶け込むグリーンテイスト、
強くハッキリした酸、メリハリはあり、
後味に残る収斂性が新酒ワインらしい
力強いヴィンテージです。
合わせたい料理
鶏肉のハーブ焼き
焼き鳥ねぎま塩
ミートソーススパゲティ
ポークのピカタ
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イタリアの新酒ワイン
ヴィーノ・ノヴェッロとの同梱ご検討下さい!
今年は最高に素晴らしい
ヴィンテージとなりました!
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ヴィーノ・ノヴェッロ
10月30日解禁!
【航空便・船便ノヴェッロ】も同時受付中
ボジョレー・ヌーヴォーの
テイスティング・レビューをお届けしました。
今年も新酒ワインを大いに楽しみましょう。
最後までご覧頂きありがとうございました。
今後とも宜しくお願いします。