バーボン樽使用!
樽熟成の風味が強調されたボリューム満点!
旨味タップリ♪
カベルネ・ソーヴィニョン!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【ワインニュースレター】
————————————————–
シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは(^-^)
ソムリエ麦ちゃんです
開催中の『南アフリカワインフェアー』は
明日が最終日です!
お見逃しないようにお願いします。
今回は『フルボディーな濃い赤ワイン特集』です!
この秋から冬にかけてお楽しみ頂きたい
力強くパワフルですが
南アフリカワインらしいエレガントさも備えた
高評価ワインをセレクトしました。
尚予約受注のため
発送は10月23日(水)より順次行わせて頂きます。
配達ご希望日がある場合は、
10月24日(木)以降をご指定下さい。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
それでは表題のワインをご案内します。
バーボンを熟成した樽を一部使用して熟成される
非常にパワフルなカベルネ・ソーヴィニョンです。
アルコール度数は15%
カリフォルニアらしい旨味たっぷり膨らむ1本です!
1924 バーボン・エイジド ダブル・ブラック
カベルネ・ソーヴィニヨン2022
当店通常価格 2,560円税込
会員特別価格 2,520円税込
麦ちゃん評価4.1点
ステンレスタンクで醗酵後、
マロラクティック発酵して、
フレンチオークとアメリカンオーク樽熟成8ヵ月、
一部バーボン樽で約2~4ヵ月熟成させます。
ブルーベリーのジャムをイメージする濃縮感ある果実味、
強めに溶け込む樽熟成から由来する風味、
酸は穏やかで旨味豊かに膨らみ、
ボリュームがあり力強く、余韻の長い、
樽の風味が強調されたスタイルの
カベルネ・ソーヴィニョンです。
■合わせたい料理
ローストポーク
うなぎの蒲焼
豚肉の角煮沖縄風ラフテー
ホイコーロー
1924年、デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズは
カリフォルニアの地でブドウ農園を開きました。
1924シリーズは、1世紀以上たった今も
ブドウ栽培を続けワイン造りを行う、
彼らの歴史と伝統の象徴として生み出されました。
樽の風味が利いたコッテリとした味わいが
特徴的なシリーズです。
昔ながらのカリフォルニアワインが堪能出来ます。
続いて1924のシリーズの
ブレンドタイプの赤ワインと
白のシャルドネをご紹介します。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
4種の葡萄をブレンドした
ジャミーで旨味タップリな
カリフォルニアらしい陽気な赤ワイン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1924 ダブル・ブラック 2021
当店通常価格 2,560円税込
会員特別価格 2,520円税込
麦ちゃん評価4.1点
メルロー
シラー
ジンファンデル
プティット・シラー
4種の葡萄のブレンドタイプです。
ステンレスタンク醗酵後
フレンチオークとアメリカンオーク樽で
6カ月熟成しています。
ブルーベリーやプラムをイメージする
旨味豊かでジャーミーな果実味、
僅かに溶け込む樽熟成の風味とスパイシー感、
ボリュームがあり力強く、
旨味たっぷり膨らむ
カリフォルニアらしい陽気な1本です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『バタリー』(バターっぽい)という名の
コッテリ樽の風味が嬉しい『カリ・シャル』
ボリュームあり旨味タップリ♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1924 ダブル・ゴールド
バタリー シャルドネ 2023
当店通常価格 2,560円税込
会員特別価格 2,520円税込
麦ちゃん評価4.1~4.15点
ステンレスタンク発酵後、
マロラクティック発酵を行い、
その後フレンチオークと
アメリカンオーク樽12カ月熟成させます。
よく熟した黄桃をイメージする果実味と
ハチミツの旨味、
樽熟成から由来するバニラやナッツの風味が特徴的、
ボリュームガあり旨味豊かに膨らむ
樽熟成の風味を強調したスタイルのシャルドネです。
■合わせたい料理
鶏肉のクリーム煮込み
真鯛のムニエル
海老グラタン
カルボナーラスパゲッティ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新入荷!1924シリーズ、
カリフォルニアの3アイテム、
コッテリとした
カリフォルニアワインをお楽しみ下さい。
最後までご覧いただきありがとうございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。