新入荷!スペイン【カヴァCava】
瓶内二次発酵の掘出物!
キリッとした辛口の泡♪
マカベオ100%のこだわりの1本!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【ワインニュースレター】
————————————————–
シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは(^。^)
ソムリエ麦ちゃんです
早速ですが本日のご案内です。
キリッとした辛口のカヴァが入荷してきました!
スペイン・バレンシアの
標高650m~900mの高地で造られる
マカベオ100%のこだわりの1本!
そして嬉しいことに
お値段も非常にリーズナブルです♪
トレ・オリア カヴァ(カバ)ブリュット NV
当店通常価格 1,410円税込
会員特別価格 1,390円税込
麦ちゃん評価 3.85+~3.9点
マカベオ 100%
リンゴやレモンをイメージする
フレッシュな果実味、
強くハッキリした酸、
泡の刺激を強めに感じ、
爽やかで一本芯の通った
キリッと辛口の
高品質なスパークリングワインです。
■合わせたい料理
ホッケの開き
生牡蠣
砂肝の塩焼き
サザエの壺焼き
以前はスペインのバルセロナ周辺の
ペネデス地方だけが
DOカヴァとして認められていましたが、
2015年に規則が改正され、
ペネデス地方以外の地域でもDOカヴァとして
認められるようになりました。
そしてペネデス地方以外で初めて
DOカヴァとして認められた生産者が
ご案内の『トレ・オリア』です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
カヴァって何?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『カヴァ(カバ) CAVA』とは
フランスのシャンパーニュと同様に
瓶内二次醗酵によって造られた
スパークリングワインのことです。
スパークリングワインの泡は
スティルワイン(通常のワイン)に
酵母と糖分を加えて二次醗酵させる時に
自然に発生するものを閉じ込めたものなのですが、
その二次醗酵をボトルの中で一本ずつ
長期にわたってゆっくりさせるのが
瓶内二次醗酵といわれる醸造法です。
この作業は大変手間がかかり、
全てのボトルを醗酵熟成させるための
広い温度管理のできる施設も必要なのです。
「カヴァ」とはスペイン語で洞窟を意味します。
かつてはスペイン・カタルーニャ地方の
鍾乳洞で瓶内醗酵・熟成が行われていたことから
この名前がつけられました。
シャンパーニュと同じように手間をかけているわりに
値段がリーズナブルなのもカヴァの大きな特徴です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このセットがオススメです!
辛口カヴァ6本セット
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
当店通常価格 9,555円税込
会員特別価格 9,495円税込
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『ブリュット・ナチュレ』2本セット
ご贈答としても人気です!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ドサージュしない「ブリュット・ナチュレ」を
2本セットにしました!
当店通常価格 3,635円税込
会員特別価格 3,600円税込
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新入荷のスペイン「カヴァ」
そして人気のカヴァセットをご案内しました。
最後までご覧頂きありがとうございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。