日本初上陸!
注目の女性醸造家が手掛ける新シリーズ!
繊細で綺麗なグルナッシュは見逃せません!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【ワインニュースレター】
————————————————–
シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは(^-^)
ソムリエ麦ちゃんです
早速ですが本日のご案内です。
南アフリカの注目の女性醸造家が手掛ける
新シリーズが日本初上陸となりました。
醸造家のシェリー・ノートナゲルさんは、
ステレンボッシュ大学のワイン醸造学科を卒業後、
スワートランドのヴィルダーハーストなどで
経験を積み、プラッターで5つ星獲得など、
いくつもの賞賛を得てきました。
現在は同じくスワートランドの
近代的ワイナリー『リーベック』で
新しく立ち上げたプロジェクト
RAAR(ラール)シリーズの醸造を担当しています。
スワートランドのテロワールを表現することにこだわり、
ユニークな手法を取り入れ
素晴らしいワインを手掛けています。
ヴィルダーハースト時代のシェリーさん
それでは日本初上陸のRAAR(ラール)シリーズを
3アイテムご紹介します。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
繊細で綺麗なグルナッシュ!
じっくり味わいたい感動的ワイン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
リーベックラール
グルナッシュ・ノワール 2023
当店通常価格 3,670円税込
会員特別価格 3,615円税込
麦ちゃん評価 4.3点
アメリカンチェリーやプラムイメージする
濃縮感あるチャーミングな果実味、
心地よいスパイスの風味とグリーンテイスト、
強く綺麗な酸を感じ、
透明感があり柔らかくシルキー、
余韻の長い素直に旨味が膨らむグルナッシュです。
■合わせたい料理
鶏肉のフリッタ―
ポークのピカタ
鶏肉のトマト煮込み
鴨肉のローストオレンジソース
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ボジョレー・ヌーヴォ―の製法を取り入れた
フレッシュ且つ力強いシラーズ!
特別限定品!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
リーベック ラール・シラーズ
カルボニックマセラシオン 2023
当店通常価格 3,670円税込
会員特別価格 3,615円税込
麦ちゃん評価4.15~4.2点
「マセラシオン・カルボニック」とは、
ぶどうを破砕せずに房ごと密閉タンクに置いておき、
二酸化炭素を充満させた状態で数日間おく、
赤ワインの醸造法の1つです。
通常のワインより短期間で造ることができるので、
解禁日の定められた新酒
ノヴェッロやボジョレーの醸造で
使われることが多い製法です。
このワインはその手法を取り入れることにより
色濃くしっかりした味わいですが、
あくまでもフレッシュな果実が楽しめる
独特な風味の逸品です。
ブルーベリーやプラムのジャムをイメージする
フレッシュで濃縮感ある旨味豊かな果実味が特徴的、
ボリュームがあり力強く、
シルキーで柔らかい
旨味の要素が素直に膨らむシラーです。
■合わせたい料理
スペアリブ
ウナギの蒲焼
ローストポーク
照り焼きチキン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
低温で6日間スキンコンタクトして造られる
膨らみがあり、豊かな味わいの
シュナン・ブラン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
リーベック ラール
スキンコンタクト・シュナンブラン 2023
当店通常価格 3,670円税込
会員特別価格 3,615円税込
麦ちゃん評価4.2点
収穫したブドウは除梗して、
低温でスキンコンタクトを6日間行います。
プレスした果汁を自然発酵して
500Lのフレンチオークで澱が入ったまま
8ヵ月間熟成させます。
黄桃やアンズ、オレンジなどをイメージする
豊かな果実味とハチミツの旨味、
程よい酸を感じミネラルに富み膨らみがあり、
余韻は長く、しっかりした骨格を備え、
旨味豊かに広がる今後の熟成も期待出来る
ポテンシャルの高い1本です。
■合わせたい料理
八宝菜
海老のチリソース煮
鶏肉のフリッタ―
焼き餃子
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
スワートランド近代的ワイナリー「リーベック」の
新たなRAAR(ラール)シリーズが日本初上陸です!
是非お試し頂きたい3アイテムです。
最後までご覧頂きありがとうございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。