ナチュラルワインの新ジャンル 『ペット・ナット』新登場! 田舎方式で造られる魅惑の泡♪ 自然派スパークの極致! 2024年7月20日配信ワインニュースレター

ナチュラルワインの新ジャンル 『ペット・ナット』新登場! 田舎方式で造られる魅惑の泡♪ 自然派スパークの極致! 2024年7月20日配信ワインニュースレター
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ナチュラルワインの新ジャンル
『ペット・ナット』新登場!
田舎方式で造られる魅惑の泡♪
自然派スパークの極致!

ルシャレル ア・パル・アンセストラル 
オーガニック 2021

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【ワインニュースレター】
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シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
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こんにちは(^-^)

ソムリエ麦ちゃんです

只今南アワインフェアー開催中です!

今回は『新入荷ワイン&再入荷ワイン』特集です。

新入荷ワイン9アイテムと

再入荷となった人気シャルドネ1アイテム

いずれもオススメの南アフリカワインです。

フェアー会場はこちら
南アフリカワインフェアー

南アワインフェアーは7月24日23時59分まで!

尚、予約受注のため発送は

7月26日(金)より順次行わせて頂きます。

配達ご希望日がある場合は、

7月27日(土)以降をご指定下さい。

宜しくお願い申し上げます。

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『ペット・ナット』をご存知でしょうか?

今流行りの「ナチュラルワイン」の中で

古典的なスパークリングワインと言えるのが

ペット・ナットというジャンルです。

フランス語でPetillant Naturel

(ペティアン・ナチュール)を

簡略してペット・ナットと言います。

ペティアンは弱発泡性のスパークリングワイン、

ナチュールはナチュラル(自然のままの)

直訳すると『自然のままの弱発泡性ワイン』

という意味になります。

ペット・ナットはアンセストラル方式(田舎方式)

と呼ばれる製法で造られます。

通常の白ワインは収穫したブドウを搾汁した

マスト(ジュース)を醗酵させますが、

その醗酵途中の段階に瓶詰めを行うのが

アンセストラル方式です。

密閉した瓶内でアルコール醗酵を終わらせ、

アルコール醗酵の過程で発生する炭酸ガスが

そのままワインに溶けて発泡性がもたらされます。

すなわち一次発酵の泡をそのまま瓶に閉じ込める

製法をアンセストラル方式と言うのです。

ペット・ナットを名乗る条件

1.アンセストラル方式

2.酵母や糖分の添加はぜず天然発酵

3.有機栽培の葡萄を使用

4.酸化防止剤は無添加もしくは極力使用しない

5.無濾過・無清澄であること(やや濁りがある)

以上のような条件を満たしたものが

ペット・ナットと名乗ることが出来るのです。

まさに典型的なナチュラルワインです。

それでは表題のペット・ナットをご案内します。

当店初登場のペット・ナットです。

ルシャレル ア・パル
アンセストラル オーガニック 2021

商品画像アップ
当店通常価格 3,580円税込
会員特別価格 3,525円税込

麦ちゃん評価4.2点

麦ちゃん評価とは?

チャレ・ロ 100%

酸化防止剤無添加

泡立ちは通常のペット・ナットより強めです。

ペット・ナットは通常のビールのように

王冠で栓をしているのが普通ですが、

これはガス圧が強いので王冠の下に

コルクでさらに栓をしています。

ですので、ソムリエナイフで開栓する時には

充分ご注意する必要があります。

またアルコール度数も12.5%と

通常のスパークリングワインと同等です。

ペット・ナットの中でもワンランク上の1本と言えます。

強くクリーミーな泡立ち、

完熟したリンゴやアンズのジャムを

イメージする果実味に溶け込む発酵食品の風味、

やや酸化した風味、

強くハッキリした酸を感じ、

アミノ酸をイメージする旨味が後味に残る

キリッとした辛口のペット・ナットです。

■合わせたい料理
生牡蠣
スモークサーモンのマリネ
鶏肉のサッパリ煮
ペペロンチーノ

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当店初登場の『ペット・ナット』

是非一度お試し下さい。

最後までご覧頂きありがとうございました

今後とも宜しくお願い申し上げます。

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