掘出物【シェリー】入荷! 酸化熟成させた『オロロソ』は 強烈なフレーバとコクのあるフルボディータイプ! 2024年7月15日配信ワインニュースレター

掘出物【シェリー】入荷! 酸化熟成させた『オロロソ』は 強烈なフレーバとコクのあるフルボディータイプ! 2024年7月15日配信ワインニュースレター
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掘出物【シェリー】入荷!
酸化熟成させた『オロロソ』は
強烈なフレーバとコクのある
フルボディータイプ!

バロン・ミカエラ・オロロソ

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【ワインニュースレター】
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シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
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ワインとの同梱にオススメ!

マヤドール・シードラ 250ml
250mlの小瓶 325円税込

シードラはスペイン産のシードル
リンゴの醸造酒
やや甘口のリンゴの発泡酒です!

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こんにちは(^-^)

ソムリエ麦ちゃんです

本日は『シェリー』をご案内します。

シェリーとは?

白ワインに蒲萄から造られた蒸留酒(ブランデー)を

添加して造られる酒精強化ワインのことです。

スペインの南、アンダルシア地方の南西に位置する

「ヘレス」という町と、

その周辺で造られるものを「シェリー」と言います。

通常は辛口タイプですが、

甘口タイプのシェリーもあり、

タイプによっては、食前酒から食中酒、

食後酒とフルコースを

全てシェリーで合わせることも可能です。

ワインの醸造過程で、表面に『フロール』と呼ばれる

シェリー特有の酵母膜が現れます。

この膜がシェリー特有の風味を形成してゆくのです。

アルコールを添加する時に

フロールが消滅しないようにアルコール度数を

調整したものが『フィノ』で

アルコールを強めに添加してフロールを消滅させて

空気とより接触させ、酸化を強めたものが

『オロロソ』です。

いずれにせよシェリーは酸化熟成しているため、

独特な風味があり、

好き嫌いの分かれるところですが

一度ハマると病みつきになる

個性的なワインと言えます。

本日はボデガス・バロンが手掛ける

ボロン・ミカエラ・シリーズの

新着シェリーを4アイテムご案内します。

円安が進行する中、

ほとんどのシェリーが3,000円を超える

価格となっていますが、

非常にリーズナブルなシェリーと言えます。

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表題のオロロソからご案内します
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バロン・ミカエラ・オロロソ
ワインアップ画像
当店通常価格 2,795円税込
会員特別価格 2,765円税込

アルコール度数 18.5%

アルコールを添加する際、

アルコール濃度を高めることにより、

フローラルを消滅させ、

空気に長期さらすことにより

強烈な香りとコクのある

フルボディーな飲み応え充分なシェリとなります。

酸化熟成により色の濃い琥珀色の外観をしています。

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マンサニーリャ
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バロン・ミカエラ・マンサニーリャ
ワインアップ画像
当店通常価格 1,995円税込
会員特別価格 1,975円税込

アルコール度数 15.0%

海に近いサンルカール・デ・パラメーダで造られる

フィノのことを特別に「マンサニーリャ」と言います。

海に近いので口に含むとやや塩気を感じると言われます。

フローラルを消滅させないように

アルコールの添加を抑えめにしています。

フローラルにより酸化が抑えられ、

軽快な味わいとなります。

食前酒に向いていると言われています。

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アモンティリャード
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バロン・ミカエラ・アモンティリャード
ワインアップ画像
当店通常価格 2,795円税込
会員特別価格 2,765円税込

アルコール度数 18.5%

フィノ(マンサニーリャ)の段階を経て、

フローラルを消滅させて、

酸化熟成させたタイプです。

名前から想像するように

ナッツのようなコクのある風味が特徴的!

フィノ(マンサニーリャ)より濃い色調となります。

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モスカテル
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バロン・ミカエラ・モスカテル
ワインアップ画像
当店通常価格 2,395円税込
会員特別価格 2,360円税込

アルコール度数 18.5%

モスカテル(マスカット系ブドウ品種)100%で

造られる甘口のシェリーです。

マスカットの風味や

フローラルな香りに包まれた華やかな1本です。

食後のデザートや

フロマージュとの相性は抜群と言えます。

かき氷のシロップとして使えば

この夏の大人のデザートとしても活躍しそうです!

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本日は新入荷のお買い得なシェリー

4アイテムをご案内しました。

最後までご覧頂きありがとうございました。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

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