【肉厚でパワフル!濃厚赤ワイン】 ガルナッチャ(グルナッシュ)100% 【アルコール15%】 飲み応え充分!しかもスタイリッシュ♪

【肉厚でパワフル!濃厚赤ワイン】 ガルナッチャ(グルナッシュ)100% 【アルコール15%】 飲み応え充分!しかもスタイリッシュ♪
Pocket

【肉厚でパワフル!濃厚赤ワイン】
ガルナッチャ(グルナッシュ)100%
【アルコール15%】
飲み応え充分!
しかもスタイリッシュ♪

アッテカ 2020 ボデガス アテカ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━   
【ワインニュースレター】
————————————————–
シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

こんにちは(^。^)

ソムリエ麦ちゃんです

只今月末月初恒例の

まとめ買いクーポン企画開催中です!

クーポンについて詳しくはこちら

月末月初まとめ買いクーポン

この機会にお買い得にワインをご購入下さい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

それでは表題のワインです。

スペインのガルナッチャ種(フランスではグルナッシュ)

100%から生まれる感動的赤ワインをご紹介します。

スペインの内陸部カラタユード近郊の

標高1,000mのアテカ村にある

粘板岩土壌のとても痩せた土地の

樹齢30年~100年の古樹のブドウから生まれます。

ブドウが完熟したことを確認し、

(果皮を食べ苦味がないことが完熟の証)

手摘みで収穫され、

ステンレスのオープンタンクで

温度を25度に保ちながら20~25日間発酵、

その後フレンチオークの樽で10~12ヶ月熟成されます。

アルコール度数は15%と非常に高くパワフルですが、

あくまでも洗練された印象の

スタイリッシュな1本に仕上がっています。

アッテカ 2020 ボデガス アテカ

当店通常価格 3,380円税込
会員特別価格 3,330円税込

麦ちゃん評価 4.3点

麦ちゃん評価とは?

ガルナッチャ 100%

凝縮したカシスやプラムをイメージする果実味、

心地よく溶け込むスパイスの風味と

樽熟成から由来する風味、比較的豊かな酸を感じ、

ボリュームがあり骨太で力強く、

飲み応えありますが

あくまでもスタイリッシュな1本です。

■合わせたい料理
ラムチョップステーキ
ローストビーフ
ビーフストロガノフ
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

それでは上記のワインの他に

【肉厚パワフル赤ワイン】を

5本厳選してご案内します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
イタリア『ヴェレノージ』の大傑作!
力強くボリューム満点!アルコール14.5%
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ニンファ 2021 ヴェレノージ

当店通常価格 3,480円税込
会員特別価格 3,430円税込

麦ちゃん評価 4.3点

4種のブドウのブレンドです。
モンテプルチャーノ
カベルネ・ソーヴィニヨン
メルロ
シラー

アルコール度数は14.5%と非常に高く、

ボリューム満点の1本です!

小型のステンレスタンクで品種毎に発酵、

300Lのフレンチオークの新樽で18~24ヶ月熟成、

熟成が終わるころに品種別に

仕込んだワインをブレンドし、

ボトリング後、3ヶ月寝かせます。

豊潤な香り、ブルーベリーやカシスをイメージする

凝縮感ある濃い果実味、

心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味と

スパイスの風味、

アルコールは強くボリュームがあり

豊かな酸を感じ、

骨太で力強くしっかりした骨格を備えた

素晴らしいヴィンテージです。

■合わせたい料理
ビーフストロガノフ
スペアリブ
沖縄風豚の角煮ラフテー
味付けジンギスカン

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
肉厚でパワフル、旨味豊かな濃厚赤!
土着2品種ブレンドの『感動的ワイン』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メンヒル ピエトラ・オリジナーレ 2021

当店通常価格 3,670円税込
会員特別価格 3,615円税込

麦ちゃん評価 4.3点

感動的ワインとして評価しました!

プリミティーヴォ60% 
ススマニエッロ40%

「プリミティーヴォ」はカルフォルニアの

「ジンファンデル」と同一品種とされており、

ジャミーで甘い果実味が特徴的です。

「ススマニエッロ」は栽培が難しく

絶滅寸前の土着品種でしたが、

近年復活して非常に高品質なワインが生まれています。

カシスをジャムにしたような

凝縮感あるタップリな果実味、

樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、

ボリュームがあり力強く、豊かな酸を感じ、

骨太で力強く余韻の長い

旨味たっぷりな南イタリアらしい感動的1本です。

■合わせたい料理
沖縄風豚の角煮ラフテー、
ウナギの蒲焼
スペアリブ
フォアグラのステーキ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ポリフェノール含有量NO.1品種『タナ』
【アルコール度数14.5%】
濃い赤ワイン好き唸らせます
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「タナ種」というブドウ品種をご存知でしょうか?

フランス南西地方の「ACマディラン」の

主要品種(Tannat)です。

ポリフェノール含有量が最も高い品種として

知られています。

タナ種にはタンニン含有量が多いことから、

この名が付与されたとも言われています。

フランス人は他の西欧諸国にくらべて

心臓病による死亡率が低く、

「フレンチ・パラドックス」と呼ばれていますが、

これは赤ワインの中に含まれる

ポリフェノールによるものであろうと

推測されています。

フランスの中でもマディラン地区に住む人たちが

最も心臓病にかかる確率が低いという

調査結果もあるようです。

マリー・マリア グレヴィエール 2018
カーヴ・ド・クルゼイユ


当店通常価格 2,950円税込
会員特別価格 2,905円税込

麦ちゃん評価 4.15点

ACマディランでタナ100%

アルコール度数14.5%

フレンチオークで12ヶ月熟成(新樽は1/3)

凝縮した濃い果実味、

強めに感じるスパイスの風味、

程よい酸とミネラルに富み、

メリハリがあり力強く、

しっかりした骨格を備え、

未だ荒々しい印象を残す

今後の熟成が期待出来る1本です。

■合わせたい料理
ラムチョップステーキ
鹿肉のロースト
ビーフカツレツ
クードブッフ(牛テールの赤ワイン煮込み)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ビオ・ディナミ農法による
チリの自然派パワフル赤ワイン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

チリのビオ・ディナミの先駆者

「エミリアーナ・オーガニック・ヴィンヤーズ」の

プレミアムな赤ワインです。

コヤム ヴァレ・デ・コルチャグア2020

当店通常価格 3,380円税込
会員特別価格 3,260円税込

麦ちゃん評価4.2点

ビオ・ディナミとは有機農法の一種で

化学的な農薬と肥料を使わず、

天体の動きに基づいて農作業を行い、

肥料も決められたものしか使わない特殊な農法です。

シラー 38%、カルメネール 37% 
カベルネ・ソーヴィニョン8% カリニャン5%
ガルナッチャ 4% ムールヴェードル 4% 
プティ・ヴェルド 2% マルベック 1% 
テンプラニーリョ 1%

何と9種のブドウのブレンドです。

濃縮感あるカシスをイメージする果実味、

心地よく溶け込む

樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、

ボリュームがあり骨太で力強く、

旨味の要素は素直に膨らむ

スタイリッシュなチリワインです。

■合わせたい料理
ビーフシチュー
サーロインステーキ
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
ローストビーフ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
アルゼンチンで3,000円以上なら
間違いなく高品質に違いありません!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

アルティムス 2016
ボデガ・エル・エステコ


当店通常価格 3,280円税込
会員特別価格 3,230円税込

麦ちゃん評価 4.2点

カべルネ・ソーヴィニヨン50% 
マルベック35%  
カベルネ・フラン10% 
メルロ5%

凝縮した濃い果実味に鉱物的ミネラルや

動物的ニュアンスなどの複雑味が溶け込み、

骨太で力強く、余韻の長い、

独特な風味を感じるヴィンテージです。

■合わせたい料理
鹿肉のロースト
ラムチョップ
ジンギスカン
ホルモン焼き

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本日は濃厚パワフルな赤ワインを

6アイテム厳選してご案内しました。

最後までご覧頂きありがとうございました。

今後ともよろしくお願い申し上げます

ワインニュースバックナンバーカテゴリの最新記事