『牛ほほ肉の赤ワイン煮込み』に合う!
トスカーナの隠れた銘品
【DOCGカルミニャーノ】
麦ちゃん評価4.5点♪
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【ワインニュースレター】
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シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
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こんにちは(^。^)
ソムリエ麦ちゃんです
大人気のワインに合うおつまみシリーズに
『牛肉の赤ワイン煮込み』が加わりました。
ワインに合うおつまみ メゾンボワール
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 90g
販売価格 734円税込
『オーストラリア産の牛肉は赤身を使用しています。
脂身が少ないので煮込み料理に適しています。
牛表面をソテーして旨みをぎゅっと閉じ込めた後
赤ワイン等で煮込み
じっくり煮込むことでほろほろとやわらかい食感となり
こだわりのドミグラスソースの深い味わいに、
赤ワインの華やかな香りが広がります』
本日はこの『牛ほほ肉の赤ワイン煮込み』に合わせて
2アイテムの赤ワインをご案内します。
いずれも5,000円台ですが、
麦ちゃん評価4.5点の至高のワインですの
掘出物と言える逸品です。
それでは表題のワイン、
イタリアワインの銘醸地トスカ―ナの
隠れた銘品です。
DOCGのブルネッロ・ディ・モンタルチーノや
キャンティークラシコ、
南部マレンマ地区のスーパータスカン
サッシカイヤやルーチェなど
高級赤ワインがひしめくトスカーナ地方ですが、
カルミニャーノというDOCGはご存知でしょうか?
イタリアのワイン法で最高ランクとされる
DOCGワインでありながら、
ほとんど知られていない存在で、
日本でもあまり流通していません。
サンジョベーゼを50%以上使用することが条件で、
本日ご案内のワインは「リゼルヴァ」の表示です。
イタリアのワイン法では
通常の熟成期間より長く熟成したワインに
「リゼルヴァ」名が付けられています。
カルミニャーノ リゼルヴ 2019
テヌータ・レ・ファルネーテ
当店通常価格 5,790円税込
会員特別価格 5,700円税込
麦ちゃん評価 4.5点
サンジョヴェーゼ80%
カベルネ・ソーヴィニョン20%
ステンレスタンクで発酵後、
マロラクティック発酵(乳酸発酵)、
その後バリック樽で12ヶ月間熟成させています。
新樽比率は不明です。
フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、
凝縮感あるカシスや
ブラックベリーをイメージする果実味、
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、
鉱物感、スパイスの風味などの複雑味、
ボリュームがあり、骨太で力強く、
しっかりした骨格を備えた
今後のさらなる熟成が大いに期待出来る
至高の1本と言えるヴィンテージです。
■合わせたい料理
牛フィレ肉とフォアグラのソテー
ビーフストロガノフ
ラムチョップステーキ
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
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もう1アイテム、5,000台ですが、
麦ちゃん評価4.5点以上の
【至高の赤ワイン】をご案内します!
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ラスエンフレーデ
エステート・ブレンド 2018
当店通常価格 5,295円税込
会員特別価格 5,220円税込
麦ちゃん評価 4.5点
カベルネソーヴィニヨン61%
シラー30%
メルロー9%
南アフリカワイン銘醸地ステレンボッシュの
赤ワインに特化した老舗ワイナリーの
フラッグシップワインです。
5,000円前半でこの品質なら申し分ありません。
豊潤で複雑な香りに包まれ、
そのイメージはフィニッシュまで続き、
カシスをイメージする凝縮感ある果実味に
樽熟成から由来する風味などの複雑味が溶け込み
、豊かな酸を感じ、骨太で力強く、
あくまでもシルキーで柔らかく
洗練されたボルドータイプの逸品です。
■合わせたい料理
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
ローストビーフ
ラムチョップステーキ
サーロインステーキ
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本日は5,000円台の至高のワインを
2アイテムご案内しました。
『牛ほほ肉の赤ワイン煮込み』
に合わせて至福のひとときをお過ごし下さい。
最後までご覧頂きありがとうございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。