ワインに合うおつまみ『パテ』新発売!
お洒落な小瓶10種
【麦ちゃん絶賛】素直に美味しい♪
家飲みをより楽しく演出!
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【ワインニュースレター】
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シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
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こんにちは(^。^)
ソムリエ麦ちゃんです
只今月末月初恒例の
まとめ買いクーポン企画開催中です!
それでは本日のご案内です。
ワインに合わせて楽しんで欲しい
10種の『パテ』が入荷してきました。
可愛い小瓶に入ったお洒落なオードブルです。
いずれも540円税込とお手頃価格です。
是非ワインと同梱でご購入下さい。
商品名のメゾンボワール(Maison Boire)は
フランス語の「家+飲む」を意味し、
家でよりワインを楽しんでいただくために、
開発されたシリーズです。
いずれも素材にこだわり、
手間を惜しまず造られており、
スタッフ全員で試食して導入を決断しました。
パテはフランス料理の一種で、
フランス語で「pate」と表します。
本来は肉や魚を細かく刻み、
ペースト状にしたものをパイ生地で包んで
焼いた料理のことです。
しかし近年ではペースト状にした
肉や魚をそのまま食べることも一般的になり、
バケットやクラッカーにつけて食べて楽しむ料理も
パテと呼ぶようになっています。
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ワインに合うおつまみ『パテ』10種
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2種のチーズのパテ
パルミジャーノ・レッジャーノ使用
販売価格540円税込
パルミジャーノ・レッジャーノは
特定の地域で生産される「チーズの王様」と呼ばれる
人気の高いチーズです。数年に渡って熟成させるので、
非常に風味豊かな味わいとなります。
パルミジャーノ・レッジャーノを合わせることで、
より濃厚で風味豊かな味わいとなり、
チーズの複雑な旨みを出すために、
複数のナチュラルチーズを配合しました。
さらにハーブとレモンを加えることで、
すっきりとした後味に仕上がっています。
また、アクセントにブラックペッパーを加えているので、
ワインに良く合います。
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スパイシーチキンのパテ
ケイジャンスタイル
販売価格540円税込
たっぷりの国産鶏肉を使用しています。
旨みとコクのあるもも肉と、
あっさりとしてやわらかい肉質が特徴のむね肉を
バランスよく配合しています。
お肉の食感と旨みをお楽しみください。
香味野菜、ハーブと香辛料でスパイシーに仕上げました。
辛さの中にもやさしい甘みと旨みを感じられる
複雑な味わいです。
ケイジャン料理は、アメリカ合衆国南部の
ルイジアナ州で生まれた郷土料理で
スパイスを使うのが特徴で、
これは唐辛子、クミン、グローブ、コリアンダー、
タイム、シナモン、オレガノ、ガーリックなど、
複数のスパイスを調合した香辛料です。
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ドライトマトのパテ
パルミジャーノ・レッジャーノを加えて
販売価格540円税込
凝縮した旨みとさわやかな酸味のドライトマトに
パルミジャーノ・レッジャーノを加え、
生クリームで仕上げました。
パルミジャーノ・レッジャーノは特定の地域で生産される
「チーズの王様」と呼ばれる人気の高いチーズです。
数年に渡って熟成させるので、
非常に風味豊かな味わいとなります。
ドライトマトの酸味と
パルミジャーノ・レッジャーノのコクが融合し、
生クリームを加えることでクリーミーな食感よなり、
ワインに非常に良く合います。
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北海道産スモークサーモンと
オリーブのパテ
販売価格540円税込
北海道で水揚げした秋鮭を使用しています。
燻製することで凝縮した旨みと、
ほどよいスモーク感のサーモンになり、
その旨みはハーブや乳製品と合わせることにより、
さらに引き立ちます。
オリーブはさわやかな香りとみずみずしさが特長の
グリーンオリーブを使用しています。
サーモンの旨みにグリーンオリーブの
塩味や酸味が相まった味わいに仕上げました。
サーモンと相性の良い玉ねぎをざく切りにして加え、
食べ応えのあるパテに仕上げました。
サーモン、たまねぎ、グリーンオリーブの
異なる食感をお楽しみ頂けます。
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マッシュルームのパテ
香ばしいアーモンドとともに
販売価格540円税込
マッシュルーム本来の味わいを楽しんでいただくため、
風味や香りがしっかりと感じられる
原料を使用しています。
香りを更に引き立たせるために、
マッシュルームと相性の良い
白ワインやバターなどを加え、
深い味わいに仕上げています。
素材の食感を楽しんでいただくため、
刻んだマッシュルームと、
粗く砕いたアーモンドを加えています。
ローストした皮付きのアーモンドは香ばしく、
見た目のアクセントにもなり、
ほどよい具材感で食べ応えのあるパテとなりました。
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フムス(中東発祥の料理)
クミンが香るひよこ豆のペースト
販売価格540円税込
フムスはもともとイスラム圏の
中東地域で食べられていた料理で、
茹でたひよこ豆(ガルバンゾ)を潰して、
練りごま、にんにく、オリーブオイル、レモン汁、
塩などを加えペースト状にした料理です。
ひよこ豆はたんぱく質、ビタミン、ミネラル、
食物繊維などが豊富。
高栄養で低カロリー、
かつ満腹(満足)感が得られるヘルシーフードです。
カレーの主要なスパイスで中東料理にも
よく使われる「クミン」をほどよく香らせ、
にんにくの効かせ方にもこだわりました。
素材の食感を楽しんでいただくため、
ひよこ豆は挽き割りのものを加えています。
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たらとじゃがいものパテ
販売価格540円税込
旨みの強いすけとうだらに角切りのじゃがいもを加え、
ディルでさわやかに仕上げました。
(ディルはハーブの一種でさわやかな香りとほろ苦さ
甘みのあるさわやかな香りで、
魚介のマリネやスモークサーモン等、
魚料理によく使われ、「魚のハーブ」とも呼ばれます)
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広島県産牡蠣とほうれん草のパテ
白ワイン仕立て
販売価格540円税込
広島湾はその穏やかな地形、風波、潮流により
牡蠣の生育に好条件な環境が揃っています。
その広島湾で水揚げされた牡蠣を、
新鮮なうちに処理したものを原料としています。
海の恵みがたっぷり詰まった濃厚な味わいの
スプレッドです。
ほうれん草と共に牡蠣の旨みをより感じられるよう、
牡蠣と相性の良い白ワインを合わせています。
粗くつぶした牡蠣とざく切りのきのこの
具材感をお楽しみいただけます。
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国産鶏レバーのパテ
瀬戸内産みかんの香りを添えて
販売価格540円税込
ボイルした鶏レバーを、ミルポア、洋酒、
夏みかん果汁等と一緒にペーストにして、
風味豊かに仕上げました。レバー独特の風味に、
香味野菜の旨みや夏みかんの香りがほどよく調和し、
とても食べやすい味わいです。
瀬戸内の温暖な気候で育った夏みかんを加えています。
夏みかんのさわやかな香りで後味がすっきりと、
またほのかな甘みと酸味で
バランス良く仕上がっています。
鶏レバー&柑橘は相性が良く、
フルーティな香りがレバーにぴったりのスプレッドです。
素材の食感を楽しんでいただくため、
粗くミンチした鶏肉と、たまねぎ、
夏みかんのピールを加えています。
ほどよい具材感で食べ応えのあるパテです。
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スモークチキンのパテ
黒胡椒を効かせて
販売価格540円税込
スモークした鹿児島県産赤鶏さつまを使用
(赤鶏さつまは、麦入りの植物性タンパク質豊富な
飼料で育てられるため、鶏臭さがなく、
適度な歯ごたえと風味の良さが特徴の銘柄鶏です)
スモークした赤鶏さつまを、
なめらかなペーストにすると共に、
粗くカットして加えていますので
食感もお楽しみいただけます。
生クリームで仕上げたクリーミーなペーストに、
粗挽きにして加えた
黒胡椒がアクセントになっています。
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本日は新発売のワインに合うおつまみシリーズ
お洒落な『パテ』10種をご案内しました。
ワインと同梱でお買い求め下さい。
ワインライフがより楽しくなると思います。
最後までご覧頂きありがとうございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。