【肉厚でパワフル!濃厚赤ワイン】
イタリア『ヴェレノージ』の大傑作!
力強くボリューム満点!
アルコール14.5%
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【ワインニュースレター】
————————————————–
シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは(^-^)
ソムリエ麦ちゃんです
ただ今、南アフリカを代表する自然派ワイナリー
『ロングリッジ』タイムセール開催中です。
タイムセールは1月23日23時59分まで!
お見逃し無いようにお願いします。
尚予約受注のため、
発送は1月26日から順次行わせて頂きます。
配達ご希望日がある場合は
1月27日(土)以降をご指定下さい。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本日は肉厚パワフル赤ワインを
5本厳選してご案内します。
まずは表題の赤ワインです。
イタリア・マルケ州のトップ生産者
『ヴェレノージ』のパワフルな1本!
ヴィンテージが変わりさらにパワーアップしました。
ノヴェッロでお馴染みの生産者による
濃厚・肉厚な1本です。
ニンファ 2021 ヴェレノージ
当店通常価格 3,480円税込
会員特別価格 3,430円税込
麦ちゃん評価 4.3点
4種のブドウのブレンドです。
モンテプルチャーノ
カベルネ・ソーヴィニヨン
メルロ
シラー
アルコール度数は14.5%と非常に高く、
ボリューム満点の1本です!
小型のステンレスタンクで品種毎に発酵、
300Lのフレンチオークの新樽で18~24ヶ月熟成、
熟成が終わるころに品種別に
仕込んだワインをブレンドし、
ボトリング後、3ヶ月寝かせます。
豊潤な香り、ブルーベリーやカシスをイメージする
凝縮感ある濃い果実味、
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味と
スパイスの風味、
アルコールは強くボリュームがあり
豊かな酸を感じ、
骨太で力強くしっかりした骨格を備えた
素晴らしいヴィンテージです。
■合わせたい料理
ビーフストロガノフ
スペアリブ
沖縄風豚の角煮ラフテー
味付けジンギスカン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
肉厚でパワフル、旨味豊かな濃厚赤!
土着2品種ブレンドの『感動的ワイン』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
メンヒル ピエトラ・オリジナーレ 2021
当店通常価格 3,670円税込
会員特別価格 3,615円税込
麦ちゃん評価 4.3点
感動的ワインとして評価しました!
プリミティーヴォ60%
ススマニエッロ40%
「プリミティーヴォ」はカルフォルニアの
「ジンファンデル」と同一品種とされており、
ジャミーで甘い果実味が特徴的です。
「ススマニエッロ」は栽培が難しく
絶滅寸前の土着品種でしたが、
近年復活して非常に高品質なワインが生まれています。
カシスをジャムにしたような
凝縮感あるタップリな果実味、
樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、
ボリュームがあり力強く、豊かな酸を感じ、
骨太で力強く余韻の長い
旨味たっぷりな南イタリアらしい感動的1本です。
■合わせたい料理
沖縄風豚の角煮ラフテー、
ウナギの蒲焼
スペアリブ
フォアグラのステーキ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ポリフェノール含有量NO.1品種『タナ』
【アルコール度数14.5%】
濃い赤ワイン好き唸らせます
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「タナ種」というブドウ品種をご存知でしょうか?
フランス南西地方の「ACマディラン」の
主要品種(Tannat)です。
ポリフェノール含有量が最も高い品種として
知られています。
タナ種にはタンニン含有量が多いことから、
この名が付与されたとも言われています。
フランス人は他の西欧諸国にくらべて
心臓病による死亡率が低く、
「フレンチ・パラドックス」と呼ばれていますが、
これは赤ワインの中に含まれる
ポリフェノールによるものであろうと
推測されています。
フランスの中でもマディラン地区に住む人たちが
最も心臓病にかかる確率が低いという
調査結果もあるようです。
マリー・マリア グレヴィエール 2018
カーヴ・ド・クルゼイユ
当店通常価格 2,950円税込
会員特別価格 2,905円税込
麦ちゃん評価 4.15点
ACマディランでタナ100%
アルコール度数14.5%
フレンチオークで12ヶ月熟成(新樽は1/3)
凝縮した濃い果実味、
強めに感じるスパイスの風味、
程よい酸とミネラルに富み、
メリハリがあり力強く、
しっかりした骨格を備え、
未だ荒々しい印象を残す
今後の熟成が期待出来る1本です。
■合わせたい料理
ラムチョップステーキ
鹿肉のロースト
ビーフカツレツ
クードブッフ(牛テールの赤ワイン煮込み)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ビオ・ディナミ農法による
チリの自然派パワフル赤ワイン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
チリのビオ・ディナミの先駆者
「エミリアーナ・オーガニック・ヴィンヤーズ」の
プレミアムな赤ワインです。
コヤム ヴァレ・デ・コルチャグア2020
当店通常価格 3,380円税込
会員特別価格 3,260円税込
麦ちゃん評価4.2点
ビオ・ディナミとは有機農法の一種で
化学的な農薬と肥料を使わず、
天体の動きに基づいて農作業を行い、
肥料も決められたものしか使わない特殊な農法です。
シラー 38%、カルメネール 37%
カベルネ・ソーヴィニョン8% カリニャン5%
ガルナッチャ 4% ムールヴェードル 4%
プティ・ヴェルド 2% マルベック 1%
テンプラニーリョ 1%
何と9種のブドウのブレンドです。
濃縮感あるカシスをイメージする果実味、
心地よく溶け込む
樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、
ボリュームがあり骨太で力強く、
旨味の要素は素直に膨らむ
スタイリッシュなチリワインです。
■合わせたい料理
ビーフシチュー
サーロインステーキ
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
ローストビーフ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
アルゼンチンで3,000円以上なら
間違いなく高品質に違いありません!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
アルティムス 2016
ボデガ・エル・エステコ
当店通常価格 3,280円税込
会員特別価格 3,230円税込
麦ちゃん評価 4.2点
カべルネ・ソーヴィニヨン50%
マルベック35%
カベルネ・フラン10%
メルロ5%
凝縮した濃い果実味に鉱物的ミネラルや
動物的ニュアンスなどの複雑味が溶け込み、
骨太で力強く、余韻の長い、
独特な風味を感じるヴィンテージです。
■合わせたい料理
鹿肉のロースト
ラムチョップ
ジンギスカン
ホルモン焼き
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本日は濃厚パワフルな赤ワインを
5本厳選してご案内しました。
最後までご覧頂きありがとうございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます