熟成11年!
【飲み頃ボルドーワイン】豊潤で複雑!
力強いけれどシルキーで柔らかい♪
銘醸シャトーが手掛ける掘出物!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【ワインニュースレター】
————————————————–
シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは(^。^)
ソムリエ麦ちゃんです
ただ今まとめ買いクーポンが使えます!
このチャンスにお買い得にワインをご購入下さい。
本日は飲み頃を迎えた
お勧めのボルドーワインを5本厳選してご案内します。
まずは表題のワインです。
名の知れた「シャトー・ル・パン」や
「ヴュー・シャトー・セルタン」を所有する
ティエンポン家のお買い得なシャトーワインです。
シャトー・ピュイグロー 2012
通常販売価格 3,185円税込
会員特別価格 3,140円税込
麦ちゃん評価4.15点
麦ちゃん評価とは?
メルロー 80%
カベルネ・フラン 15%
マルベック 5%
11年の熟成により丸みを帯び、
複雑味が増して素晴らしい状態です。
豊潤で複雑な香り、
濃縮感あるカシスをイメージする果実味と
心地よく溶け込む様々な複雑味、
熟成により丸みを帯び、
力強いけれどシルキーで柔らかい
飲み頃を迎えたボルドーワインです。
■合わせたい料理
ローストビーフ
ビーフカツレツ
ポークソテーデミグラスソース
牛タンシチュー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
同じく2012年ヴィンテージ
リストラック・メドックの掘出物赤!
当店在庫限り!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
クロ・デ・ドモワゼル 2012
リストラック・メドック
通常販売価格 2,655円税込
会員特別価格 2,615円税込
麦ちゃん評価 4.15点
メルロ 62%
カベルネ・ソーヴィニヨン 38%
オーメドック地区内の
リストラック村の掘出物と言える1本です。
AOCはリストラック・メドックです。
カシスをイメージする濃縮感ある果実味に
心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味、
タンニンは熟成により丸みを帯び、
飲み頃に入った印象の未だ力強さを残した1本です。
■合わせたい料理
ポークソテーデミグラスソース
ローストビーフ
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
マグロのステーキ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
メドック・ブルジョワ級
2014年ヴィンテージの掘出物!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
シャトー・サン・クリストリー
メドック クリュ・ブルジョワ 2014
通常販売価格 2,415円税込
会員特別価格 2,380円税込
麦ちゃん評価 4.05+点
メルロ55%
カベルネ・ソーヴィニヨン45%
カシスをイメージする程良い濃縮感ある果実味、
心地よく溶け込む
樽熟成から由来する風味など様々な複雑味、
タンニンは熟成により丸みを帯び、
比較的豊かな酸を感じ、メリハリがあり、
飲み頃を迎えたメドックらしい1本です。
■合わせたい料理
ローストビーフ
ポークソテーデミグラスソース
パテドカンパーニュ
サーロインステーキ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【2005年ヴィンテージの掘出物】
感動的ボルドー赤!
麦ちゃん評価4.4点♪
17年熟成ですが未だ力強くパワフル!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
シャトー・ベレール
ロワイエール・ルージュ 2005
当店通常価格 5,680円税込
会員特別価格 5,595円税込
麦ちゃん評価 4.4点
メルロ70%
マルベック30%
アルコール度数は14.5%
ボルドーワインとしては非常に高い数値です。
フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、
凝縮感ある果実味、樽熟成から由来する風味と
アミノ酸を意識する旨味、
強くハッキリした酸を感じ、
ボリュームがあり力強く、
さらなる熟成も期待出来る
掘出物と言えるボルドーワインと言えます。
■合わせたい料理
牛フィレ肉とフォアグラのソテー
オックステールの赤ワイン煮込み
子羊のステーキ
サーロインステーキ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
同じく2005年の掘出物!
固く閉じたワインがようやく開いた印象!
これも感動的1本!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
シャトー オステンピカン
キュヴェ・デクセプション
リュックリュス 2005
当店通常価格 6,550円税込
会員特別価格 6,455円税込
麦ちゃん評価 4.35~4.4点
メルロ90%
カベルネ・フラン10%
当店定番のシャトー・オステンピカンの
フラッグシップワインです。
凝縮感あり力強く、
17年経ちようやく開いてきたという印象です。
これもアルコール度数は14.5%で非常にパワフルです。
フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、
凝縮感ある濃い果実味、
樽熟成から由来する風味、
スパイスの風味、鉱物感、
ハッキリした酸とミネラル感、
熟成により丸みは帯びているものの
未だ収斂性を意識する
ボリュームあり力強い1本です。
さらなる熟成も期待出来る
ポテンシャルの高い掘出物ボルドーと言えます。
■合わせたい料理
サーロインステーキ
牛フィレ肉とフォアグラのソテー
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
ラムチョップステーキ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本日は飲み頃を迎えた
ボルドー赤ワインをご案内しました。
最後までご覧頂きありがとうございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。