【まとめ買いクーポン進呈中】
残り8本!ドイツで活躍中
【坂田千枝さん】によるピノ・ノワール!
ヴォーヌ・ロマネを彷彿する逸品♪
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【ワインニュースレター】
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シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
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こんにちは(^-^)
ソムリエ麦ちゃんです
只今月末月初のクーポン企画開催中です。
ワインまとめ買いのチャンスです!
早速ですが本日のご案内です。
ドイツ・ファルツの家族経営ワイナリー、
ベルンハルト・コッホで醸造責任者として活躍中の
兵庫県出身の坂田千枝さん。
先月6月6日に来日記念セミナーが開催されました。
そのセミナーの中でテイスティングしながら
「キルヒェンシュトゥックは暖かい畑ですが、
綺麗な酸が出ているので、2019年は個人的にも
とても良い仕上がりになったなと思います。」と
セミナーで語ったワインが表題のワインです。
以前より取り扱いしていましたが、
来日セミナー後に人気が再燃して、
インポーターからの割り当てが10本のみ、
現在残り8本となっています。
ご興味ある方がお急ぎ下さい。
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ヴォーヌ・ロマネをイメージする
力強さも備えた
プレミアム・ピノ・ノワール
残り在庫8本です!
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キルヒェンシュトゥック
ピノ・ノワール トロッケン 2019
当店通常価格 5,595円税込
会員特別価格 5,515円税込
麦ちゃん評価 4.3~4.35点
麦ちゃん評価とは?
ドイツではピノ・ノワールのことを
シュペートブルグンダーと呼びますが、
このワインは「ピノ・ノワール」と
ネーミングされています。
ブルゴーニュのピノ・ノワールに近づきたいという
彼女の強い意志が感じられます。
豊潤で複雑な香り、程よい濃縮感ある果実味、
心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味、
綺麗な酸を感じ、透明感があり、
力強いけれど、あくまでもシルキーな
今後の熟成も大いに期待出来る
ポテンシャルの高いピノ・ノワールです。
■合わせたい料理
鴨肉のローストオレンジソース
鶏肉の赤ワイン煮込み
ローストビーフ
パスタボロネーゼ
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坂田千枝さんは
兵庫県立農業高等学校園芸課果樹部門の
ブドウ栽培専攻に進学しました。
17歳の時に研修で訪れたドイツで、一面に広がる
ブドウ畑に感銘を受け2003年、
高校を卒業後ドイツに渡り、
現地の職業訓練校で学びながら
ドイツ国内の様々なワイナリーで修業を積みました。
その後ドイツ国立ヴァインスペルグ栽培醸造学校に進み、
2012年に栽培醸造技術師の資格を取得、
2013年10月より現在まで
ベルンハルト・コッホの醸造責任者として活躍中です。
単身ドイツに渡り活躍中の
坂田千枝さんの手掛けるワインを
是非一度お試し下さい。
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ピノ・ノワールも素晴らしいですが、
まずは彼女の手掛ける
白ワインをご案内します
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極めて残糖の少ない
キリッとした辛口リースリング
強くハッキリした酸が特徴的!
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リースリング Z(ツェット)
トロッケン 2021
当店通常価格 2,610円税込
会員特別価格 2,570円税込
麦ちゃん評価 4.05点
青りんごをイメージする
フレッシュな果実味と
比較的強くハッキリした綺麗な酸が特徴的、
爽やかでメリハリがあり
キリッとした辛口の一本芯の通ったリースリングです。
■合わせたい料理
スモークサーモンと玉ねぎのマリネ
生ガキ
タコのカルパッチョ
イカそうめん
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シルヴァーナはドイツでは
あまり人気のない品種ですが
彼女自身、和食を食べる時は必ず
このワインを飲むそうです
日本料理との相性抜群です!
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シルヴァーナ
フォン レス トロッケン 2021
当店通常価格 2,130円税込
会員特別価格 2,095円税込
麦ちゃん評価 3.95点
ピーチや洋ナシをイメージする
フレッシュで優しい果実味が特徴的、
綺麗な酸を感じ、透明感があり、
優しい旨味が素直に膨らむ1本です。
「日本料理に合わせて楽しんで」と
醸造家の坂田千枝さんが
オススメするのに納得の1本です。
■合わせたい料理
甘エビのチラシ寿司
ブリ大根
揚げ出し豆腐
だし巻き卵
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ブルゴーニュを彷彿する豊かなシャルドネ
樽熟タイプの高品質な1本!
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シャルドネ・ローゼンガルテン
クーベーアー トロッケン 2018
当店通常価格 4,055円税込
会員特別価格 3,995円税込
麦ちゃん評価 4.25点
ドイツでは非常に珍しいシャルドネですが
ブルゴーニュワインに憧れる彼女の新しい挑戦です。
黄桃をイメージするよく熟した果実の旨味と
ハチミツの旨味、
樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み、
綺麗な酸を感じ、
膨らみがありふくよかで、
旨味の要素は素直に広がる
高品質なドイツのシャルドネと言えます。
■合わせたい料理
真鯛のムニエル
鶏肉のクリーム煮込み
海老グラタン
豚肉のピカタ
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アンオークの豊かなシャルドネ!
これも見逃せません!
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シャルドネ・フォン・レス
クーベーアー トロッケン 2020
当店通常価格 2,220円税込
会員特別価格 2,190円税込
麦ちゃん評価 4.0点
樽熟成していないシャルドネです。
ストレートに広がるフレッシュな果実味、
比較的豊かで綺麗な酸、
爽やかで透明感があり、
骨格のしっかりした
アンオークの旨味豊かなシャルドネです。
■合わせたい料理
スズキのムニエル
焼き鳥ネギま塩
海老のフリッター
トマトとモッツァレラのカプレーゼ
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続いて彼女の手掛ける赤ワインを
ご案内します。
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プレミアム・ピノ・ノワール
優しく綺麗な1本!
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ハインフェルダー
シュペートブルグンダー
トロッケン 2020
当店通常価格 3,865円税込
会員特別価格 3,810円税込
麦ちゃん評価 4.2点
フランボワーズやイチジクをイメージする
優しい果実味が素直にストレートに広がり、
綺麗な酸を感じ、メリハリがあり、
優しく心地よいヴィンテージです。
■合わせたい料理
鶏肉の赤ワイン煮込み
鴨肉のローストオレンジソース
ローストポーク
鶏肉の照り焼き
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コート・ド・ニュイをイメージ
ボリュームがあり、
骨格しっかりした1本
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ピノ・ノワール
ヘレンブッケクーベーアー
トロッケン 2019
当店通常価格 4,635円税込
会員特別価格 4,570円税込
麦ちゃん評価4.2~4.25点
豊潤で複雑な香りに包まれ、
濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味などの
複雑味を伴い豊かに広がり、
やや塩味を帯びたハッキリした酸を感じ、
ボリュームがあり、骨格しっかりした
コート・ド・ニュイのピノ・ノワールを
イメージするヴィンテージです。
■合わせたい料理
ローストビーフ
鶏肉の赤ワイン煮込み
鴨肉のローストオレンジソース
豚肉のカツレツ
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優しく透明感あるピノ・ノワール
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シュペートブルグンダー「エス」
クーベーアー トロッケン 2020
当店通常価格 3,380円税込
会員特別価格 3,330円税込
麦ちゃん評価 4.05点
フランボワーズをイメージする
優しくチャーミングな果実味、
綺麗な酸を感じ、透明感があり、
タンニンはシルキーで柔らかく、
ミディアムボディーで優しい果実の旨味が
素直に広がるピノ・ノワールです。
■合わせたい料理
鶏肉のフリッター、
ポークのピカタ
真鯛のムニエル
カジキマグロのフライ
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スタンダードなピノ・ノワールも
お見逃しなく!
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シュペートブルグンダー
フォン レス トロッケン 2021
当店通常価格 2,415円税込
会員特別価格 2,380円税込
麦ちゃん評価 3.95点
ミディアムボディーで柔らかく、
フランボワーズをイメージする
チャーミングな果実味が素直にストレートに広がる
透明感がある優しいピノ・ノワールです
■合わせたい料理
鶏肉のフリッタ―
イカリングフライ
海老グラタン
白身魚のフライ
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ドイツで生まれた新品種
「カベルネ・ドルサ」による傑作!
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カベルネ・ドルサ
QbA トロッケン 2020
当店通常価格 2,220円税込
会員特別価格 2,190円税込
麦ちゃん評価 4.05点
カベルネ・ドルサ 100%
カベルネ・ドルサ種は
ブラウフレンキッシュ種とドルンフェルダー種の
交配種でドイツ生まれの新品種です。
カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フランとは
関係はありません。
プラムを思わせるフレッシュな果実味、
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、
豊かな酸を感じ、
メリハリがあり、力強さも感じ、
しっかりした骨格を備えた1本です。
■合わせたい料理
ポークソテーデミグラスソース
鶏肉の赤ワイン煮込み
豚肉のクリーム煮
パスタボロネーゼ
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最後に彼女が手掛ける
スパークリングワインも高品質です
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シャンパーニュを凌駕するゼクト!
ピノ・ムニエ100%!
辛口のロゼスパークリングワイン
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ピノ・ムニエ ゼクト
ブリュット ロゼ 2019
当店通常価格 3,380円税込
会員特別価格 3,330円税込
麦ちゃん評価 4.15点
シャンパーニュの主なブドウ品種は次の3種です。
ピノ・ノワール
ピノ・ムニエ
シャルドネ
黒ブドウ100%で造られるものを
ブラン・ド・ノワールと言いますが、
中でもピノ・ムニエ100%のものはシャンパーニュでも
珍しいと言えます。
その珍しいピノ・ムニエ100%の
ブラン・ド・ノワールを坂田千枝さんが
非常に高品質に造り上げました。
この品質のブラン・ド・ノワールなら
シャンパーニュでは間違いなく
7,000円以上で取引されるでしょう。
泡立ちはクリーミーで持続力があり口当たりスムーズ、
アンズをイメージするチャーミングな果実味が
素直に広がり、
強くハッキリした綺麗な酸を感じ、
キリッとした辛口で果実の旨味が豊かに広がる
上質なロゼのゼクトです。
■合わせたい料理
海老のチリソース煮込み
カレイの唐揚げ甘酢あんかけ
鮎のフライ
鶏肉のフリッタ―
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リースリング100%
極めて辛口の
エクストラ・ブリュット
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リースリング ゼクト
エクストラ・ブリュット 2020
当店通常価格 3,285円税込
会員特別価格 3,240円税込
麦ちゃん評価 4.15点
スパークリングワインでは「ブリュット」と
表示される辛口タイプをよく見かけると思います。
「ブリュット」より残糖分が少ないものは
「エクストラ・ブリュット」と表示されます。
ちなみに、まるでドサージュ(補糖)しないものを
「ブリュット・ナチュレ」「ブリュット・ゼロ」
「ウルトラブリュット」と言います。
ご案内のゼクトはブリュットより残糖分が少ない
キリッとした辛口タイプの
「エクストラ・ブリュット」です。
リンゴやレモンをイメージするフレッシュな果実味、
リースリングらしいオイリーな風味、
強くハッキリした酸とミネラル感、
キリッとした辛口で一本芯の通った
上質なゼクトと言えます。
■合わせたい料理
牡蠣のマリネ
砂肝の塩焼き
赤貝の握り寿司
シシャモの唐揚げ
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『ブリュット』も非常に高品質です。
こちらもリースリング100%
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リースリング
ゼクト・ブリュット 2019
当店通常価格 3,185円税込
会員特別価格 3,140円税込
麦ちゃん評価 4.1+点
泡立ちはクリーミーできめ細やか、
リンゴやレモンをイメージするフレッシュな果実味、
強くハッキリした綺麗な酸を感じ、
爽やかで膨らみがあり、
一本芯の通ったキリッとした辛口のヴィンテージです。
■合わせたい料理
アルザス風シュークルート、
タコのカルパッチョ
砂肝の塩焼き
スモークサーモンのマリネ
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コッホに来る前は、
自分が造りたいと思うワインを
好きなように造りたいと願っていましたが、
ベルンハルトと出会い、
いろんなお客様に喜んで頂ける
様々なスタイルのワインをお客様のために造る姿勢に
大きな影響を受けていると熱く語っていました。
お客様にとって美味しいワインを
造るのが現在の方向性だと・・・・・
そのため非常多くのタイプのワインを
生産しているのだと熱く語っていました。
最後までご覧頂きありがとうございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。