【南ア最高のボルドーブレンド】 麦ちゃん評価4.55点♪ ティム・アトキン98点! カベルネ主体のスタイリッシュな1本! 2023年6月21日配信メルマガ

【南ア最高のボルドーブレンド】 麦ちゃん評価4.55点♪ ティム・アトキン98点! カベルネ主体のスタイリッシュな1本! 2023年6月21日配信メルマガ
Pocket

【南ア最高のボルドーブレンド】
麦ちゃん評価4.55点♪
ティム・アトキン98点!
カベルネ主体のスタイリッシュな1本!

カノンコップ・ポールサウアー 2019
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
————————————————–   
シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
————————————————–
このメールはヴァンヴァン本店会員様だけに
ご案内する特別メールです。
————————————————–
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

こんにちは(^。^)

ソムリエ麦ちゃんです

本日6月21日は夏至ということで、

一年で一番日が長い1日となます。

これから夏本番を迎えますが、

実は本日を境に日がだんだん短くなっていくんですね。

なんだか不思議な感じです。

今日もワインを飲んで元気にお過ごし下さい。

本日は麦ちゃん評価4.5点以上の

至高の赤ワイン特集です。

まずは表題のワインからご案内します。

南アフリカワイン銘醸地ステレンボッシュでも

激戦区のシモンズバーグ地区で、

確固たる地位を築いている「カノンコップ」

1910年創業の赤ワインに特化したワイナリーです。

表題の「ポールサウア」は

ボルドー・ブレンドのプレミアムワインで、

非常に評価が高く、

2015年のこのワインがティム・アトキンの

南アフリカワインレポートで

100点満点を獲得して人気に拍車がかかりました。

ご案内の2019年も98点という

高得点で評価されています。

麦ちゃんも高い得点で評価しました。

カノンコップ・ポールサウアー 2019

当店通常価格 8,495円税込
会員特別価格 8,365円税込

麦ちゃん評価 4.5+~4.55点 

麦ちゃん評価とは?

カベルネソーヴィニヨン 75%
カベルネフラン 14%
メルロ 11%

カベルネ主体のボルドーブレンドです。

豊潤で複雑な香り、

濃縮感あるカシスをイメージする果実味、

心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、

強くハッキリした綺麗な酸、

タンニンは強めですがシルキーで柔らかく、

洗練されたスタイリッシュな

ボルドーブレンドの至高のワインです。

■合わせたい料理
サーロインステーキ
牛ヒレ肉とフォアグラのソテー
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
子羊のロースト

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
5,000円台とお買い得!
同じくステレンボッシュの
ブレンドタイプの赤ワイン
シラーが30%ブレンドされています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ラスエンフレーデ
エステート・ブレンド 2018


当店通常価格 5,295円税込
会員特別価格 5,220円税込

麦ちゃん評価 4.5点

カベルネソーヴィニヨン61% 
シラー30% 
メルロー9%

シラーが30%ブレンドされているのが特徴的です。

豊潤で複雑な香りに包まれ、

そのイメージはフィニッシュまで続き、

カシスをイメージする凝縮感ある果実味に

樽熟成から由来する風味などの複雑味が溶け込み、

豊かな酸を感じ、骨太で力強く、

あくまでもシルキーで柔らかく

洗練されたボルドータイプの逸品です。

■合わせたい料理
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
ローストビーフ
ラムチョップステーキ
サーロインステーキ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【イタリア・トスカーナの掘出物】
豊潤で複雑、ボリュームがあり力強い!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

イタリアワインの銘醸地トスカ―ナの

隠れた銘品です。

DOCGのブルネッロ・ディ・モンタルチーノや

キャンティークラシコ、

南部マレンマ地区のスーパータスカンと

言われるサッシカイヤやルーチェなど

高級赤ワインがひしめくトスカーナ地方ですが、

カルミニャーノというDOCGはご存知でしょうか?

イタリアのワイン法で最高ランクとされる

DOCGワインでありながら、

ほとんど知られていない存在で、

日本でもあまり流通していません。

サンジョベーゼを50%以上使用することが条件で、

本日ご案内のワインは「リゼルヴァ」の表示です。

イタリアのワイン法では

通常の熟成期間より長く熟成したワインに

その名が付けられています。

カルミニャーノ リゼルヴ 2018 
テヌータ・レ・ファルネーテ


当店通常価格 5,050円税込
会員特別価格 4,975円税込

麦ちゃん評価 4.5点

サンジョヴェーゼ80% 
カベルネ・ソーヴィニョン20%

ステンレスタンクで発酵後、

マロラクティック発酵(乳酸発酵)、

その後バリック樽で12ヶ月間熟成させています。

新樽比率は不明です。

フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、

カシスをイメージする濃縮感ある果実味、

心地よ溶け込む

樽熟成から由来する風味など様々な複雑味、

ボリュームがあり、骨太で力強く、

シルキーで柔らかい、

至高のワインに相応しい

今飲んで美味しく楽しめる1本です。

■合わせたい料理
牛ヒレ肉とフォアグラのソテー
神戸和牛のヒレステーキ
牛肉ほほ肉の赤ワイン煮込み、
牛タンシチュー

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
七つの椅子のシラー2016は
熟成により
非常に良い状態になってます!

値上げ前のヴィンテージだからお買い得♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ブーケンハーツクルーフ シラー 2016

当店通常価格 7,825円税込
会員特別価格 7,715円税込

麦ちゃん評価 4.5点

濃縮感ある濃い果実味、

心地良く溶け込むスパイスの風味と鉱物感、

骨太で力強く飲み応えあり、

熟成により丸みを帯び、

複雑味を増した印象のヴィンテージです。

さらなる熟成も期待出来る

ポテンシャルの高い1本です。

■合わせたい料理
ラムチョップステーキ
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
牛ヒレ肉とフォアグラのステーキ
子羊の香草焼き

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
七つの椅子のワイン
ステレンボッシュ・カベルネも
至高のワインとして評価しました!
こちらも値上げ前のヴィンテージです
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ブーケンハーツクルーフ
ステレンボッシュ
カベルネ・ソーヴィニョン2019


当店通常価格 7,825円税込
会員特別価格 7,715円税込

麦ちゃん評価 4.5点

豊潤で複雑な香りに包まれ、

凝縮感ある果実味が強めに感じる

樽熟成から由来する風味と見事に融合し、

骨太で力強く、あくまでも洗練された印象の、

メドックとカリフォルニアの

中間的イメージのヴィンテージです。

今飲んでも楽しめますが、

さらなる熟成も期待出来る至高の1本です。

■合わせたい料理
牛フィレ肉とフォアグラのソテー
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
ビーフストロガノフ
子羊のロースト

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【ファルネーゼ渾身の1本!】
干しブドウから造られる
濃厚パワフル完熟赤ワイン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

スリー・ドリーマーズ2020
ファンティーニ(ファルネーゼ)


当店通常価格 9,170円税込
会員特別価格 9,050円税込

麦ちゃん評価 4.55点

ファルネーゼの創始者3人の夢が詰まった

その名も『スリー・ドリーマーズ』です。

創始者3人の夢が叶い

今やファルネーゼは巨大カンパニーに成長しました。

巨大カンパニーになっても

そのワイン造りには妥協がありません。

そんな彼らの新たなフラッグシップがこのワインです。

フィリッポ・バッカラーロ

カミッロ・デ・ユリウス

ヴァレンティーノ・ショッティ

創設者3人をテーマに造り上げた

モンテプルチアーノのトップ キュヴェです。

スリー ドリーマーズは、

彼らの功績を讃えるために造った

3人に捧げるワインです。

高級感ある紙に包まれ、

そのネックには黄金の鍵がかけられています。

そのカギを鍵穴に入れて、

ファンティーニの世界、

スリー・ドリーマーズの世界に

どうぞお入り下さい。

という粋なメッセージが込められているのです。

この特別なワインは

アパッシメントという特別な手法で造られます。

「アパッシメント」とは、

イタリアワインの製法のひとつで、

陰干しして水分を飛ばし、

レーズンのように乾燥させたブドウを使うことで

果実のエキスを思いっきり凝縮するという

高級ワインにも使われている特殊な醸造法です。

収穫されたブドウは温度と湿度をコントロールできる

乾燥庫(フルッタイオ)で葡萄をアパッシメントさせます。

湿度や温度を調整しながら

アパッシメントは120日間行なわれます。

葡萄の水分が徐々に失われ、

全体の40%の水分が無くなります。

自然乾燥によって独自のフルーツのアロマが出てきます。

その後、やわらかく圧搾し、

ステンレスタンクで25度から30度にコントロールしながら

6ヶ月間発酵、醸しを行います。

その後、アメリカンオーク樽に移し18ヶ月熟成させます。

非常に複雑で手間のかかる工程を経て生まれた

まさに「スリー・ドリーマーズ」の名にふさわしい

素晴らしいワインに仕上がりました。

豊潤で複雑な香りに包まれ、

凝縮感ある旨味たっぷりな果実味が、

樽熟成から由来するロースト感を

心地よく伴い豊かに広がり、

ボリュームがあり、骨太で力強く、

残糖さえ意識する旨味豊かな余韻の長い

あくまでもシルキーな至高の1本と言えます。

■合わせたい料理
スペアリブ
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
牛フィレ肉とフォアグラのソテー
ウナギの蒲焼

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
エレガントで綺麗なシラー
ティム・アトキン98点!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ボッシュクルーフ エピローグ 2020

当店通常価格 9,650円税込
会員特別価格 9,510円税込

麦ちゃん評価 4.5点

シラー 100%

程よい濃縮感あるブルーベリーや

アメリカンチェリーをイメージする優しい果実味、

心地よいスパイスの風味とグリーンテイスト、

綺麗な酸を感じ、ボリュームありますが、

シルキーで柔らかく繊細でエレガントな

じっくり味わいたいシラー種の逸品です。

■合わせたい料理
鶏肉の赤ワイン煮込み
ローストビーフ
パテドカンパーニュ
鴨肉のローストオレンジソース

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本日は至高の赤ワイン特集でした。

最後までご覧頂きありがとうございました。

今後とも宜しくお願いします。

ワインニュースバックナンバーカテゴリの最新記事